НА ГРАНИ

VIII международный фестиваль современного танца

Постановка: Александр Пепеляев

Золотая Маска


ХОРЕОГРАФИЯ

Александр Пепеляев. Окончил химический факультет МГУ (1989) и факультет режиссуры драмы ГИТИСа − курс Анатолия Васильева (1990). С 1990 как хореограф сотрудничает с театрами и танцевальными компаниями в России и за рубежом, среди которых Екатеринбургский центр современного искусства, Эстонская академия музыки, Европейский центр развития танца в Арнеме, Нидерланды, Академия танца в Стокгольме, Юниор Данс Компани, Копенгаген, Театральная академия Хельсинки, «Aurinkobaletti», Турку, Летняя школа танцев ЦЕХ, Интернациональный театр танца в Найроби, Кения, American Dance Festival.

В 1994 Александр создал собственный проект «Кинетический театр», посвященный синтезу современной хореографии и современного текста, а с 2000 по 2010 являлся художественным руководителем Международного центра танца и перформанса ЦЕХ. Преподает в театральных и хореографических академиях и школах России, Европы, США и Африки.

Среди постановок Александра Пепеляева: «3 3I3TER3», «Вишневый сад», «TSUAF», «Маргарита и Мастер», «Жизель» в Эстонской музыкальной академии; «Лебединое озеро» – копродукция фестиваля ЦЕХ и театра «Von Krahl», Таллинн; «Зигмунд&Фрейд» и опера «Королева фей» в театре Ванемуйне в Тарту, и многие другие.

Его работы премированы нью-йоркским Bessies Theater Workshop «за бесстрашную реанимацию балета» «Лебединое озеро», театральным фестивалем DRAAMA 2003 (Тарту, Эстония) за «расширение театральных границ». Также Александр − обладатель приза за лучшую работу хореографа-постановщика «The View of Russian Grave from Germany» на международном конкурсе хореографов Rencontres Choregraphique Internationales de Seine-Saint-Denis (Франция). А в прошлом году его КВАХР, или «Квадрат временного хранения 48 Х 9», был также номинирован на «Лучший спектакль в современном танце» и «Лучшую работу хореографа» на «Золотой Маске».

О спектакле

БАЛЕТ МОСКВА

 «Кафе Идиот» – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска»-2016 в номинации «Современный танец/Лучший спектакль».

ПО МОТИВАМ РОМАНА Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ИДИОТ».

Что есть «Кафе Идиот»? Это некое место, в которое приходит зритель, может быть, даже не думая ни о каком романе, где с ним мистическим, достоевским образом начинают происходить разные вещи. Он заворожено наблюдает за движением мысли, эмоции или тела актера, вглядывается в экран, следит за перемещением героев. Он силится отличить многочисленных Рогожиных от Мышкиных, а Настасью Филипповну – от Аглаи.

Это путь падения и поиск баланса, созданный методами визуального театра, который и зритель, и актеры проходят вместе. Это работа о том, как можно визуализировать те состояния, которые заложены в легендарном романе и пробуждаются в нас при его прочтении.

Герои останутся, но их будет несколько. Каждый актер попробует на себе известную двойственность, перевоплощаясь то в князя-эпилептика, то в купца-смутьяна, а затем и вовсе переходя на сторону наблюдателя. Задаваясь вопросами «Христос я или Антихрист?», «идиот или святой?», «могу ли я примерить на себя эти роли или останусь в стороне?», танцовщики вместе со зрителями пройдут путь познания себя и по-своему решат вопросы, поставленные в романе.

Эта постановка – своеобразный оммаж Пине Бауш в ее юбилейный год, отсылка к спектаклю «Кафе Мюллер», манифесту визуального театра. Девушка с завязанными глазами, не ведающая, куда поведет ее импульс, и молодой человек, услужливо убирающий стулья с ее пути – что может ярче передать отношения Настасьи Филипповна и князя Мышкина?

О своей новой работе Александр Пепеляев отзывается так – это «мысли о мыслях», пропущенные через призму танца, звука и видео–эффектов.

«Я могу сказать, что ставлю о том, как человек сам себя мучает, сам себе отрезает свое счастье. Но все это пустые фразы. Я хочу, чтобы эти ощущения возникали у зрителя самостоятельно. Чтобы зрители уходили с клубком неразрешенных мыслей, эмоций. С эдаким after effect».

В выборе метода хореограф категоричен – это визуальный театр, призванный достучаться до зрителя и открыть ему самого себя.

«У нас нет ни одного слова из Достоевского. Мы можем оперировать только его темами. И мы не хотим и не можем рассказать роман, это бессмысленное занятие. Мы все равно ничего не сможем объяснить в театре. Мы можем сыграть сюжет, но самое важное происходит не в тексте».

Используя потенциал и гибкость танцовщиков современной труппы театра «Балет Москва», а также методики театра современного танца, Александр выстраивает свою работу так, чтобы зритель смог получить не только эстетическое удовольствие от красоты и графики тел, но и пережить вместе с танцовщиками микро-катарсис узнавания себя.


Основная сцена

16+

Ближайшие спектакли

28 ноября 2017,
вторник, 18:30