Вячеслав Леонидович Кузнецов

Звезды прошлых лет

Профессиональное образование Вячеслав Леонидович Кузнецов получил в Свердловском государственном театральном училище как актер драмы, но притяжение музыкального жанра было столь сильным, что свой творческий путь по окончании училища он начал как артист Свердловского театра музкомедии.

Первые шаги молодого артиста подтвердили правильность выбранного пути - отсутствие классического музыкального образования прекрасно компенсировали природная музыкальность и пластичность. Уже первые серьезные работы Вячеслава Кузнецова - Трубадур в "Бременских музыкантах", Петруша Гринев в "Капитанской дочке" позволили говорить о хороших перспективах одаренного молодого артиста.

Целый ряд последовавших за ними успешных ролей: таких как Аякс в "Прекрасной Елене", Владик в "Дарю тебе любовь", Кирилл в "Свадьбе с препятствиями" и, особенно, Джек в "Тетке Чарлея", стали не просто школой овладения профессией, но выявили яркое характерное дарование артиста, которое получило дальнейшее развитие в образах более зрелых, созданных артистом в последующие годы. Назовем здесь лишь некоторые из них - Пьер ("Кошмарные сновидения Херсонской губернии"), Доктор Блинд ("Летучая Мышь"), Дуремар ("Приключения Буратино"), Каэтан ("Цыганская любовь"), Озгуд ("В джазе только девушки"), Педро ("Жирофле-Жирофля"), Тестаччо ("Ночь в Венеции")...

Благодаря этим и другим ярким неординарным творческим работам, артист Вячеслав Кузнецов запомнился и полюбился зрителям, которые с огромным удовольствием смеялись или негодовали, но всегда покорялись удивительному обаянию, присущему этому артисту равно как в изображении комических, так и отрицательных персонажей.