Алихан Ибрагимович Зангиев

Звезды прошлых лет

Алихан Ибрагимович Зангиев родился в 1942 году в селе Консай Ленинградской области. В 1960-м поступил в Музыкальное училище города Орджоникидзе. Учёбу прервал а служба в армии, после которой будущий артист несколько лет проработал на Рижском приборостроительном заводе. В 1964 году Зангиев стал солистом Бюро эстрадных оркестров Риги. Переехав в Воронеж, Алихан Зангиев окончил Воронежский пединститут по специальности "Учитель английского языка" (кстати, английский язык он действительно знал в совершенстве - преподавал в гимназии №2 и в языковом лицее "Сирин", по-английски разговаривал с внуком Арсением),. В год окончания института был приглашён в Госоркестр под руководством Л. Утёсова. С 1971 года по 1974 гг работал в Орджоникидзевском музыкальном театре. С 1975 по 1987 гг - солист Свердловской музкомедии.

За сравнительно небольшой срок "новенький" сумел успешно войти в ряд спектаклей текущего репертуара, продемонстрировав интересные творческие данные, профессионализм, желание, а главное - умение работать. За свои первые сезоны в нашем Театре Алихан Зангиев сыграл и спел Альфреда в "Летучей мыши", Россильона в "Весёлой вдове", Ахмета в "Табачном капитане", Ринальдо в "Чёрном драконе", Фредди в "Моей прекрасной леди", ряд номеров в спектакле-концерте "Имре Кальман".

Зангиев успешно показался и в новых работах коллектива. Самой интересной и трудной партией этого периода был Парис в "Прекрасной Елене" Ж. Оффенбаха, а сложной в актёрском отношении - Джек Уортинг в мюзикле Г. Натчинского "Мой друг Бенбери". В репертуаре артиста были и герои советских музыкальных комедий: Сергей - морской офицер из спектакля "Пусть гитара играет" О. Фельцмана (по мнению прессы, особенно удался дуэт с Людмилой Трусовой "Морское танго"), Макар в "Поздней серенаде" В. Ильина, Степан Казанец в "Стряпухе" В. Гроховского.

В 1978 году Алихану Зангиеву, исполнителю главной роли в оперетте "Рыцарь Синяя Борода", пришлось решать задачу двойной сложности: как актёру - показать превращение коварного обольстителя и беспощадного убийцы в любящего мужчину, и как певцу - исполнить труднейшую вокальную партию. Инфернальный, парадоксальный, Алихан Зангиев был, как ни странно, по-человечески любопытен. А первые слова его выходной арии: "Я судьбою гоним, одинокий страдалец несчастный..." - вызывали невольную жалость, хотя это впечатление было обманчивым...

Таким образом, "послужной список" Алихана Зангиева - сложные вокальные партии и роли, требующие высокого актёрского мастерства. От образа к образу росло умение молодого актёра в создании характерных персонажей, совершенствовалась его вокальная техника.В 1984 году Алихану Зангиеву было присвоено почётное звание "Заслуженный артист РСФСР".

Помимо основной работы, артист вёл активную концертную деятельность. В его репертуаре были арии из оперетт советских и зарубежных композиторов. Более того, актёр сам писал музыку на слова советских поэтов и выступал с тематическими концертами для самой щирокой аудитории (например, одна из его программ была посвящена Сергею Есенину).

Зрителей всегда покорял темперамент Алихана Зангиева - актёрский и человеческий. А сам он объяснял это так: "Ну что вы хотите - я же осетин".

Текст: архив Театра,

статья Веры Загайновой "Рыцарь музыки" ("Областная газета", 30 марта 2007 года)