Георгий Михайлович Энгель

Звезды прошлых лет

О Георгии Михайловиче Энгеле (1918-2010) можно прочитать... в цирковой энциклопедии. Да, да - именно здесь, ведь по цирковой по первой своей профессии он клоун, танцакробат. Окончил Государственное училище циркового искусства, начинал в цирк как белы клоун, а с 1945 года самостоятельно работал коверным под псевдонимом Жорж в маске находчивого, остроумного, немного наивного молодого человека, весельчака и балагура. Георгий Михайлович владел словом и танцем, акробатикой, пел и играл на музыкальных инструментах. Неудивительно, что когда в 1954 году он стал артистом оперетты в амплуа комик-простак, этот переход совершился довольно легко. В оперетту он пришёл, увлекшись молодой солисткой Ниной Утиной, которая вскоре стала его женой.

Георгий Энгель и на опереточной сцене любил "тряхнуть стариной" - ставил, когда требовалось по сюжету, цирковые номера, фокусы, использовал в своих ролях гротеск и буффонаду. Но постепенно эти краски отходили на второй план, а на первый выходили лиризм, мягкий юмор. Именно они покоряли в его Рахмете из "Севастопольского вальса" К. Листова - добром и щедром душой человеке, Эрасте из "Поздней серенаде" В. Ильина, про которого один из критиков хорошо написал как о "стареющем донжуане, всё ещё порывающемся ухаживать за прекрасным полом, но уже вставшем в "порт приписки", в бывшем моряке Захаре Алексеевиче из "Старых домов" О. Фельцмана, одиноком, в сущности, человеке, отдающем сердечное тепло чужому ребёнку.

В детском спектакле "Хо-Хоттабыч" Г. Гладкова он играл жадного Хапугина, в "Свадьбе с генералом" Евгения Птичкина - плутоватого, вызывающего улыбку грека Дымбу, а рядом с ними существовал психологичный, преисполненный драматизма образ старого музыканта Фекетти из кальмановского "Цыгана-премьера", друга и учителя знаменитого скрипача Пали Рача. Старик доживает свой век в доме преуспевающей звезды, как говорится, на краю чужого гнезда, но он горд и всегда готов сказать Пали правду, хотя и видит, что тот не хочет её принимать. Тревожится за него, ибо хочет ему добра.

Вместе с женой, Ниной Александровной Энгель-Утиной, Георгий Энгель составлял концертный дуэт, любимый зрителям и много выступавший на эстраде, в популярных телевизионных программах...

Текст Юлии Матафоновой ("Портретная галерея театра")