Борис Константинович Коринтели

Звезды прошлых лет

Появление в труппе Бориса Константиновича Коринтели (1904-1963) связано с романтической историей: летом 1934 года, когда театр проводил свои первые большие гастроли в Тифлисе, он влюбился в юную примадонну Марию Викс и вместе с ней приехал на Урал, который стал второй родиной потомка грузинских аристократов. Ему не пришлось огорчаться оп поводу своего поступка - брак оказался счастливым, да и творческая судьба артиста сложилась удачно.

Отец Бориса Константиновича, происходивший из дворянского рода, был, по семейной традиции, военным, и, конечно, в семье и не мыслили, чтобы сын связал свою жизнь с театром. А он увлекался сценой ещё со школьных лет, посещал театральную студию, где учился у выдающегося русского актёра Николая Николаевича Ходотова. Окончив в 1922 году 2-й спецтехникум в Тифлисе, Борис поступил на экономический факультет Тифлисского политехнического института, но долго там не задержался: факультет в 1924 году был упразднён. Несколько лет были отданы учёбе в Тифлисской консерватории (1926-1932), и одновременно - работе, чтобы материально поддержать нуждающуюся семью. В 1932-34 годах Коринтели - солист Грузинского государственного театра оперы и балета, где спел ряд основных партий тенорового репертуара. На этой же сцене произошло его первое выступление в опереточной роли - Каскада в "Весёлой вдове".

В Свердловском театре Коринтели за 23 года сыграл 69 ролей, из них 45 - в советских музыкальных комедиях и 24 - в классических и венских опереттах. Эти цифры говорят о многом - ведь более двадцати музыкальных комедий, в которых Коринтели играл ведущие рои, впервые увидели свет на сцене Свердловского театра. Гриць в "Сорочинской ярмарке", Алексей в "Сотом тигре", Павел в "Женихе из посольства", Басов в "Девушке из Барселоны", Бегиашвили в "Бронзовом бюсте", Юрий в "Девичьем переположе", Андрей в "Горной кринице", Кордано в "Кораллине", Голова в "Майской ночи", Кроконош в "Прекрасной мельничихе" и многие другие роли ? создания Коринтели, образы, которым он первый дал сценическую жизнь.

Граф Данило ("Весёлая вдова"), Тассило ("Марица"), мистер Икс ("Принцесса цирка"), Раджами ("Баядерка"), Баринкай ("Цыганский барон") и другие "фрачные герои" классических оперетт в его исполнении были убедительны и изящны: благодаря чудесной сценической внешности, умению носить костюм, пластике, высокой профессиональной культуре.

Вершинным созданием актёра стал романтико-героический образ Петра Первого из "Табачного капитана" В.Щербачёва (1944) - плод вдохновения и долгой, упорной работы. Здесь Коринтели проявил себя настоящим мастером исторического портрета. Здесь важно не только внешнее сходство, которого актёр добился с помощью замечательного художника-гримёра С. Левчина. Самое ценное в этой работе артиста - сложный внутренний мир Петра.

Борис Коринтели был мастером внешнего образа - среди его 69 фотографий в 69 ролях не найти двух сходных. И в каждом из них - не только внешний образ, но и характер, в каждом - частица души Артиста.

Тексты Ирины Риф ("Свердловский театр музыкальной комедии")

и Юлии Матафоновой("Портретная галерея театра")