Свердловская музкомедия не стала одалживать тенора – нашелся свой
Знаменитый бродвейский мюзикл впервые поставили на Урале
https://www.ng.ru/culture/2021-01-31/7_8070_culture.html
Мюзикл «Одолжите тенора» Брэда Кэрролла на либретто Питера Шэма по пьесе Кена Людвига впервые в России поставили в Свердловском театре музыкальной комедии в Екатеринбурге. Третья премьера сезона в этом театре стала полномасштабным дебютом 24-летнего режиссера Антона Музыкантского на большой сцене.
Американский продюсер, режиссер и комедиограф Кен Людвиг, написавший пьесу Lend me a tenor, по профессиональному образованию еще и юрист, и с юридической точки зрения явно получал огромное удовольствие, когда закручивал пружину сюжета об ухищрениях директора Кливлендской оперы, задумавшего спасти свой театр от потери рейтинга за счет приглашения итальянского тенора. Здесь ему удалось хорошенько пройтись прожектором своего прямолинейного американского юмора сразу по нескольким стратегическим направлениям: мифу об итальянском теноре, а заодно и итальянским нравам, сравнению моделей американской и итальянской семей, мотиву о молодом еврее-теноре, спасшем положение, но в итоге добавившем истории неожиданных поворотов еще на целое действие. У директора Кливлендской Гранд-Опера Генри Сандерса целых три жены, почти как в гареме, а у итальянца Тито Мерелли – одна Мария, с которой они вечно ссорятся, на грани развода, но жить друг без друга не могут, даже когда жена застает за дверью фанатку тенора, вмиг подозревая мужа в очередной измене. Тема супружеской измены здесь плотно зарифмована с вынужденным обманом тысячной аудитории, пришедшей слушать итальянскую звезду, а по факту получившей звезду американскую, восходящую в лице умного еврея-очкарика Макса Гербера, знавшего наизусть партию Отелло и сумевшего заменить проспавшего свой выход заезжего гастролера.
Попавшая на подмостки Бродвея и Вест-энда во второй половине 1980-х, его комедия завоевала громадную популярность у публики, тут же отправившись путешествовать по свету. Комедия положений с водевильным названием, отдающая сегодня запашком провинциальной антрепризы, в какую ее были готовы превратить некоторые театры, обрела новую жизнь, став в 2006 году мюзиклом. Брэд Кэрролл, сочиняя музыку, подпитывался многим, не обойдясь без достижений «Моей прекрасной леди» Лоу, без «Акселя у врат небесных» Бенацки, создав при этом нечто абсолютно оригинальное, динамичное, будоражащее воображение, полное ладно скроенных мелодий, фактур, гармоний, ритмов, смыслов. Что и говорить, если себе в помощники он взял партитуру «Отелло» Верди, со звуков вступительного хора которого и начал свой мюзикловый шедевр, схлестнув два могучих жанра в битве за любовь и кошелек зрителя. Тонущую оперу в итоге пришлось спасать мюзиклу, благополучно на ней выплывающему и выходящему сухим из воды. В финале же мюзикла все разрешается максимально благополучно – примерно так, как в лучшей оперетте, где каждый получает свое вознаграждение по заслугам, а еврейский тенор Макс Гербер – двойной гонорар от самого Тито Мерелли, по стечению нелепых обстоятельств открывшего миру новую звезду. А заодно благодаря гриму и костюму Отелло – и дочку директора оперы Мэгги Сандерс.
«Одолжите тенора» был запланирован к постановке еще предыдущим директором, человеком-легендой Михаилом Сафроновым, блистательно возглавлявшим этот один из ведущих в стране театров музыкальной комедии, но в позапрошлом году ушедшим из жизни. Он, умеющий улавливать из воздуха настроения публики, способный определять и новые тренды, как будто чувствовал, как нужен будет искалеченному пандемией обществу этот психотерапевтический «продукт». Да и как умно было решить в городе с настоящим театром оперы и балета дерзко поставить на повестку дня проблему нехватки настоящих теноров, которых вечно недостает не только на Урале, но и в двух столицах. Зрителя на этом спектакле вводят в подобие комедийного транса, доводя до почти истерической кульминации, когда на сцене появляются сразу три, словно клонированных, замазанных морилкой Отелло, пустившихся исправлять почти безвыходное положение, какого, как снова выяснилось, не бывает. Труппе Свердловского музкома не привыкать принимать новые вызовы. В мюзикле «Одолжите тенора» артистам пришлось принять правила игры настоящего мюзикла с его упругой ритмической застройкой, которой занимался Антон Музыкантский вместе с хореографом Светланой Асуевой, поставившей зажигательные номера с умопомрачительным степом, выбивающим искры из-под звонких каблучков. Всегда отличающийся отменными кастингами, театр не подвел ожиданий и на этот раз. И даже выбор артиста на главную роль, которым стал Николай Капленко, отличился сочетанием эффекта внешнего сходства со знаменитым партнером Каллас Джузеппе ди Стефано, а его далекий от оперного блеска голос так идеально подошел для мюзикловой пародии на оперную вампучность. Впрочем, в этой пьесе счастливым тенора вряд ли назовешь: то толпы сумасшедших поклонниц, то ревнивая жена, то испорченные креветки на банкете, да и все его сцены с молодым преемником отличались каким-то повышенным гуманизмом. Правда, я бы на месте режиссера больше поработал над итальянским акцентом, чтобы он не смахивал ни на одесский, ни на кавказский. Примадонне музкома Светлане Кочановой как влитое село платье оперной примадонны Дианы Дивейн. Ее «цыганочка с выходом» в гостиничном номере перед Тито у его постели в ожидании бурной ночи – виртуозное попурри из самых популярных арий, включая Лючию ди Ламмермур, Мадам Баттерфляй, Тоску и даже Кармен, и даже для русского прикола выходную арию Снегурочки под азартный аккомпанемент оркестра под управлением Антона Ледовского – вряд ли оказалась бы под силу оперной коллеге. Колоритной получилась знойная Мария у Татьяны Мокроусовой, и обворожительно-обворовательной – субретка Мэгги у Екатерины Мощенко. Ну и заместитель главного героя – суфлер Макс Гербер в исполнении Евгения Елпашева прочертил столь яркую, четкую, графичную черту между поколениями, нарисовав образ не только рельефной, цепляющей, мнимо неброской пластикой, но и показав то, ради чего его одолжили, – полетный, теплый и задушевный тенор.