ПРЕССА

Загадки Екатерины Великой

24 мая 2008, Ирина Клепикова, "Областная газета"

Свердловский театр музыкальной комедии представил зрителям очередную премьеру - мюзикл "Екатерина Великая". К этому спектаклю сам театр привлекало внимание общественности как никогда прежде. Достаточно сказать, что впервые в 75-летней истории коллектива (нынешним летом театр отметит юбилей) была устроена презентация спектакля еще в процессе его рождения. А уж в лень выхода спектакля он вообще позиционировался не иначе как мировая премьера.

Несмотря на помпезность оценки, она, строго говоря, соответствует истине. Театр, культивирующий в своем творчестве принцип "от идеи до спектакля", и на сей раз не воплощал уже готовое, сочиненное-написанное, а до последнего дня перед премьерой в содружестве с композитором, балетмейстером, художником и т.д. создавал этот исторический мюзикл.

Создатели спектакля затеяли рассказ о поистине великой женщине - российской императрице Екатерине II. Тут было много "манков". Привлекательна сама судьба Екатерины Великой: представительница обедневшей княжеской немецкой семьи, она была привезена в Россию в качестве невесты для будущего Петра III, а стала одной из просвещеннейших правительниц России, которую с благодарностью вспоминают и потомки. Заманчива возможность аналогий между веком Екатерины и нынешним веком, на которые провоцирует, кажется, сама тема "власть и окружение" - и режиссер Нина Чусова не стала отказываться от воплощения в мюзикле современных аллюзий. А уж какое пиршество фантазии предполагал антураж действия, атмосфера ХVIII века - декорации, костюмы. Не случайно для работы нал спектаклем был приглашен один из любопытнейших театральных художников Павел Каплевич.

Еще в начале года, на презентации "Екатерины Великой", представив общественности Екатеринбурга десять музыкальных номеров из будущего спектакля, театр представил заодно и чудо-платья главной героини мюзикла. Поистине - чудо-платья, поскольку для создания их Павел Каплевич использовал ткани, созданные по собственной уникальной технологии. Не шелк, не бархат, не атлас, не парча... Разгадать загадку тканей, даже имея возможность прикоснуться тогда к выставленному на манекене платью, всем оказалось не под силу. Да и сам Павел Каплевич не торопился раскрывать секрета чудо-ткани. Не торопился и не торопится. Говорит только, что "выращивает ее": берет, казалось бы, несоединимые ткани и буквально проращивает их друг в друга. По придуманной художником технологии, джинсовая ткань смешивается с газом, холст - с кружевами, хлопок - с шелком. Ткани на глазах меняют свою структуру и цвет...

"Ноу-хау Каплевича" осталось загадкой и после выхода спектакля. Впрочем, художник имеет на это право. Главное ведь - впечатление, которое производят его творения, а не загадки художественного ремесла.

А вот загадка правления Екатерины явно в поле зрения авторов спектакля. Этой женщине удалось быть на престоле без малого 35 лет. Года ее правления отмечены необыкновенными замыслами и свершениями, любовными утехами и благородными отношениями с просвещенными современниками... Как совмещалось в ней все это? Как урожденной Софии Фредерике Августе, немецкой принцессе из захолустного Ангальт-Цербстского княжества, удалось стать Екатериной Великой? В мюзикле на заглавной роли две исполнительницы - молодая актриса театра Мария Виненкова и народная артистка России Нина Шамбер. Создание объемного, противоречивого и харизматического образа Екатерины II - прежде всего их задача. Но вместе с тем на сценический образ великой правительницы и ее эпохи работала вся труппа, все авторы спектакля. А силы тут соединились истинно творческие и любопытные. Музыку "Екатерины Великой" написал известный композитор и замечательный пианист Сергей Дрезнин, живущий ныне во Франции, но ради Екатерины Великой прибывший "во глубину России". Нина Чусова - молодой режиссер, чьи постановки, однако, становятся громкими событиями столичной театральной жизни - приглашена из Москвы. Дирижер-постановщик - Борис Нодельман, главный дирижер Свердловской музкомедии. Балетмейстер - Татьяна Баганова, руководитель театра "Провинциальные танцы".

Спектакль родился, но он только-только начинает свою жизнь. на уральской сцене и в мировом театральном пространстве (к премьере проявили повышенный интерес зарубежные гости Среднего Урала, иностранная пресса). Поэтому разговор о "Екатерине Великой" еще впереди.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!