В Екатеринбурге поставили оперетту-комикс о древней Японии

28 апреля 2017, Наталья Рулева , Российская газета

Премьера постановки "Микадо или город Титипу" состоялась 27 апреля в Свердловском академическом театре музыкальной комедии. В интерпретации московского режиссера Алексея Франдетти одно из самых популярных театральных произведений в истории превратилось в оперетту-комикс.

Впервые опера композитора Артура Салливана и либреттиста Уильяма Гилберта была поставлена в 1885 году в лондонском театре Савой и стала одним из самых знаменитых творений этого легендарного творческого дуэта. Действие авторы поместили в экзотический антураж условной средневековой Японии, что позволило остроумно, ярко и относительно безобидно подчеркнуть нравы тогдашнего европейского общества.

Прием оказался настолько универсальным, что и сегодня в постановке встречаешь узнаваемые типажи. "Несмотря на восточный колорит, каждый сможет разглядеть в сюжете знакомые реалии. В данном случае мы не делаем глубоко политическую постановку, "Микадо" предполагает как раз иронию. Мне хочется, чтобы зритель отдыхал на этом спектакле, - рассказал в интервью "РГ" Алексей Франдетти.

"Микадо" - его вторая постановка в екатеринбургском театре музыкальной комедии после драмы "Бернарда Альба" и первый опыт сотрудничества с художником Екатеринбургского ТЮЗа Анатолием Шубиным. Визуальный ряд постановки - ироничный микс из традиционных кимоно и костюмов героев аниме. Постановка получилась красочной и масштабной. Одновременно на сцене находится до 50 человек. Это артисты хора и балета, воспитанники детской театральной студии и группа "Изумруд".

Персонажи "Микадо" - сложные и не всегда только комичные. Тем интереснее наблюдать за тем, как справились со своей задачей екатеринбургские актеры. И судя по первым отзывам зрителей, постановка попала в цель - её находят "яркой", "смелой" и все-таки "остро политической". А катающиеся на самокатах по сцене красавицы в кимоно только подчеркивают, что несмотря на чудеса прогресса, люди не так уж сильно изменились внутренне со времен Гилберта и Салливана. И даже со времен первых микадо. 

предыдущая     следующая

Все статьи