«Браво!» ждёт лучших

18 апреля 2017, Екатерина Шакшина, Вечерний Екатеринбург

Фестиваль «Браво!» и одноимённый конкурс на лучшую театральную работу года, в котором участвуют режиссёры, актёры и художники, традиционно проводится в Екатеринбурге в конце мая. Особенность нашего фестиваля-конкурса по сравнению, например, с «Золотой Маской» в том, что на суд экспертов, жюри и публики представлены работы не уходящего сезона, а минувшего театрального года. Так, «Браво!»-2017 покажет лучшее, созданное театрами столицы Урала и городов области в 2016 году.

Организаторы фестиваля — Свердловское региональное отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации, министерство культуры Свердловской области, управление культуры администрации Екатеринбурга и Ассоциация театров Урала. Конкурс пройдёт в 37-й раз, а фестиваль номинантов, который младше самого старого в стране театрального соревнования профессиональных театров, состоится с порядковым номером «семнадцатый».

В течение минувшего года участники секции критиков регионального отделения СТД РФ в качестве экспертов смотрели все премьерные спектакли, выдвинутые театрами на фестиваль. После итогового обсуждения сформирована афиша нынешнего фестиваля. Его программа официально начнётся 17 мая, а завершится 29 мая церемонией награждения победителей конкурса на сцене академического Театра музыкальной комедии (пр. Ленина,47).

Нынешний хозяин церемониальной сцены — Театр музкомедии — представит жюри и фестивальной публике два спектакля: мюзикл «Декабристы» и музыкальную драму «Бернарда Альба». Всего в афише «Браво!» 21 спектакль 19 театров Екатеринбурга, Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Новоуральска и Серова. А вот представлений будет на 4 больше. Спектакли для самых маленьких зрителей — «Разноцветные сказки» (екатеринбургский Театр кукол), «Русалочья сказка» (Новоуральский театр кукол «Сказ»), «Спящая КАРсавица» (Краснотурьинский театр кукол) и «Фантазия» (Серовский театр драмы им. А. П. Чехова) — покажут дважды.

По количеству представленных премьер лидируют екатеринбуржцы. К участию в фестивале приглашены уже названные премьеры Театра музкомедии, спектакль ТЮЗа «Принц из замка Депо», четыре хореографические постановки — театра современной хореографии «Провинциальные танцы», муниципального Театра балета «Щелкунчик», данс-компании «Окоём» и танцевальной компании Zonk`a. Номинантами премии «Браво!» станут наш Театр кукол, Коляда-Театр (со спектаклем «Фальшивый купон»), театр «Волхонка» с «Пиковой дамой», Центр современной драматургии («Москва — Петушки»). Свердловский академический Театр драмы будет представлен на фестивале и в конкурсе драмой Ирины ВАСЬКОВСКОЙ «Пассажиры» по рассказам Владимира НАБОКОВА. Спектакли в исполнении совсем молодых артистов покажут Екатеринбургский театральный институт («Волки и овцы») и Оперная студия Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

Кстати, спектакль консерваторской Оперной студии «Севильский цирюльник» будет показан 15 мая, чуть раньше официального начала «Браво!», что связано с учебным процессом. Это «щадящая практика» фестиваля — идти навстречу номинантам, учитывая их обстоятельства, репертуар, гастроли. Поэтому ещё раньше, 7 мая, на сцену академического Театра оперы и балета выйдет другой номинант — российская театральная премьера оперы Моисея ВАЙНБЕРГА «Пассажирка». А совсем скоро, 4 мая, на той же сцене увидим ещё одного участника фестиваля-конкурса из Оперного театра — балет «Ромео и Джульетта». Эта премьера прокофьевского балета в постановке Вячеслава САМОДУРОВА в данный момент — номинант в восьми номинациях (максимальное количество!) национальной театральной премии «Золотая Маска». Станут ли наши номинанты лауреатами, узнаем уже вечером 19 апреля — в 19.00 по московскому времени в столице начнётся церемония награждения. Но в любом случае ничто теперь не помешает «Ромео и Джульетте» претендовать на награды XXXVII конкурса театральных работ «Браво!».

Фестиваль награждает не только бронзовыми статуэтками «Браво!» — главными призами, но и даёт шанс номинантам получить специальные призы. Медиа-холдинг «Уральский рабочий» тоже найдёт кого наградить — многолетний партнёр «Браво!» традиционно вручит диплом и приз в фестивальном финале.

предыдущая     следующая

Все статьи