Саксофон, контрабас и… «Манас»

25 октября 2016, Дмитрий ФЕТИСОВ, Уральский рабочий

22 ноября на сцене Свердловской музкомедии можно будет услышать один из самых известных отечественных джазовых коллективов «Сибирский диксиленд». Выступление именитых музыкантов станет первым в рамках «Международного центра джаза» при Свердловской музкомедии. Об особенностях нового проекта театра нам рассказал его руководитель, в прошлом организатор таких легендарных музыкальных фестивалей, как «Джаз­транзит» и «Джаз, рожденный в СССР», Николай ГОЛОВИН.

— Николай Николаевич, как родилась идея создать такой центр?

— Побывав в Новосибирске, я удивился бурной джазовой жизни, которая там существует. Практически такой же величины город, как и Екатеринбург, такой же промышленный. Но у них при филармонии два официальных джазовых штатных коллектива. Это «Сибирский диксиленд», который к нам приезжает 22­го числа, и биг­бенд Владимира Толкачева, к слову, уроженца Серова. А у нас последние лет семь вся джазовая жизнь сконцентрирована только в одном джазовом клубе. Все остальное — это либо попса, либо шансон, либо еще что­то. Из наблюдений за концертной жизнью города зародилась идея, которой я поделился с Михаилом Вячеславовичем Сафроновым (генеральный директор Музкомедии. — Прим. авт.), с которым мы давно знакомы и который, на мой взгляд, является ярким новатором в области театрального искусства. Спустя время и родилась идея создать Международный центр джаза.

— Что ждет посетителей центра?

 — Программу будем выстраивать от начала зарождения этого жанра до его современного звучания. Основной площадкой проведения джазовых мероприятий станет Новая сцена театра вместимостью около 170 мест, Хрустальный зал со сценой и великолепным роялем. Мы предполагаем встречи зрителей не только с музыкантами, но и с известными деятелями культуры, театра и кино. Не будем открывать сразу все карты, так как проект амбициозный, и пусть каждый, кто придет на первый концерт Международного центра джаза, сделает выводы самостоятельно.

— С какой периодичностью будут проходить мероприятия под эгидой центра?

— Откроется центр в ноябре, следующий концерт ориентировочно состоится в январе, надеемся, что концерты будут проходить ежемесячно как на Новой сцене театра, так и на основной.

— Ограничится ли проект исключительно выступлениями отдельных музыкантов или это будет что­то еще?

— Тут очень важно понимать, почему мы выбрали название «Международный центр джаза», а не джазовой музыки. Сегодня джаз — это не просто музыка. Это понятие намного шире. Есть джаз­танец, появилась 27.10.2016 Саксофон, контрабас и… «Манас» ­ Культура ­ Уральский рабочий http://xn­­­­­6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn­­p1ai/culture/21633/?print 2/2 специальная джаз­литература, есть актеры, работающие только в рамках джазовой темы. И это, возможно, тоже когда­то в будущем, в какой­то форме появится у нас в проекте. Помимо этого я бы провел, например, местный фестиваль­конкурс между музыкантами города и области. Я бы провел фестиваль студенческих ансамблей Уральского федерального округа. Потом, возможно, подключим Сибирь и Центральную Россию.

— Каких артистов, какие коллективы зрители­слушатели увидят на сцене?

— Исполнителей хватает как российских, так и зарубежных. Я надеюсь и на то, что удастся наладить связи со всеми иностранными консульствами в Екатеринбурге. Например, уже сейчас у нас в запасе есть несколько коллективов из Франции, которые, надеюсь, при поддержке консульства мы сможем привезти в столицу Урала. Кстати, могу вас удивить. Самая джазовая республика на просторах бывшего Советского Союза — это Армения. У них классный государственный джазовый оркестр имени Орбеляна, много других интересных коллективов. Армянская музыка, особенно национальная, она сама по себе такая нежная и ласковая, страдающая — сплошная лирика, одним словом. К слову, с местной армянской диаспорой мы уже поговорили на эту тему. Мало того, есть контакты с московским джаз­клубом, владелец которого организует гастроли практически всех армянских артистов по России. Другая удивительная джазовая страна — Киргизия. На саммит ШОС в Екатеринбург приезжали киргизские джазовые музыканты. И мало того, я попросил их внести в свои композиции что­то национальное. Так они «Манас» добавили. «Манас» — это духовное пение. И вот представьте себе картину: выходит религиозный деятель, встает на колени на ковер и совершает религиозное действо на родном языке, впадая в некий транс на фоне фри­джаза.

— А кого вы рассчитываете увидеть в зале — в основном молодежь или людей в возрасте?

— Джаз — уникальное направление, которое может покорить любой возраст: школьника, студента, молодых ребят и поколение постарше. Именно потому, что за последние годы интерес к джазу в Екатеринбурге снизился, хочется возродить былой драйв и здоровый фанатизм, который царил в городе в начале 2000­х. И наша главная цель — популяризация исчезающего в Екатеринбурге жанра музыки. На эту тему есть даже такое хорошее выражение: «Если в городе есть оперный театр, есть симфонический оркестр, есть театр музыкальной комедии, но нет джаз­оркестра, то чего­то в этом городе не хватает».

предыдущая     следующая

Все статьи