В Екатеринбурге показали спектакль «#Страсть и Стразы»

29 сентября 2016, Жанна Майорова, Уральский рабочий

За полтора часа зрителям покажут пять новел о виртуальной и реальной любви. Герои спектакля знакомятся в соцсетях, любят друг друга, а в финале отношений ставят статус «все сложно» на своей странице.

Так, некогда реальная страсть покрывается стразами — которые, по замыслу постановщиков, олицетворяют все фальшивое и наносное.

Режиссер-постановщик Сергей Юнганс определил жанр своего спектакля как реалити-шоу, где один герой вписывается в любовную историю каждой из пяти героинь. Постановка представляет из себя своеобразный публичный дневник поколения пользователей социальных сетей.

По словам режиссера Сергея Юнганса, спектакль рассчитан прежде всего на молодежь, и каждый представитель эпохи соцсетей сможет увидеть в этом что-то близкое, знакомое.

— Молодым людям сегодня неинтересно слушать о любви в привычном романтическом ключе, со слезами и соплями, — считает Сергей Юнганс. — Век социальных сетей достаточно суров, поэтому рассказать любовную историю, которая «зацепит», можно только с долей юмора, даже клоунады. Для того чтобы показать какие-то моменты ярче, допустимо и преувеличить — гротеск в данном случае будет уместен.

Отталкиваясь от замысла Сергея Юнганса, который возник еще полтора года назад, Яна Скоморохова написала пьесу, а в Музкомедии подготовили костюмы и музыкальное оформление. Все герои привычны — одеты и накрашены, как наши современники, они говорят на сленге, который часто используют в Интернете, делают фотографии на айфоны, покрывают ногти шеллаком и стразами… И так же, как во все времена, они любят и надеются на счастье. Герои спектакля ищут ответы на вечные вопросы, в постановке поднимаются общечеловеческие проблемы, с которыми сталкиваются не только пользователи социальных сетей, но и все люди.

По словам Сергея Юнганса, несмотря на название спектакля «#Страсть и Стразы», настоящих страз в оформлении постановки зрители почти не видят. Дело в том, что для режиссера стразы — это наиболее удачная метафора всего ненастоящего.

— Люди прячутся за ними, чтобы с помощью этого блеска пустить пыль друг другу в глаза, скрыть свои истинные чувства, — объясняет Сергей Юнганс. — Они повсюду делают селфи, покупают самую дорогую модель телефона, чтобы казаться «круче». При этом людей, у которых всего этого нет или которых это не интересует, считают неудачниками и называют «лошарами».

Тем не менее режиссер уверен, что вся эта жизнь, которую пользователь социальных сетей старательно демонстрирует на своих страницах в Интернете, придуманная и фальшивая. Если посмотреть глубже, убрать стразы, то мы увидим совершенно других людей.

Главные роли в спектакле играют ведущие актеры Театра музыкальной комедии — Светлана Ячменева, Ольга Балашова, Ирина Гриневич, Екатерина Мощенко, Ирина Макарова, Юлия Дякина, Владимир Фомин, Илья Жирнов и Евгений Елпашев. По словам актеров, участие в спектакле — очень интересный опыт.

— В постановке я должна показать сразу несколько характеров, — поделилась исполнительница одной из главных ролей Светлана Ячменева. — Мне пришлось играть и простушку, и гламурную девушку с накачанными губами, и барышню, у которой в жизни постоянно происходят какие-то драматические события.

По словам актрисы, самым сложным в спектакле для нее стала сцена в одной из новелл, в которой ее героиня встречает своего бывшего возлюбленного, которому она некогда изменила. Для Светланы Ячменевой психологически трудно было сыграть эту роль.

Кроме того, в спектакле использована музыка современных композиторов — это Сирануш Арутюнян, Андре Бенджамин и Кевин Кендрик, Елена Ваенга, Константин Певзнер, Микаэл Таривердиев и Максим Фадеев.  

предыдущая     следующая

Все статьи