Театр Музкомедии готовится к премьере мюзикла «Бернарда Альба»

01 марта 2016, Полина Короткевич, ОТВ

Испанская драма на свердловских подмостках. В Театре музыкальной комедии готовятся к премьере бродвейского мюзикла «Бернарда Альба».

Два года подготовительной работы – и всего пять недель репетиций. На сцене музыкального театра пьеса Гарсии Лорка ставится впервые. Для того, чтобы передать испанский колорит, актеры брали мастер-классы фламенко, а для достоверности музыкального звучания был приобретен редкий музыкальный инструмент беримбау.

Антон Ледовский, дирижёр-постановщик: «Инструмент очень необычный, он редко используется в музыкальных театрах, и вообще редко в России его можно встретить именно в музыке академической, классической».

Подготовкой к премьере занималась московская творческая команда во главе с Алексеем Франдеттти. Как объясняет режиссер, это драма о простых женщинах в испанских селениях. В центре сюжета дважды овдовевшая Бернарда Альба. Женщина объявляет траур и превращает свой дом в тюрьму для своих пяти дочерей, стремясь таким образом уберечь их от жизненных соблазнов.

В спектакле задействовано более 20 актрис. Алексей Франдетти, режиссер-постановщик: «Это потрясающей красоты актрисы, одаренные в плане вокала. У нас одна-единственная проблема, очень серьезная. Мы никак не можем сделать их страшными. Мы уже надели на них какие-то ужасающие халаты, какие-то чудовищные советские комбинации. Выбрили им лоб, и все равно они красивые!»

Впервые в истории театра служебный лифт превратился в сценическую площадку. Открывается дверь – и мюзикл начинается прямо здесь, в театральном коридоре. Сделать лифт частью декораций режиссер решил специально для пресс-показа. На сцене атмосферу импровизированной тюрьмы будут передавать другие декорации. Специально для спектакля художники по всему округу искали раритетные швейные машинки «Зингер». В итоге все восемь штук удалось найти в Екатеринбурге и выкупить у владельцев.

Каждый костюм передает характер своей героини. Для того, чтобы ткань приобрела фактуру мятой папиросной бумаги, ее особым образом обрабатывали и запекали в духовке. Как объясняет художник по костюмам Анастасия Бугаева, каждая деталь в образе актрис имеет свой смысл: «Это как будто бы насильственная такая прическа, грубо говоря. Мы красим всем девушкам черным цветом естественно, потому что они все-таки испанки».

Спектакль был поставлен на лучших сценах Нью-Йорка, Лондона и Будапешта. В Екатеринбурге зрители смогут увидеть премьеру мюзикла «Бернарда Альба» в театре Музкомедии 4, 5 и 25 марта.

 

предыдущая     следующая

Все статьи