В Минске начались гастроли Свердловской музкомедии

06 сентября 2015, Светлана Шидловская, "Минск-новости"

Грандиозным мюзиклом, историческим блокбастером Сергея Дрезнина «Екатерина Великая» в белорусской столице начались гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Они проходят на сцене Музыкального театра и продлятся до конца месяца

На все показы «Екатерины Великой» билеты раскуплены, как горячие пирожки, сказали корреспонденту агентства «Минск – Новости» в театре.

Мировая премьера «Екатерины Великой» состоялась 15 мая 2008 года. Спектакль отмечен двумя национальными театральными премиями «Золотая Маска». Сегодня пройдет второй показ этого мюзикла. 21 сентября – третий. К слову, это самый дорогой спектакль в репертуаре Свердловской музкомедии, но затраты уже окупились вдвойне.

На пресс-конференции, посвященной гастролям, заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, напомнил, что впервые уральская музкомедия приезжала в белорусскую столицу в 1955 году, ровно 60 лет назад, день в день. Громом аплодисментов был отмечен второй приезд – в 2012 году. Так что нынешние гастроли – явление не случайное. Это знаковое событие для Беларуси.

– Наши связи давние, прочные, братские, – отметил и Павел Креков, министр культуры Свердловской области, в чьем подчинении находится театр. – Финансирование гастролей идет в основном из бюджета области, и это правильное вложение средств. Мы приобретаем ваши сердца, а вы – наши. Не так давно мы принимали у себя в Екатеринбурге белорусский хореографический ансамбль «Хорошки». А скоро в Беларусь приедут с концертами российский детский хореографический коллектив «Улыбка», Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лиса. Главное же гастрольное событие нынешней осени – большие, полноценные гастроли Свердловской музкомедии в Минске.

Напоминаем, кроме «Екатерины Великой», минчане увидят мировую премьеру мюзикла «Яма», ностальгическое путешествие в наше общее прошлое «Парк советского периода», дерзкий и трогательный молодежный мюзикл «www. силиконовая дура.net», комедию-фарс «Тетка Чарли», две оперетты Имре Кальмана «Графиня Марица» и «Герцогине из Чикаго», мюзиклы «Скрипач на крыше», «Кошка», «Алые паруса».

На сцене Дворца культуры профсоюзов будут представлены две оригинальные концертные программы известных коллективов, входящих в состав Свердловской музкомедии – инструментальной группы «Изумруд» и вокальной мужской группы «Non Solo».

Директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов пообещал, что уральские артисты побывают с шефскими концертами на всех крупных минских предприятиях, где будут выступать во время обеденного перерыва.

Завершатся гастроли 30 сентября гала-концертом.

предыдущая     следующая

Все статьи