КОШКА, ТЫ ПРОСТО КОСМОС

02 сентября 2015, Вероника Молокова, "Минский курьер"

Гости из Екатеринбурга на гастролях в Минске — с 5 по 30 сентября. В финале космического мюзикла «Кошка» на сцену выходит живой котенок. Хвостатого артиста, которого зрители увидят 12, 13, 20, 26 и 27 сентября, выбирали на кастинге в Белорусском музыкальном театре.

— Нам очень дорог этот спектакль. Сюжет мюзикла основан на известной сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Каждый раз, когда приезжаем на гастроли, проводим кастинг. Артистами могут стать котята, которые не боятся света, звука аплодисментов. Гонорар для хозяев питомцев — пригласительные билеты на гастрольные спектакли и гордость за любимого кота, который становится медийной персоной, — шутит генеральный директор театра из Екатеринбурга заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Сафронов.

На роль пробовались 19 котят. Главное требование к четвероногим актерам — смелость и спокойствие. Им предстоит находиться на руках у незнакомых людей, пока те будут петь, прыгать по сцене, танцевать в свете софитов.

— Спектакль идет с 2010 года, за это время в нем поучаствовали около 30 котят, — рассказывает помощник главного режиссера по литературной части Сверд­ловского музыкального театра Елена Обыденнова. — У нас в городе эту постановку знают, зрители сами приносят котят. Мы уже вывозили спектакль в Сочи, Симферополь, Тюмень и проводили кастинг там. Поняли, что ни цвет, ни пол, ни возраст не имеют значения. Главное, чтобы кот спокойно сидел на руках у незнакомого человека. Но предпочтение отдаем 3-4-месячным котятам, потому что они еще не знают, чего бояться, и их несложно удержать.

Чтобы определить, кому достанутся три с половиной минуты славы в спектакле, Елена берет на руки каждого котенка.

— У нас третий номер, котика зовут Лазер, — рассказывает хозяйка. — Кличка связана с тем, что на спине у него окрас необычный: узор просматривается, как змейка или молния. Это корниш-рекс. Чувствую, что он волнуется. Трясется немного.

— У меня ориентальные кошки, — показывает Валерия. — Вывезены в 1950-х из Сиама. Можно ходить по дому и не обращать на них внимания, но они все равно чувствуют, любите вы их или нет. Сегодня принесла десять котят.

— Космические! Еще никогда к нам не приносили столько породистых кошек, — восхищается помощник режиссера. — Это все благодаря нашим новым друзьям — Белорусской ассоциации любителей кошек «Фелинолог».

Пока Елена знакомится с котятами, ее помощник фотографирует всех кандидатов. Снимки тех, кто не царапался и не кусался, отправят исполнителям главных ролей в Екатеринбург, чтобы те сами выбрали партнера по сцене.

— Постараемся выбрать несколько котят на случай, если у кого-то из хозяев не получится принести питомца. Когда котенок выходит на сцену с актерами, владелец смотрит спектакль за кулисами, переживает за дебютанта, — говорит Елена.

предыдущая     следующая

Все статьи