На кастинге в музыкальном театре выбирали кошку, обладающую космическим спокойствием

26 августа 2015, Вероника Молокова, Минск-новости

Минские коты на время гастролей Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии войдут в его труппу.

Гости из Екатеринбурга с 5 по 30 сентября покажут на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра 10 спектаклей. В финале одного из них – космического мюзикла «Кошка» – на сцену выходит живой котенок. Хвостатого артиста, которого зрители увидят 12, 13, 20, 26 и 27 сентября, выбирали вчера на кастинге в столичном музтеатре.
– Нам очень дорог этот спектакль, который мы привозим минчанам, – сказал генеральный директор екатеринбургского театра заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Сафронов. – Сюжет мюзикла основан на знаменитой сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Чтобы найти кошку для него, каждый раз, когда приезжаем на гастроли, проводим кастинг. Котята, которые не бояться света, звука аплодисментов, становятся артистами. Гонорар получают хозяева питомцев – они будут зрителями всех гастрольных спектаклей, а их кошки становятся медийными.

Пробоваться на роль вместе со своими хозяевами пришли 18 котят. Главное требование к четвероногим актерам – смелость и спокойствие, потому что им предстоит находиться на руках у незнакомых людей, пока они будут петь, прыгать по сцене, танцевать в свете софитов и, возможно, передавать котенка из рук в руки.

– Спектакль идет с 2010 года, за это время в нем поучаствовали около 30 котят, – рассказывает помощник главного режиссера по литературной части Свердловского музыкального театра Елена Обыденнова. – У нас в городе все уже знают спектакль и предлагают своих котят. Мы уже вывозили спектакль в Сочи, Симферополь, Тюмень и проводили кастинг там. За это время поняли, что ни цвет, ни пол, ни возраст не имеют значения – главное, чтобы кот спокойно сидел на руках у незнакомого человека. Но предпочтение отдаем 3–4-месячным котятам, потому что они еще не знают, чего бояться, и их несложно удержать. В Минске будет играть 13-летний воспитанник нашей детской студии. Конечно, большого кота ему трудновато поднять.

Чтобы определить, кому из пришедших на кастинг достанутся три с половиной минуты славы в спектакле, Елена берет на руки каждого котенка.

– У нас третий номер, котика зовут Лазер, – рассказывает хозяйка. – Имя связано с тем, что на спине у него такая змейка, которая напоминает молнию. Это корниш-рекс. Чувствую, что он волнуется. Трясется немного.

– Узнала из теленовостей про кастинг, решила попробовать, – поясняет хозяйка котенка Блэка.

– У меня ориентальные кошки, – показывает Валерия. – Вывезены в 1950-х годах из Сиама. Можно ходить по дому и не обращать на них внимания, но они все равно чувствуют, любите ли вы их или нет. Сегодня принесла десять котят.

– Космические! Еще никогда к нам не приходило столько породистых кошек! – восхищается помощник режиссера. – Это все благодаря нашим новым друзьям – белорусской ассоциации любителей кошек «Фелита».

Пока Елена знакомится с котятами, ее помощник фотографирует всех кандидатов. Снимки тех, кто не царапался и не кусался, отправят исполнителям главных ролей в Екатеринбург, а те выберут себе четвероногого напарника.

– Минут за пять до выхода хозяин с питомцем появляются за сценой, смотрят кусочек спектакля, затем котенок выходит с актерами, а хозяин переживает за кулисами, старается сфотографировать, – говорит Елена. – Постараемся выбрать нескольких, поскольку хозяевам сложно бывает принести своего любимца на все представления. Имена новых артистов объявим в четверг.

 

предыдущая     следующая

Все статьи