В Москве представили легендарный мюзикл "Скрипач на крыше"

20 мая 2015, Надежда Башарина, УТРО.RU

Девятнадцатого мая на сцене Московского детского музыкального театра имени Н.И. Сац состоялся премьерный показ знаменитого бродвейского мюзикла "Скрипач на крыше" в постановке Кирилла Стрежнева. Долгожданное знакомство с шедевром музыкальной сцены столичным зрителям подарили артисты Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

История семьи бедного добродушного молочника Тевье давно известна многим как благодаря рассказам Шолом-Алейхема, так и их оскароносной экранизации. Действие разворачивается в маленьком еврейском поселении на просторах Российской империи примерно в 1905 году. Обитатели деревушки издревле живут своими обычаями, которые помогают удержать равновесие в их нестабильном и шатком существовании.

Главный герой старается выдать замуж трех дочерей, пытаясь соблюсти традиции. Местная сваха считает, что удачное замужество - единственный способ вырваться из нищеты, и предлагает пусть не молодых, но весьма зажиточных кандидатов. Однако старшая дочь влюбляется в бедного портного и умоляет отца не обрекать ее на несчастную жизнь со стариком. И бедный молочник скрепя сердце благословляет этот брак. Свадьба испорчена погромом, о котором Тевье заранее известил урядник. Погром санкционирован властями, его нельзя было предотвратить.

Вторая дочь влюбляется в молодого киевлянина - студента-революционера Перчика. Влюбленные просят у Тевье отцовского благословения, и милосердный молочник с тяжелым сердцем вновь вынужден отречься от традиций. А третья дочь и вовсе разбивает сердце отца: тайно обвенчавшись с русским парнем, она предает веру своего народа.

Печальный финал - судьба не так добра к Тевье, дочери его покидают, да еще его самого выселяют вместе с другими евреями из деревни. Однако бедный молочник не сдается, он по-прежнему весел, прощает свою непокорную дочь и продолжает нести в своем сердце любовь к близким и непререкаемую веру в Бога.

Национальная свадьба воспроизведена ярко и динамично. Артисты из Екатеринбурга продемонстрировали насыщенность действия, разнообразие песенных форм, а также масштабность хореографических сцен. Стоит отметить прекрасный номер еврейского танца с бутылками на головах.

Декорации создали настроение, сформировали образ места и действия, погрузили зрителей в атмосферу еврейской деревни.

В премьерный день зрительный зал был полон. Продолжительные овации и букеты цветов от довольных зрителей стали настоящей наградой тем, кто работал над созданием новой версии этого легендарного мюзикла.

На премьеру съехались многие известные артисты и деятели культуры. Мероприятие посетил и заслуженный деятель искусств, композитор Максим Дунаевский.

предыдущая     следующая

Все статьи