Театр музыкальной комедии окунул зрителей во времена приготовления вишневого варенья

20 апреля 2015, Сергей Дианов, JustMedia

Премьера спектакля «Между солнцем и дождем…» состоялась в Екатеринбурге. Трогательную историю о судьбе старинного фотоателье в эпоху цифровых фотографий рассказали со сцены Свердловского театра музыкальной комедии.

Как заявила JustMedia.ru заслуженная артистка РФ Светлана Кадочникова, исполнившая главную роль — Софии, спектакль «Между солнцем и дождем…» можно назвать экспериментальным. Изначально Светлана работала над созданием музыкального концерта, даже подготовила для него примерный список произведений и подобрала к ним стихи Серебряного века.

«Я слышала, как народная артистка РФ Светлана Замараева их гениально читает, поэтому мне захотелось, чтобы она поучаствовала в проекте. Но после встречи у нас возникла новая идея — попробовать дополнить концерт сюжетом. У Светланы Замараевой в голове родился фотосалон, герои и их характеры. Она принесла целый мир мыслей, чувств, красок, тонов и придумала этот спектакль», — рассказала Светлана Кадочникова.

Для режиссера театральный проект оказалась второй работой в этом амплуа. Как призналась JustMedia.ru лауреат премии «Золотая маска» и актриса ТЮЗа Светлана Замараева, у нее были сомнения, «что жанр позволит говорить в таком размышляющем тоне». Однако премьера прошла удачно, и опасения можно оставить позади.

Отметим, что режиссер неслучайно выбрала старинное фотоателье местом действий.

«Наши прадеды умели жить жизнь медленно и внимательно. Старинное ателье в нашем спектакле — это образ уходящего времени, когда знали способ приготовления вишневого варенья, как говорит Фирс в пьесе Чехова «Вишневый сад». У Павла Флоренского есть прекраснейшее пожелание: «Изучайте дедов и прадедов! Работайте над закреплением их памяти, а иначе вам будет скучно и тягостно жить!», — заявила Светлана Замараева.

Перед съемкой фотографий для спектакля, она специально просматривала с артистами настоящие старинные снимки XIX века.

«Старинные фотографии — это целый мир впечатлений. Удивительные лица! С каким достоинством, благородством, ответственностью люди несли свой образ для своих внуков и правнуков. В этом есть такая пронзительная связь времен!», — подытожила Светлана Замараева.

Особые чувства у зрителей вызвала концовка спектакля. Создатели решили сделать финал открытым, поэтому каждый смог понять произведение по-своему.

предыдущая     следующая

Все статьи