ПРЕССА

На грани жанров

17 декабря 2014, Наталья Шадрина, "Областная газета"

В этом году перед екатеринбургским зрителем выступят 14 коллективов современного танца из Свердловской, Челябинской и Омской областей. Как всегда, в программе фестиваля «На грани-регион» — премьерные спектакли от перспективных молодых хореографов, а также от титулованных российских танц-компаний.

О программе фестиваля и о том, как изменилась современная хореография за последние шесть лет, мы поговорили с арт-директором «На грани», театральным критиком Ларисой Барыкиной.

— Лариса Владимировна, чем фестиваль «На грани» будет удивлять своего зрителя в этом году?

— Во-первых, мы снова выйдем за рамки Новой сцены Театра музыкальной комедии, где, как правило, и проходят все показы фестиваля «На грани-регион». Уже вчера в программе открытия наши конкурсанты танцевали на сцене Дома печати и клуба «Линч» (кинотеатр «Салют»). В первом случае это, например, были ребята, которые вышли из «Провинциальных танцев» и которыми теперь руководит ведущая танцовщица театра Ксения Михеева. А в «Линче» выступила компания «Минога» Ильи Мануйлова.

— Один из девизов фестиваля: «на грани жанров». Вы посмотрели большую часть программы, чего в этом году больше? Возможно, мы станем свидетелями рождения абсолютно нового стиля?

— В художественном плане для современного танца главным остаётся именно понятие авторского стиля. То, что делает Татьяна Баганова, не похоже на Сергея Смирнова, а хореография Ольги Поны абсолютно отличается от Александра Гурвича. Вообще, жанр «контемпорари», то есть современная хореография, действительно, включает в себя невероятное многообразие жанровой палитры. Это пластические, танцевальные вещи, полномасштабные спектакли, театр движения и просто перфомансы. У меня, конечно же, есть свои предпочтения, но как арт-директор я должна поддержать всё богатство направлений. Пусть цветут все цветы. А по поводу жанров на грани, то в качестве примера идеально подходит наш новый спектакль «Анри» — это так называемый хорус-балет, где есть пластика, танец, движение.

— Как происходит составление программы: вы руководствуетесь именем хореографов или есть какие-то другие критерии?

— Действительно, в первую очередь, я должна доверять хореографу-постановщику. Конечно, большинство номеров я уже видела. Но есть случаи, когда и для меня номер является сюрпризом. Например, у нас есть договорённость с Александром Гурвичем, который преподаёт на факультете современного танца в Гуманитарном университете, что премьера его работ происходит именно на нашем фестивале. Особенно приятно, когда номер, который в первый раз был показан именно у нас, потом получает всероссийское признание. Так, в 2011 году Театр студии современной хореографии из Москвы показал в Екатеринбурге спектакль «Едоки», который потом получил «Золотую маску», а директор этого театра Игорь Шегай на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко сказал нашему городу «спасибо» за то, что в них поверили.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!