«Се ля ви»: элегия о женской дружбе

25 ноября 2014, Дмитрий Ханчин, КультурМультур

В заштатном парижском кабаре «ШеЛепле», что вдали от Мон-Мартра, идет своя жизнь: хозяин заведения погряз в проблемах с законом, пианист Пупу тихо напивается за своим инструментом, а по вечерам на сцену выходят две роскошные женщины с непростыми судьбами. Одна из них – пепельная блондинка Доминик, другая – жгучая брюнетка Фатиге. «Се ля ви» – это хроника одного такого вечера, но вечера необычного. Дело в том, что хозяин заведения вечно заставляет Доминик и Фагите петь песни Эдит Пиаф, от которых наших героинь уже давно тошнит, да и сами они ничуть не хуже знаменитого «воробушка». Но этот вечер начальник коротает в местном полицейском отделении (не без наводки девушек), и поэтому сегодня певицы будут делать на сцене все, что им вздумается. Петь песни собственного сочинения. Шутить. Рассуждать о жизни. Примерять разные наряды и образы. Ссориться. Мириться. Проклинать мужчин на чем свет стоит – и в то же время тосковать по ним. Словом, вечер обещает быть необычным.

«Се ля Ви» – камерный мюзикл авторства чикагского композитора по имени Грегори Опелка. Написан он был в 2001 году, и первоначальное него название – «LaVieEnnui», это игра слов на тему «LaVieenRose», одной из самых популярных песен Эдит Пиаф. С тех пор с немалым успехом он прошелся сначала по США, а потом по Европе. В Будапеште он обрел новое имя – «C’estLaVie». Именно под ним мюзикл и добрался до столицы Урала, до Театра Музкомедии, где стал одной из главных премьер этого театрального сезона…

Русскую версию либретто написал поэт и драматург Константин Рубинский, под его пером чувственные песни и полные жизни диалоги зазвучали на нашем языке и обрели неожиданные смысловые оттенки. Постановкой занялся народный артист Российской Федерации Кирилл Стрежнев, а сценографией – заслуженный художник Российской Федерации Игорь Нежный. Их стараниями новая сцена Музкомедии обрела черты кабаре 20-х годов прошлого столетия: томный полумрак, небольшой джаз-бэнд в углу, периодически появляющиеся танцоры из «Эксцентрик-балета» Сергея Смирнова. Но главные лица постановки – это, безусловно, Доминик и Фагите, «Се ля ви» – это их история, их бенефис.

Партию Доминик исполнила Татьяна Мокроусова, роль Фатиге же воплотила лауреат «Золотой Маски» Мария Виненкова. Игра их прекрасна, аутентична и многослойна: гротескные образы шумных барышень, за которыми скрываются разочарованные, но полные надежды сердца. Виненкова и Мокроусова держат внимание зрителей на протяжении всех двух часов, что идет спектакль, виртуозно переводят действо от бурлеска и комедии к драме и обратно.

Как и в любом мюзикле, диалоги тут чередуются с музыкальными номерами, и вторым тут нет цены. По скромному мнению корреспондента «КультурМультур», песня об убийстве аккордеониста, который своей жуткой игрой убивал искусство, просто обязана стать настоящим хитом. Но вот песня заканчивается, и Доминик и Фагите уже сидят в гримерке, сняв парики, наносят грим для следующего выхода и тихо, вполголоса делятся друг с другом своими переживаниями. Тогда-то становится понятно, что «Се ля ви» – это не просто яркий и веселый мюзикл, не просто стилизация под эпоху джаза, не просто «пара часов в кабаре», как заявлено на афише спектакля. Это прочувствованная и нежная элегия о женщине. О женской судьбе. О тайной жизни женской души. О настоящей женской дружбе, которая существует, что бы ни говорили о ней злые языки.

предыдущая     следующая

Все статьи