Большие гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии начинаются

10 сентября 2014, Валентина Мельник, Всеукраинский информационно-культурный центр

Генеральный директор театра, заслуженный работник культуры РФ Михаил Сафронов:

- Мы с нетерпением ждем начала гастролей. Для нас это большая честь и ответственность, и большое желание. Слова «мы едем на гастроли в Крым» актерами театра были встречены бурными аплодисментами с огромной радостью.

Репертуар мы постарались привести эксклюзивный. Эксклюзивный репертуар от эксклюзивного театра, главная цель его – показать спектакли, которые крымский зритель нигде больше не увидит. «Екатерина Великая» - шесть сезонов идет и не имеет ни одного свободного места в зрительном зале.

Самый дорогой спектакль в прямом и переносном смысле. Огромный труд всего театрального коллектива. 160 человек двигается одновременно на сцене, 700 костюмов и 300 с лишним головных уборов, более 400 пар обуви, еще успеть переодеться – это нужно только видеть.

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская:

- Это первые настоящие большие российские крымские гастроли. Вот она начинается - наша настоящая культурная жизнь!

Билеты по социальным ценам - от 400 до 100 рублей. Таких цен в Екатеринбурге нет. Для сравнения – там билеты стоят 1500- 2000 рублей.

Министерства культуры Республики Крым и Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве и это первый знаковый шаг нашей дружбы. Нас ожидает большой творческий десант представителей разных видов искусства во главе с министром культуры Свердловской области Павлом Крековым.

Особо для меня приятно и трепетно, что открывает большой российско-крымский сезон театр моей родины: 19 спектаклей только в Симферополе - 9 «огромных вещей».

Генеральный директор театра, заслуженный работник культуры РФ Михаил Сафронов:

-Будем работать в Евпатории и Севастополе. В планах выступление на палубах кораблей. Заключительный Гала будет показан дважды – в Симферополе и в Севастополе для моряков.

23-го «Екатерину Великую» увидят севастопольцы. В планах - памятное фото возле памятника Екатерины.

В планах - большой педсовет по «Силиконовой дуре», большой разговор с учителями: о сегодняшнем дне, о молодёжи, о нас, тех, кто готовит молодежь в большую жизнь. Нам кажется необходимым об этом говорить, а не только показать спектакль и разойтись.

В планах - показать вам спектакль «Чирик кирдык ку-ку». Это наша уральская тема. В спектакле заняты только наши народные и заслуженные артисты от 90-та до 45-ти лет. Два часа смеха.

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская:

- Они все умеют делать сами, и мы просто им не мешаем.

Главный дирижер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат премии "Золотая Маска" Борис Нодельман:

- 44 года назад я здесь провел свой медовый месяц. Скажу честно – город мало изменился.

Сейчас у нас райские условия: настоящее море и тепло. А мой внук пошел в садик в зимней шапке и варежках.

Обещаю хорошую качественную музыку.

Солисты театра: лауреаты международного конкурса Мария Виненкова и Игорь Ладейщиков, одни из самых дорогих людей театра, по словам Михаила Сафонова. Мария Виненкова обладательница Национальной театральной премии «золотая маска» за лучшую женскую роль Принцессы Фике в мюзикле «Екатерина Великая».

Золотая маска: под красной шапочкой арлекина, на лбу которой еще одна маска, разлетаются в разные стороны золоченые орлиные крылья, напоминающие двуглавого орла, не теряя при этом сходства с венецианской маской, соединяя тем самым символ российской державности с символом европейского театра.

«Золотая маска» - ежегодный российский театральный фестиваль. Премия не имеет денежного содержания и выражается в памятном знаке, автором которого является известный сценограф Олег Шейнцис.

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии обладатель 17 национальных театральных премий «Золотая маска».

Директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург), заслуженный работник культуры РФ Надежда Пахомова представляет выставку работ Императорской гранильной фабрики, уральских камнерезов, уникальные образцы уральского ювелирного искусства, произведения фирмы Фаберже, которая в течение гастролей будет работать в здании Крымского академического украинского музыкального театра

По словам Михаила Сафонова, Надежда Пахомова с нуля, с маленького камешка создала музей исторической важности. Со всеми художниками она знакома лично, работает с ними в мастерских.

Надежда Пахомова:

- Урал – это родина золота и платины, алмазов и изумрудов – всего набора драгоценных камней. Мы уже побывали в крымских музеях, создали большие обоюдные планы с Центральным музеем Тавриды. В планах - выставка наших экспонатов: подлинные работы Фаберже, самой известной ювелирной фирмы России.

Все сказанное было зафиксировано во время пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ 9 сентября 2014 года.

предыдущая     следующая

Все статьи