23 сентября Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии даст в Севастополе благотворительный спектакль - нашумевший мюзикл "Екатерина Великая"

20 сентября 2014, Севастопольский новостной портал

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии - Свердловская музкомедия - в рамках больших гастролей в Крыму даст в Севастополе единственный спектакль. На сцене Севастопольского академического русского драматического театра им. А.Луначарского будут показаны музыкальные хроники времен Империи "Екатерина Великая".

Как сообщает департамент информационных ресурсов правительства, предстоящий показ носит благотворительный характер. Это – творческий подарок от одного из лучших театров Урала и России, Свердловского театра музыкальной комедии.

Выбор спектакля "Екатерина Великая" не случаен.

«Музыкальные хроники времен Империи» созданы композитором Сергеем Дрезниным и драматургами Михаилом Рощиным и Александром Анно на основе самых ярких станиц отечественной истории, времени, названного потомками «Золотым веком» России. Мировая премьера нового произведения состоялась 15 мая 2008 года в Екатеринбурге. До сих пор на столь масштабный проект не решился ни один театр России, этот мюзикл можно посмотреть только в исполнении артистов Свердловской музкомедии.

Художник спектакля Владимир Мартиросов, придумавший сценическое воплощение Зимнего дворца, использует редкий «фокус» театральной сценографии – эффект «объемного кино с живыми артистами».

Спектакль участвовал в Национальном театральном фестивале «Золотая Маска» и удостоен двух премий: «Лучшая женская роль» (актриса Мария Виненкова, исполняющая роль молодой Екатерины) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Павел Каплевич).

«Екатерина Великая» – спектакль, который из-за масштабности проекта крайне сложно вывозить на гастроли, тем не менее, в Севастополе постановка будет показана с полным составом исполнителей и оригинальным сценическим оформлением в сопровождении оркестра Свердловского театра музкомеди.

Исторический сюжет мюзикла разворачивается при участии беспрецедентного количества персонажей – в спектакле занято 39 (!) солистов, более 40 артистов балета и хора, большой состав оркестра (40 человек).

Для того, чтобы на сцене севастопольского театра вырос «фантом» Зимнего дворца высотой 7 метров и шириной 8 метров, потребуется две фуры-длинномера.

А еще для спектакля необходима царская карета в натуральную величину – стилевая копия карет екатерининской эпохи была изготовлена в театральных мастерских и тоже приедет в Севастополь (правда, не своим ходом).

За пять лет спектакль побывал на гастролях в обеих столицах – Петербурге и Москве, в столице Беларуси Минске, в Сочи и еще нескольких российских городах.

На сегодняшний день путешествие в Крым и Сеастополь – самое далекое путешествие театральной Императрицы. Символично, что гастрольный маршрут повторяет реальный вояж Екатерины II в Крым в 1787 году. Знаковая для Севастополя страница российской истории нашла свое отражение в музыкальных хрониках "Екатерина Великая" - в чем воочию убедятся зрители спектакля.

предыдущая     следующая

Все статьи