ПРЕССА

Свердловская музкомедия: первое свидание с Крымом

05 сентября 2014, Марина Гусарова, "Новый Крым"

В начале нынешнего лета крымские СМИ растиражировали приятную новость: крымчане стали чаще ходить в театры. Убедиться в этом на практике мне пришлось в конце июля: за неделю до начала гастролей билетов на балет "Лебединое озеро", который привез на полуостров Московский областной государственный театр "Русский балет", уже не было…

Видимо, стоит поторопиться и любителям оперетт и мюзиклов – до начала гастролей в Симферополе Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии остается совсем немного. С 10 по 27 сентября нашим меломанам представится возможность познакомиться с коллективом не только прославленным, но и уникальным. О том, какие сюрпризы приготовили екатеринбуржцы крымчанам и гостям полуострова, мы побеседовали с помощником главного режиссера театра по литературной части Еленой Обыденновой.

"Едет весь цвет труппы, оркестр, хор и балет"

– У нас очень активный гастрольный график, – рассказывает Елена Анатольевна. – За последние годы мы побывали в Петербурге, Минске, в прошлом году гастролировали в Сочи в предолимпийский бархатный сезон. И вот сейчас приехали в Крым практически полным составом. Для нас эти гастроли особенные. За 80 лет своего существования в Крыму наш театр не был ни разу – это первое знакомство, первое свидание с вашим замечательным полуостровом. И мы хотим, чтобы оно запомнилось зрителям: везем несколько очень масштабных спектаклей, едет весь цвет труппы, оркестр, хор и балет.

Помимо труппы, которая прибудет в Крым на двух самолетах, из Екатеринбурга направляется восемь фур декораций. Но, как признается Елена Обыденнова, и этого будет недостаточно: "Видимо, в Сочи и Краснодаре нам придется еще арендовать какое-то световое оборудование".

Основной площадкой гастролей станет сцена Крымского Украинского музыкального театра. "Нам нужна была площадка для музыкальных спектаклей, где есть хорошая оркестровая яма", – поясняет собеседница.

Однако один из гастрольных спектаклей – камерная пьеса-бурлеск "Чирик-кирдык-куку" пройдет на Новой сцене Крымского академического русского драматического театра им. Горького".

– Это комедия по достаточно серьезной пьесе "Баба Шанель" известного уральского драматурга Николая Коляды, – поясняет Елена Анатольевна. – А наш уральский композитор Александр Пантыкин, известный как "дедушка русского рока", сделал из этой комедии маленький мюзикл.

Баловни "Золотой маски"

Театр музыкальной комедии многие из нас устойчиво ассоциируют с классической опереттой. Однако, собираясь на свидание с Крымом, в театре решили показать всю свою оригинальность и новаторство. Тем более что в его репертуаре немало так называемых мировых премьер – постановок, написанных специально для Свердловской музкомедии.

– Нас не случайно называют "лабораторией российского мюзикла", а раньше мы были известны как "лаборатория советской оперетты", – поясняет Елена Обыденнова. – Стараемся оправдывать это название: за последние десять лет у нас прошло девять мировых премьер. Что такое мировая премьера? Это новое произведение, написанное специально для нас и поставленное впервые на нашей сцене. У этих произведений бывает разная судьба, одни впоследствии ставятся и на других сценах, другие становятся "фишкой" именно нашего театра.

Одна из таких "фишек" – монументальная и яркая "Екатерина Великая". Кстати, она единственная выедет за пределы крымской столицы – благотворительный спектакль пройдет в севастопольском Театре имени Луначарского.

– Подзаголовок этого спектакля "Музыкальные хроники", но как только его не называли, – говорит собеседница. – Даже в рецензиях писали: "Музыкальные хроники с имперским размахом". Это весьма актуальный для Крыма спектакль – там есть сцена, когда Екатерина едет в Крым, в Севастополь, где Потемкин во время приема послов иностранных держав показывает ей Черноморский флот. Кстати, идет этот спектакль только в Екатеринбурге: пока больше никто не решился его поставить, это очень монументальное полотно.

Театр, входящий в тройку самых известных музкомедий России, хорошо знают и в Москве. Екатеринбуржцы – в числе постоянных номинантов и лауреатов театрального фестиваля "Золотая маска".

– Хвастаться – так хвастаться, – улыбается Елена Анатольевна. – За последние годы за разные постановки и в разных номинациях мы заработали семнадцать "Масок"! К тому же первыми в Советском Союзе из театров так называемого легкого жанра в 1946 году были удостоены Государственной Сталинской премии за спектакль "Табачный капитан", выпущенный во время войны. А в 1986 году первыми из "большой четверки" музыкальных театров (в СССР в этот почетный список входила и Одесская музкомедия – Авт.) получили звание академического. Кстати, с одесскими коллегами мы давно дружим. Поддерживаем контакты и сейчас: в состав жюри конкурса молодых солистов оперетты и мюзикла, который проходил этой весной, снова вошла директор Одесского театра оперетты Елена Редько.

И Киплинг, и Шолом-Алейхем

Крымских театралов, конечно же, интересует, что еще приготовили для них уральские артисты.

– Второй спектакль – "Скрипач на крыше" по рассказам Шолом- Алейхема – некий синтез известной пьесы Григория Горина "Поминальная молитва" и музыки Джерри Бока из легендарного бродвейского мюзикла, который уже почти сорок лет занимает первые строчки в рейтингах и поставлен в множестве театров, – рассказывает Елена Обыденнова. – Но наш "Скрипач на крыше" тоже своего рода эксклюзив. Мы официально купили лицензию – так называемые права второго типа с правом собственной постановки: у нас своя режиссура, своя хореография, художественное оформление. Думаю, этот спектакль – историю изгнания людей из родных мест – в Крыму, где уже находятся тысячи беженцев с Юго-Востока, примут по-особенному.

– В нашей гастрольной афише девять спектаклей – это итальянская комедия "Черт и девственница" – с перчиком и немножко с чертовщинкой; ностальгический "Парк советского периода", в финале которого зал поет вместе с актерами; "Алые паруса" с прекрасной музыкой Максима Дунаевского; классика жанра "Графиня Марица", которую нам подарила знаменитая будапештская оперетта, – продолжает собеседница. – Но подробнее мне хотелось бы остановиться на спектакле "Силиконовая дура". Наверное, такое название на афише академического театра может несколько напрячь. Но пусть никто не напрягается – это рассказанная современным языком и сыгранная самыми молодыми нашими артистами история любви современных Ромео и Джульетты, которая происходит между последним звонком и выпускным балом. История о том, как опасно подменять реальную жизнь жизнью online. Этот "реалити-мюзикл" получил две "Золотые маски" в номинациях "Лучшая работа режиссера" и "Лучшая работа дирижера". Он тоже из ранга мировых премьер, был написан специально для нашего театра и побил все рекорды по числу фанатов. Думаю, его стоит посмотреть и детям, и родителям, и педагогам. Когда спектакль только вышел, мы часто устраивали дискуссии и очень боялись реакции школ и преподавателей, которые там изображены с изрядной долей сатиры. Но каково было наше удивление, когда однажды к нам обратилось управление образования одного из городов-спутников Екатеринбурга с просьбой провести у нас свое торжественное мероприятие и посмотреть спектакль – именно "Силиконовую дуру". Артисты очень волновались, узнав, что в зале будут учителя. И зря: публика хохотала от души! Значит, попали!

Привезли из Екатеринбурга и спектакль для юных зрителей – "Кошку" по Киплингу.

– Вернее, это спектакль для всей семьи, – считает Елена Обыденнова. – Сделан он как космическая притча. Мы немного рассуждаем, откуда пришли в наш мир эти космические существа – кошки? Одного "артиста" мы всегда ищем на месте – это живой котенок, который появляется в финале. Он должен быть, что называется, из хорошей семьи – уравновешенный, способный спокойно перенести ту славу, которая выпадет на его долю. На этот раз возникла идея провести кастинг котят на базе одной из школ Симферополя. Хотим, чтобы на этот раз пушистых "номинантов" представляли их юные хозяева, ведь этот спектакль для них.

…А завершит гастроли искрометный гала-концерт, погружающий зрителя в немыслимую феерию музыки и танца. Не пропустите! 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!