«Золотая маска», я тебя знаю?

30 августа 2014, Елена Шастун, "Крымские известия"

С 10 по 27 сентября на сцене Крымского академического украинского музыкального театра пройдут гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. За 80 лет существования знаменитый в России коллектив, объездивший весь бывший Советский Союз, в Крыму побывает впервые.

Солисты, артисты хора и балета, оркестр и работники постановочных цехов — на гастроли из Екатеринбурга в Симферополь приедут 230 человек. Общий вес всего оснащения сцены с костюмами — более двадцати тонн. Неудивительно, что для временного «переселения» коллектива потребуются восемь фур и два самолета.

«Свердловская музкомедия — театр масштабный, с большими творческими амбициями и заслуженной репутацией лидера, — рассказывает помощник главного режиссера по литературной части Елена Обыденнова. — Если выезжаем на гастроли, везем только лучшие спектакли. Когда рассказываем об истории коллектива, то чаще всего звучат слова «впервые» и «эксклюзив». Например, именно в нашем театре впервые в СССР, еще в 1964 году поставлен западный мюзикл — «Черный дракон» Д. Модуньо. Сегодня в архиве бережно хранится множество афиш с надписью: «Право первой постановки принадлежит Свердловской музкомедии». Среди отечественных композиторов даже бытовала примета: если первая постановка в Свердловске — произведение пойдет «на ура» и в других театрах страны. Кстати, и сегодня эта примета «работает». В театрально-музыкальном мире за Свердловской музкомедией прочно закрепилась репутация «лаборатории советской оперетты». В наши дни этот бренд органично трансформировался в «лабораторию российского мюзикла», поэтому не случайно, что первым Государственную премию (1946 год) и почетное звание «Академический» (1986 год) получила не московская оперетта, а свердловская. Кроме того, мы — единственный театр «легкого жанра», который 80 лет не знал «безрежиссерья», а был в надежных руках творческих лидеров — талантливейших личностей, которых за весь период было только три. Это — Георгий Кугушев, Владимир Курочкин и Кирилл Стрежнев — с 1986 года и поныне главный режиссер, народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, многократный лауреат премии «Золотая маска».

Те, кто следит за театральной жизнью России, знают, что в последние двадцать лет в актерской среде нет награды желаннее, чем «Золотая маска». Оказаться в числе номинантов и приехать на фестиваль в Москву многие коллективы считают большой удачей. Ведь из тысяч спектаклей, представленных в течение сезона, строгие эксперты выбирают несколько десятков. «Примерить «Золотую маску» — заветная и для многих недосягаемая мечта, — рассказывает Елена Обыденнова. — Свердловская музкомедия «хватает удачу за хвост» с завидной регулярностью: последнее десятилетие ее постановки ежегодно на афише фестиваля, а в «копилке» наград драгоценных «Масок» уже семнадцать! Больше только у Большого, шутят свердловчане.

У коллектива есть традиция — привозить на гастроли одну из «Масок». Продемонстрируют награду и крымчанам. Что касается спектаклей, то зрителям будет на что посмотреть и что обсудить в сентябре, обещают организаторы. Уральцы покажут девять постановок «на все вкусы, возрасты и жанры». Среди них — музыкальные хроники с «имперским размахом» — «Екатерина Великая» и история Ромео и Джульетты XXI века, «Силиконовая дура», оперетта «Графиня Марица», стопроцентная итальянская комедия «Черт и девственница», космический мюзикл для детей и родителей «Кошка», ностальгическое путешествие в прошлое «Парк советского периода», легенда Бродвея «Скрипач на крыше», полные романтических надежд «Алые паруса» и музыкальный бурлеск-аллюзия на историю «бурановских бабушек» — «Чирик кердык ку-ку».

Действительно, знакомство многообещающее. Лично я уже с нетерпением жду встречи с коллективом, чье мастерство неоднократно удостаивалось высшей отечественной театральной награды — «Золотой маски».

предыдущая     следующая

Все статьи