Лаборатория российского мюзикла

21 августа 2014, Венера Ганиева, "Крымское время"

Впервые за 80 лет своего существования Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии в Крыму. Совсем скоро театр пригласит крымских зрителей на первый спектакль, который состоится 10 сентября на сцене Крымского академического украинского музыкального театра. А пока идёт огромная подготовительная работа, я встретилась с Михаилом Вячеславовичем Сафроновым – генеральным директором театра.

– Если раньше мы обсуждали на кухнях книги, которые прочли, фильмы или спектакли, которые посмотрели, то сейчас основная тема – это политика. Ну и последний хит – выборы…

– Наша сверхзадача – сделать так, чтобы после сложного политического периода крымчане вздохнули. Чтобы взяли паузу, пришли в театр, отдохнули и посмеялись. Гастроли у нас получились почти благотворительные, потому что билет в Екатеринбурге стоит 2 тысячи рублей, а здесь самый дешёвый стоит 100 рублей, а самый дорогой можно будет купить за 300–350. Мы не ставим финансовую задачу. Сейчас для нас главное – почувствовать крымского зрителя, сделать так, чтобы он нас полюбил.

– Никто из артистов не отказался ехать в Крым?

– Когда я объявил коллективу, что мы едем на гастроли, в Крыму ещё всё было неспокойно. Я побаивался, как коллеги отреагируют на такое предложение. В коллективе работают 600 человек. Но – вы не поверите – предложение было встречено бурей аплодисментов, и я не увидел ни на одном лице какого-то другого выражения, кроме радости. И я понял, что Крым стал не только российским, но и родным нашему театру, каждому актёру. Жители полуострова помогли слову «патриотизм» зазвучать по-новому. В наши жилы влилась какая-то новая сила, поэтому появилось желание поделиться с крымчанами чем-то своим, сокровенным. Конечно, мы волнуемся, произойдет ли это единение, откроет ли крымский зритель нам свою душу.Почти каждый спектакль в крымской афише – это спектакль, написанный специально для нашего коллектива, рожденный в наших стенах, в нашем «театральном доме» – так мы называем свой театр. Недавно прошли наши гастроли в Питере, потом мы были в Минске – нас принимали очень хорошо. Да и свой, екатеринбургский зритель нас любит. Мы не кривим душой. Мы обласканы со всех сторон.

– Какие спектакли смогут увидеть крымчане?

– Мы привезли девять спектаклей. Только декорации поместились в восемь КамАЗов, а ещё есть костюмы, реквизит и так далее. Главный «блокбастер», спектакль, которым мы откроем гастроли и к которому мы все неравнодушны, – «Екатерина Великая» с подзаголовком «Музыкальные хроники времён Империи». Композитор Сергей Дрезнин создал этот шедевр немного раньше, чем мы его поставили, он был написан специально для таких примадонн, как Пугачева, Образцова. Но что-то не совпало. А мы с радостью взяли эту тему. В пьесе мы видим двух Екатерин – молодую, только что приехавшую в Россию, и Великую Екатерину. Тема будет интересна крымчанам, ведь императрица и Крым тесно связаны. Альянс получился великолепный – наша примадонна народная артистка России Нина Шамбер и молодая талантливая актриса Мария Виненкова, которая в театре сравнительно недавно. Это самый крупный, самый большой в масштабах, в постановочной культуре, самый дорогой за историю театра спектакль. Здесь и интересные уникальные костюмы. Московский художник по костюмам Павел Каплевич получил за эту работу «Золотую маску». В спектакле одновременно заняты 160 человек. Он идет уже шестой сезон. И всегда – ни одного непроданного билета. «Екатерина Великая» завоевала любовь зрителей с первой минуты. Любим этот спектакль до безумия, потому что Сергей Дрезнин – удивительный композитор. Здесь звучит музыка практически всех жанров – от рока до классики. Сплошная эклектика, эта музыкальная палитра приводит зрителя в смятение. Меняющиеся ритмы заставляют всё время быть в напряжении, острее чувствовать и воспринимать текст и музыку. Вы убедитесь в этом сами, как только 10 сентября придёте к нам.

Ещё один из самых любимых – спектакль-долгожитель, который идёт у нас уже 16 лет, «Черт и девственница». Это запутанная история с интересной интригой. Актеры играют настолько изящно, что зрители просто купаются в фейерверке своих эмоций.

– Несколько слов о главном режиссере Кирилле Стрежневе.

– Профессор Кирилл Стрежнев – народный артист России. Свердловский театр раньше называли «лабораторией советской оперетты». Все оперетты композиторы сначала отдавали в наш театр. Если у нас премьера проходила удачно, это означало, что спектакль будет жить во всех музыкальных театрах СССР. Выпускник питерской театральной школы Кирилл Стрежнев больше тяготеет к мюзиклам. Соответственно, в театре их рождается очень много. И теперь мы стали «лабораторией российского мюзикла».

– Что смогут увидеть самые маленькие крымчане?

– Совсем недавно мы выпустили спектакль для семейного посещения «Кошка». Неземное шоу для детей и взрослых по Киплингу. Мы очень гордимся тем, что стали лауреатами национальной премии «Арлекин», это аналог взрослой «Маски», но для детского искусства. Перед спектаклем будет проводиться

кастинг среди котят. Их приносят хозяева. Победитель будет участвовать в мюзикле. Главное, чтобы животное не было пугливо, не боялось посторонних людей, и, конечно, мы смотрим на внешние данные пушистых претендентов.

– А классикой вы зрителей порадуете?

– Без классики мы не можем. В нашем репертуаре венгерский вариант «Графини Марицы». Она идет в канонах настоящей венгерской оперетты. Нам дорог спектакль «Скрипач на крыше», его тоже смогут увидеть крымские зрители. Права мы взяли напрокат у Бродвея, но интерпретация, конечно, наша. Актёры работали над ним с упоением, разбирали каждый нюанс, чтобы не было никакой фальши. Нельзя не сказать о музыкальном спектакле «Алые паруса». Максим Дунаевский написал его для Московского молодежного театра. Мы попросили его дописать музыку специально для нас, и жизнь спектакля продолжилась уже на нашей сцене. «www.силиконовая дура.net» – спектакль о современных подростках, своего рода картинки из жизни современных Ромео и Джульетты. «Парк советского периода» вызовет у зрителей ностальгические чувства. Когда-то мы пели хорошие песни за столом, когда-то мы относились друг к другу теплее и добрее. Этот спектакль сделан по мотивам советских оперетт. И конечно, весь зал обычно поёт вместе с артистами.

В Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького мы будем играть «Чирик кердык ку-ку». Замечательный веселый спектакль по пьесе очень известного уральского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель». Сюжет как будто бы списан с «Бурановских бабушек», хотя пьеса была написана раньше. Как видите, спектакли на любой вкус. Так что милости просим!

Мы также привезем выставку «Фаберже и современные уральские художники», которая будет демонстрироваться в фойе. Это в основном ювелирные изделия.

– С нетерпением будем ждать первого свидания с вашим театром. Надеюсь, что оно крымчанам понравится, а все последующие встречи будут долгожданными и незабываемыми.

предыдущая     следующая

Все статьи