Елена Костюкова: "Хочу много работать"

05 мая 2007, Алексей Вдовин, "Театральный сезон"

"Студентка Свердловского музыкального училища им. П. Чайковского, отделение "музыкальное искусство эстрады" - курс Е. Захаровой. Артистка-стажер Театра музыкальной комедии. Играет роль дочери Айзенштайнов в оперетте "Летучая мышь" И. Штрауса", - так лаконично представляет лауреата самой престижной театральной премии страны официальный сайт "Золотой маски". Мы встретились с Еленой КОСТЮКОВОЙ в горячую пору - в репзале театра полным ходом шли репетиции нового мюзикла "Силиконовая дура". В один из коротких перерывов Елена согласилась ответить на несколько вопросов.

В новом спектакле у вас, наверное, главная роль?

Нет, я одноклассница главных героев. Нас там двое - Тоня и Таня - ходим парой, две подружки неразлучные.

До начала репетиций "Фигаро" вы думали когда-нибудь, что будете работать в Театре музкомедии?

Я даже не была с ним толком знакома. Но сейчас понимаю, что это большое счастье - оказаться в музыкальном театре, именно в этом театре. Здесь какая-то особая энергетика, связанная с музыкой. Тут и хор, и балет, оркестр... Теперь для меня этот театр особенный, он отличается от других.

Вы ведь и на кастинге, можно сказать, случайно оказались?..

Когда я пришла первый раз и увидела очередь выходящую из театра, то подумала, что не имеет никакого смысла пробовать. Наверное, побоялась, испугалась - и даже выбросила свою анкету. Но так получилось, что Ирина Макарова, моя сокурсница, которая тоже сейчас в проекте, прошла дальше - она и попросила меня прийти на третий тур, поболеть за нее, поддержать. Я даже не готовилась, и когда нас позвали в последний раз - ну, заходите, кто еще хочет попытаться - я сняла быстро шапку, шубу и очутилась в зале. Все-таки было интересно на себе ощутить весь этот процесс. Я спела то, что готовила на экзамен, на первый курс. Потом дали задания - кому зайчиком попрыгать, кому лягушкой, а мне - изобразить... женщину легкого поведения. Там сидели какие-то молодые люди, и, сама от себя не ожидая, я начала к ним лезть, что-то делать... Меня пригласили прийти на следующий день, и я подумала, что меня просто с кем-то перепутали. А когда казали, что начинаются репетиции, я переспросила даже несколько раз - действительно можно приходить, правда?...

Теперь, наверное, не видите себя вне этого театра?

Я стараюсь не строить никаких планов конкретных, но в любом случае хочу много работать. Награды, заслуги - это не самое главное. Самое главное для актера - чтобы было много работы, была возможность выходить на сцену, на площадку, реализовывать себя. Мне очень повезло, что я попала в такую команду, к таким людям. Артисты, с которыми я здесь встретилась - пример для подражания. Маша Виненкова к тому времени уже заканчивала театральный институт, Оля Клейн с нами поступила, но она шикарно просто поет, у нее какой-то божественный голос. Когда она поет какие-то фразы, я на нее смотрю и кажется, что она не человек, а богиня. Актерскую игру мы плохо себе представляли, нам сильно помогали опытные актеры своими замечаниями. Хотя поначалу было, конечно, сложно - мы просто ходили, говорили текст. Это уже потом оценку научились делать, глядя на партнеров. И так вот, потихоньку, жизнь начала появляться в спектакле. Наш "Фигаро" - это, прежде всего, работа в команде. Даже в Москве говорили, глядя на нас, что надо сделать новую номинацию - за актерский ансамбль.

А если предположить, что вот сейчас возникнет на горизонте продюсер, даст мешок денег, студию, предложит сольный проект?..

Конечно, у меня есть свои идеи... Если будет возможность я бы хотела развиваться по всем направлениям - и в театре, и в музыке. Чего у меня хоть отбавляй - так это желания работать!

Какую музыку слушаете в свободное время? Что в плеере?

Я слушаю все. Всетаки я учусь в музыкальном училище. В последнее время - много классики - это на первом курсе не воспринимала, а сейчас уже к операм перешла. Естественно, слушаю всю современную культуру, без этого нельзя - мы ведь эстрадный вокал, современное творчество. RnB, джаз, рок - нет определенных пристрастий, я нахожусь в поиске. Ведь это сложно - найти чтото свое, индивидуальное.

Что, по-вашему, сейчас происходит у нас на эстраде? Обилие шансона не пугает?

Наверное, все дело в том, что у нас молодой шоубизнес, он как ребенок. Но это пройдет, я думаю. А пока, на мой взгляд, у нас нет настоящей эстрады, ну, может, единицы...

Кто, например?

Например, Дима Билан, нечего сказать. У него видно и школу, и данные... Юля Мочалова своеобразная такая. Мне очень нравится, когда исполнители, опираясь на традиционную нашу культуру, делают микс народного с современным. Наш огромный багаж, наши традиции - их ведь тоже забывать не надо. Нужно сохранять старое, просто его одевать в другую оболочку. Пелагея, украинка Руслана - пусть они не такие "закрученные", может быть... Есть сейчас попытки дать нашей культуре новую жизнь. И это, мне кажется, один из перспективных путей

Многие с этим, наверное, не согласятся. Ведь даже про "Фигаро" спорили - профанация или нет. Про Коляду столько не спорили в прошлом сезоне, сколько про ваш спектакль?

Чтобы до конца принять нашего "Фигаро", многим надо в себе что-то поменять, какие-то принципы. Может быть тем, кто говорит "долой эстраду!" - им, может быть, и нравится спектакль, но они сами не могут признаться в этом. Даже студенты классического отделения... Начинаешь с ними говорить - "нет, мне не понравился этот спектакль... но самое классное там было - вот это!.. и вот это!.." - и понимаешь, что на самом деле человека зацепило, но у него "принципы", от которых он отказаться не может. У нас ведь другая манера, мы ведь не "кроем" звук, другая музыка, другие аранжировки. Такого никогда не было. Новое всегда воспринималось неоднозначно. Если все говорят - хорошо! - это первый признак тревожный. А когда мнения разные - это, как раз, показатель того, что произошло чтото необычное, заслуживающее внимания.

Не страшно получать в самом начале творческого пути такую награду?

Если честно - страшно. Теперь важно остаться на должном уровне. Доказать всем, что эта награда - не просто так. Да, согласна, получилось немного странно - первый спектакль и сразу "Маска". Но я ведь тоже не могла от нее отказаться - выйти на сцену и сказать: "вы знаете, я как-то не готова..." Конечно, это испытание, но приятное испытание.