Гастроли Свердловской музкомедии

19 августа 2014, Людмила ОБУХОВСКАЯ, "Крымская правда"

"Так называется камерная история с участием шести народных и заслуженных артистов, которую представит во время гастролей в Крыму Свердловский государственный музыкальный театр на сцене Академического русского драматического театра им. М. Горького. Гастроли состоятся с 10 по 27 сентября. Симферопольцы увидят девять постановок.

- Наш театр основан в 1933 году, - рассказывает завлит театра Елена Обыденнова. - После возвращения городу исторического названия Екатеринбург театр, которому в 1986 году было присвоено звание академического, не изменил своего названия. «Груз» семнадцати «Золотых масок» - Российской национальной театральной премии - не давит на наши плечи, а вдохновляет на новые неординарные постановки.

Один из ведущих театров России в жанре оперетты, музыкальной комедии и мюзикла впервые приезжает в нашу республику. За ним закрепился имидж интеллигентного театра с высокой музыкальной и театральной культурой труппы. А ещё - режиссёрского, что для лёгкого жанра нетипично.

- Из обширного репертуара мы выбрали молодёжный reality-мюзикл «www.силиконовая дура.net» и «театральный блокбастер» - музыкальные хроники времён Империи «Екатерина Великая», получившие по две премии «Золотая маска». Оба спектакля созданы специально для нашего театра и пользуются неизменным успехом на его сцене и на гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Сочи и в других городах. Думаю, и на крымских зрителей произвёдет впечатление грандиозность постановки.

- Что стоит за эпатажным названием «Силиконовая дура»?

- За ним скрывается история трогательная до слёз, трепетная: о первой любви. Это молодёжный хит, одна из «фишек» нашего театра, труппа которого нереально молода. Спектакль, название которого вызывает у многих недоумение, побил все рекорды популярности. Смотреть рекомендуем в первую очередь старшеклассникам, студентам, их родителям и педагогам.

Театральные критики отмечают умение уральской труппы из всего делать эксклюзив. Это относится и к популярному «Скрипачу на крыше», и к образцу настоящей итальянской комедии - мюзиклу «Чёрт и девственница». Кстати, ставить «контрабанду» ниже достоинства уважаемого театра, и мы приобрели официальную лицензию у нью-йоркского агентства, чтобы сделать величайший мюзикл Бродвея «Скрипач на крыше» в оригинале, но по-своему. Сказать, что сегодня сюжет спектакля по-особенному актуально «отзеркаливает» реалии нашей жизни - ничего не сказать. Простая история еврейской семьи - с любовями, ссорами и радостями, печалями и заботами - раскручивается незаметно. И финал ошеломляет силой катарсиса...

- Поговаривают, что Свердловская музкомедия - любимый театр композитора Максима Дунаевского?

- Основания для это есть. Самую вдохновенную свою историю об Ассоль и Грее маэстро дописывал и редактировал специально для постановки в Екатеринбурге. И, как сам признавался, не прогадал - после уральской премьеры «Алые паруса», словно наполнившись творческим ветром, понеслись «по городам и весям», выдержав более десяти постановок в театрах России и СНГ за три года. Разделить радость романтических переживаний доведётся и крымчанам: «Алые паруса» есть в гастрольной афише.

- Чем ещё порадуете крымских театралов?

- «Парк советского периода» - ревю в стиле тонкого «ностальжи», возвращающее представителей среднего поколения в дни мятежной юности. Любители классики увидят спектакль «с перчиком» «Графиня Марица» Кальмана, сделанный «по венгерскому рецепту», повторяющий легендарную постановку будапештской оперетты.

- А теперь расшифруйте, пожалуйста, другое загадочное название - «Чирик кердык ку-ку».

- Всей интриги раскрывать не буду, скажу только что это ещё один наш «эксклюзивчик» - музыкальный бурлеск, эдакая интерпретация в духе «Бурановских бабушек». И замечу, что все спектакли, которые покажем крымчанам, - динамичные, лирические, позитивные. 

предыдущая     следующая

Все статьи