Дорогие, эксклюзивные, современные

20 августа 2014, Кристина Безумнова, "Крымская газета"

Именно такие постановки 10-27 сентября покажет Свердловский академический театр музыкальной комедии на сцене Крымского академического украинского музыкального театра

Девять спектаклей поразительной художественной масштабности и эксклюзивных режиссерских решений, более 200 артистов, восемь фур с декорациями – и все это театр, который 17 раз становился обладателем самой престижной в России национальной театральной премии «Золотая маска». Знаменитая Свердловская музкомедия, отметившая 80 лет, объехала с гастролями почти весь бывший Союз, немало зарубежных стран, но Крым в его первую осень «новейшей истории» посетит впервые.

– Продумывая репертуар, мы стараемся учитывать особенности того региона, куда едем, но главная наша задача – показать то, что зритель больше не увидит ни в каком другом театре, – рассказывает «Газете» Елена Обыденнова, помощник главного режиссера по литературной части, заслуженный работник культуры РФ. – Мы очень активно работаем с современными авторами, они пишут специально для нас. Декорации дорогостоящие, на трех стульях спектакли не играются. При этом цены для крымчан весьма демократичные: самые дорогие билеты – 350 рублей.

«Екатерина Великая»:

Бюджет в 17 млн. рублей, «живые» ткани

Собственно, одна из двух «Золотых масок» этого исторического «блокбастера» принадлежит как раз художнику Павлу Каплевичу, который придумал и запатентовал технологию «проращенных», или «живых», тканей. Как он это делает? А вот секрет. Но костюмов здесь – нереальное множество. Плюс, конечно, грандиозные декорации. Если это Зимний дворец – он действительно выглядит как дворец, если карета – только в натуральную величину. Спектакль стал самым дорогим проектом на Урале, который, впрочем, уже давно окупился. Что касается сюжета: вместо скучных хроник – хроники музыкальные, а сама Екатерина показана как эдакий двуликий Янус, ее играют две артистки – обе настоящие звезды, но разных поколений.

«www.силиконовая дура.net»:

Виртуальный роман Ромео и Джульетты

Этот reality-мюзикл, поставленный вне привычного формата и классических жанровых традиций, также завоевал две «Золотые маски». По словам Елены Обыденновой, спектакль – своеобразный мессидж молодому зрителю. Но и старшее поколение не затоскует.

– Только не нужно бояться эпатажного названия, – предупреждает она, – ничего неприличного вы здесь не найдете. Да, встречается молодежный сленг, но не более того. А вообще история очень трогательная – буквально до слез.

«Графиня Марица»:

Уникальные трюки из Будапешта

Да-да, сегодня опереточную классику стараются всячески разнообразить, поэтому главные герои уже не только поют и танцуют, но и демонстрируют цирковое мастерство. Поначалу «Марицу» в таком ракурсе преподносили лишь в театре Будапешта, но с недавних пор его опыт переняла и екатеринбургская труппа, за ней – питерская.

«Алые паруса»:

Немного жести в море романтики

Максим Дунаевский – один из самых любимых в Свердловской музкомедии композиторов. Да и не только там. С тех пор как на ее сцене в 2011-м состоялась первая премьера «Алых парусов», другие театры тоже начали их активно ставить, надеясь на попутный ветер. История, понятно, по Грину, романтическая, но рассказана по-другому: современнее, жестче.

«Скрипач на крыше»:

Легендарный бродвейский мюзикл...

...Который в оригинале можно увидеть на российской сцене только в исполнении екатеринбургской труппы. По отзывам, здесь «великолепная музыка вокальных и танцевальных номеров, составляющих единство музыкальной драматургии, в которой звучит страдающая душа народа-изгнанника...»

«Черт и девственница»:

Настоящая итальянская комедия

Армандо Тровайоли – культовый композитор, который очень много работал для кино. Название, правда, пришлось придумать самим: в оригинале оно звучало несколько странно. Что ждет крымского зрителя? Безумно смешная история с элементами фантастики и мистики.

«Кошка»:

Феерическое шоу для детей и взрослых

Обладатель национальной театральной премии «Арлекин» (аналог взрослой «Маски»), спектакль-«притча с соответствующей жанру философией и глубиной обобщений». Главная фишка – участие живого котенка, кастинг на роль которого коллектив театра намерен в ближайшем будущем провести в Симферополе.

«Парк советского периода»:

Ностальгическое путешествие в страну молодости

Бескрайние залежи советской музыки... Это самый «певучий» и душевный спектакль театра. Его особенность – финальное попурри, когда артисты поют вместе со зрителями.

Кроме того, на Новой сцене Крымского академического русского драматического театра имени Горького свердловская труппа покажет музыкальный бурлеск «Чирик кирдык ку-ку», напоминающий историю «Бурановских бабушек», а завершатся гастроли большим гала-концертом, где прозвучат лучшие музыкальные эпизоды из спектаклей – в том числе и тех, которые крымчанам незнакомы.

предыдущая     следующая

Все статьи