«Режиссер в законе» и «уральский Тарантино» Кирилл Стрежнев уснул на сцене родного театра и пустил зрителя в свои сны

20 июня 2014, Татьяна Рядова, JustMedia

Если кто-то не верит в возможность проникновения в чужой сон, корреспонденты JustMedia берутся доказать, что путешествие по сновидениям реально. Буквально вчера зритель Свердловского театра музыкальной комедии стал участником лихой фантасмагории, которая происходила в снах главного режиссера Кирилла Стрежнева. На главной сцене театра в компании коллег и друзей мэтр отмечал свой 60-летний юбилей.

Покоритель театрального Олимпа

В зале аншлаг. Все только и думают о том, как бы подглядеть, что же снится режиссеру Стрежневу. Занавес поднимается, и зритель оказывается на бале-маскараде. «Ах, какой чудный бал, еще такого не бывало»,— поют дамы и кавалеры. На сцене появляются герои «Летучей мыши» граф Орловский и доктор Летучая мышь (прозвище героя оперетты Фалька — прим. ред.).

Героя вечера, Кирилла Стрежнева, выкатывают на троне под громкие аплодисменты зрителя. Он приветствует своих гостей и занимает место на сцене.

В зале сидят почетные гости. Любое мероприятие не обходится без официальной части. Праздничный «капустник» начинается с поздравления полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, которое зачитывает его заместитель Александр Моисеев.

«Пусть ваш опыт служит развитию отечественной культуры, созданию новаторских постановок в жанре оперетты и мюзикла, а также воспитанию нового поколения мастеров сцены»,— говорится в послании Игоря Холманских.

От себя Александр Моисеев добавил, что Кирилл Стрежнев внес неоценимый вклад в развитие Екатеринбурга как одной из культурных столиц страны.

«Перед вашим талантом и гением преклоняются все жители региона. Когда я впервые появился здесь, в Екатеринбурге, на вопрос, в какой театр мне бы рекомендовали сходить, все в один голос сказали: «В Музкомедию». Первый мой спектакль на сцене этого театра — «Мертвые души»,— рассказал Александр Моисеев.

От лица руководителя области Кирилла Стрежнева поздравил глава администрации губернатора Сергей Пересторонин.

«Большая часть вашей творческой биографии неразрывно связана с театром Музкомедии. Здесь вы дебютировали как режиссер-постановщик, состоялись как признанный мэтр, достойно продолжили традиции предшественников, поставили множество замечательных спектаклей, завоевали преданную любовь зрителей. Сила таланта, неисчерпаемая энергия, личное обаяние, умение раскрывать индивидуальность актеров и преданность любимому делу позволяет вам на протяжении десятилетий находиться на вершине театрального Олимпа»,— говорится в поздравительной речи Евгения Куйвашева.

Стрежнев — как два Тарантино

Череда официальных поздравлений закончилась. Граф Орловский и доктор Летучая мышь стали зазывать на сцену коллег и друзей юбиляра. Желающих поздравить режиссера оказалось немало. Первопроходцем стал Екатеринбургский театр оперы и балеты.

Артисты вышли на сцену с бутылкой. Зазвучал грузинский тост.

«Это пастух — то есть режиссер, он пасет баранов – то есть артистов, он и нас пас. «Сорочинская ярмарка», «Фальстаф» (постановки Стрежнева на сцене оперного — прим. ред.). Все его знают, все его любят, все его уважают, потому что он зоркий, как… Горный орел. Он красив, как… Жираф. Он силен, как… Удав. Ум его извилист, как… Каракуль на моей папахе. Чувство юмора у него острое, как… Приступ аппендицита. И талантлив он как… Тарантино. Тарантино? Как два Тарантино. И слово его твердое, как... Наше решение… выпить за его здоровье»,— громко с акцентом проговорили актеры.

Они вручили Стрежневу бутылку мадеры, ту, что была у сэра Джона Фальстафа, и халат для бани в стиле «Сорочинской ярмарки».

«А это диск со всеми вашими постановками в нашем театре. Мы вас любим и ждем»,— подытожили свое выступление гости.

Новоуральский театр музыки, драмы и комедии сотворил на сцене чудо – клонировал юбиляра. Перед зрителем предстали девять Кириллов Стрежневых — режиссерский комплект, который готов трудиться над созданием новых постановок, но ленивцев в своей компании не потерпит, «будет гнать взашей».

С букетом цветов на сцене появляется актриса Омского музыкального театра и глава местного отделения Союза театральных деятелей России Валентина Шершнева. Она вспоминает времена, когда Кирилл Стрежнев работал в сибирском городе, передает привет от всего коллектива и исполняет оду в честь прославленного режиссера.

«Сколько лет — считать не будем, и не в этом дело. Юбиляр так нужен людям и душой, и телом. Театру с юных лет служил, не жалел ни сил, ни жил. Режиссуру постигая, до больших высот дожил. Все его в России знают, дорог всем Кирилл... Ты подбираешь к сердцам ключи, тебя целуют все омичи»,— пропела Валентина Шершнева.

Блатная маска из мякиша и баланды

От коллектива Свердловского драмтеатра юбиляра поздравил актер Борис Горнштейн. Он посвятил Стрежневу стихи Окуджавы: «Ты так играешь, так играешь, как будто медленно сгораешь. Но что-то есть в твоем огне, еще неведомое мне».

«В этом театре идет мой любимый спектакль «Скрипач на крыше». Я подумал, что это формула искусства, формула творчества. Скрипач на крыше — что-то хрупкое, неспокойное, творческое. Потому что тот, кто твердо стоит на земле в творчестве уже ничего не откроет, в искусстве ничего не найдет. И мне кажется наш юбиляр — скрипач на крыше, он создает новые репертуары и управляет таким коллективом»,— сказал Борис Горнштейн.

«Коляда-театр» в этот вечер играл спектакль. На сцену поднялся сам Николай Коляда.

«Надо что-то было спеть, сплясать, но я не умею. Чтобы вы наконец-то походили на режиссера, я вам вот что подарю,— Коляда достал тюбетейку и под смех в зале и аплодисменты надел на голову режиссера.— У меня здесь идет пьеса, я впервые в своей жизни писал оперетту. Это было счастье работать с Пантыкиным (композитор, написавший музыку к постановке «Чирик кердык ку-ку» — прим. ред.) со Стрежневым и подумал, надо еще. Я написал пьесу для вас. Дарю ее, Кирилл Савельевич. Очень легко из нее можно сделать музыкальный спектакль и обойтись без оркестра. Пьеса называется «Скрипка, бубен и утюг».

Вслед за Колядой на сцене в необычном образе появился коллега юбиляра, композитор Александр Пантыкин. Он вышел в образе музыкального фраера, сел за рояль и «слабал»: «Здравствуй мой подельник, режиссер в законе. Золотые маски, все дела. Бельэтаж в экстазе, стоны на балконе, а в портере дама родила. Кира, Кирилл Савельевич, Кира, скучает Брайтон Бич. Хочет родить от Стрежнева и Вера Брежнева».

Подарок Александра Пантыкина был в тему его выступления.

«Дарю блатную маску из мякиша и баланды»,— сказал гость и вручил Стрежневу новый экспонат для его коллекции масок.

Слон в двери не прошел. Зато пришли добрые клоуны

На сцене появился театр кукол. Актеры рассказали зрителю добрую историю о том, как солнце превратило пень в зеленеющий и цветущий куст. А ансамбль «Улыбка» сделал маэстро танцевальный подарок.

Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене театра российского композитора Максима Дунаевского.

«Нас с Кириллом Савельичем соединяет более долгая творческая судьба, чем та, которую он прошел в этом театре. Это удивительная судьба замечательного режиссера и моего друга,— начал гость, после чего сел за рояль и продолжил поздравление песней.— Пора-пора-порадуемся на своем веку красавцу юбиляру, театральному творцу. Пока-пока-пока мы собрались здесь с вами вместе, мы Стрежневу шепнем мерси боку».

Свердловский министр культуры Павел Креков несмотря на отпуск, решил прийти в любимый театр и лично поздравить мэтра.

«У нас мало главных режиссеров, да еще таких. Все что-то дарят, артисты — выступления, композиторы — песни, а я в законе жанра подарю грамоту министерства. Вас бы действительно клонировать, тогда театральное пространство резко бы двинулось вперед. Но Стрежнев Кирилл Савельевич такой один и я этому рад»,— сказал Павел Креков.

Поздравили своего любимого мастера и студенты театрального. Они сняли забавный ролик, в котором спрашивали у маленьких детей, кто такой Стрежнев, что ему снится и как он танцует. Оказалось, что Стрежнев — это «дядя», который «видит мишек на качелях».

Директор цирка Анатолий Марчевский решил вернуть своего друга в детство.

«60 лет — чудный возраст. С завтрашнего дня вы сможете ездить бесплатно в трамвае и можете приходить в цирк на любой спектакль бесплатно, это я обещаю, пока я директор. Цирк возвращает в детство. В прошлом году я приходил на ваш день рождения с тигром, слон не прошел в двери, а сегодня со мной пришли клоуны, именно они вернут вас в страну «Детство»,— обратился Анатолий Марчевский к юбиляру.

В воздух взмыли маленькие и большие мыльные пузыри. Под звуки лиричной мелодии главный герой вечера заснул. Актеры заботливо накрыли его одеялом, положили под голову подушку и вложили в руки мягкую игрушку.

Кирилл Савельевич стал похрапывать. Занавес опустился, и зрители отправились пить чай с пирожными в театральном буфете…

Театр бесконечных возможностей

После антракта на сцене Музкомедии началась лихая фантасмагория. Поздравить Кирилла Стрежнева пришли герои всех его постановок. Все смешалось в театральном доме.

На сцене по очереди появлялись музыканты, светские дамы, офицеры. Выезжал автомобиль, опускалась огромная шахматная доска, был организован клуб анонимных театрофилов, были песни, танцы и нескончаемый поток шуток. «Пусть тот, кто сомневается, зарубит на носу, отличную компанию собрал в своем лесу»,— пели лесные герои гимн Стрежневу.

Передать словами весь калейдоскоп снов невозможно. Яркие костюмы, незабываемые голоса, сказочные сюжеты — вот он сон великого режиссера.

Поздравление актеров театра венчала песня от лица матери. Когда актрисы театра исполняли произведение, на большом экране зритель увидел маленького Кирилла Стрежнева, который рос на глазах и превратился в того самого неугомонного творца и отца театральной труппы.

«Самое дорогое у человека — память. Сегодня от всего коллектива мы вручаем вам памятный трогательный знак — премию Анатолия Маренича за историческую роль в судьбе Свердловской музкомедии. Она состоялась»,— отметил директор театра Михаил Сафронов.

«Хорошо, когда у человека есть несколько опор. У меня их пять — дом-семья, дом-театр, ученики, город, страна. Эти опоры держат лично меня на плаву. То, что творилось на сцене сегодня — это удивительно. У Стрежнева была радость, за то, что я к этому отношения не имею,— подвел итог всего праздничного действа герой-юбиляр.— А действительная радость, уже без юмора: я сегодня увидел театр, у которого бесконечный потенциал, океан возможностей. То, что сегодня сотворила творческая и постановочная часть труппы меня удивила и обрадовала до слез. Я чувствую, что крупицы моих заслуг есть в создании уникального созвездия одаренных людей. Такой труппы нет нигде». 

предыдущая     следующая

Все статьи