ПРЕССА

Раздумья о любви

12 декабря 2013, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

Спектакль создан по мотивам одноименной повести Александра Куприна. Музыку написал Сергей Дрезнин, либретто Михаила Бартенева. Сценическое произведение оказалось удачным — глубоким, ярким, заставляющим думать.

В программке, предназначенной зрителям, театр объясняет, почему обратился к повести Куприна почти через сто лет после ее создания, и вроде как извиняется: мол, рассказ о любви продажной затеян ради серьезного разговора о любви настоящей. А что уж тут извиняться! Газеты и Интернет каждый день сообщают о куда более жестких вещах, чем это можно увидеть на сцене.

Среди создателей спектакля хорошо знакомые екатеринбуржцам мастера. Назовем москвичей — режиссера Нину Чусову, художника Павла Каплевича, а также хореографа Татьяну Баганову, руководителя екатеринбургского театра «Провинциальные танцы».

Места в пирамиде успеха, конечно, распределяются весьма условно. Но когда премьера только состоялась и эмоции еще не остыли, почему бы и не попробовать… Лично для меня первый — художник Павел Каплевич, который работает в дуэте с прекрасным художником по свету Александром Мустоненом. Главный мотив: суперзанавес, нежно-дымчатый, живой, словно пульсирующий в одном ритме с героями сюжета. По нему неожиданно плывут почти детские лодочки — зыбкая мечта героинь, а в финале черные, словно обугленные куски разорванной бумаги, наверное, самой их жизни.

Режиссер Нина Чусова, хормейстер Светлана Асуева и, конечно, дирижер-постановщик Борис Нодельман существуют в спектакле в тонком понимании единого замысла и специфики музыки композитора. Вот прием немого кино, пронизывающий все действие, привносящий аромат времени и зримую интонацию юмора, грустноватого, без которого в жизни никак. Даже ограбление банка Тамарой (Мария Виненкова) и вором Сенькой (Алексей Литвиненко) в спектакле предстает как забавный микрофильм…

Спектакль густо населен, и его ансамбль счастливо говорит о творческом потенциале театра в целом. В первую очередь, речь о Татьяне Мокроусовой — Женьке, гордой, красивой и… несчастной. Какая-то доверительная интонация, непохожесть заставляют неотрывно следить за ее героиней. Подлинный драматизм всегда идет из души. Женька мечтала о любви, но она не случилась.

А рядом отчаянная Тамара Марии Виненковой, этакий огонек. Тоже мечтает о высоком, но, увы, попадается ей такой, как Сенька.

Еще живет в доме на Ямской, 5 трогательная Соня — первая крупная работа Дарьи Фроловой. Когда Соня поет свой романс, в ней угадывается талант, и горько жалеешь скромную девушку, когда несостоявшийся жених, коммивояжер Горизонт (Николай Капленко) продает ее хозяйке борделя и по совместительству своей тете, колоритной Изольде Эдуардовне — Светлане Кочановой.

И еще Люба (Светлана Ячменева), маленькая, хрупкая, всего боящаяся. Именно ее решил спасти Лихонин (Игорь Ладейщиков). История страшноватая и поражающая своей безысходностью. Деревенская девочка и читать-то толком не умеет, но встретился этакий принц из сказки, придумал ее, а она поверила и полюбила…

В этом спектакле артисты работают с завидной отдачей, и это относится к исполнителям не только главных ролей, но и совсем маленьких, эпизодических. Вот Александр Копылов — вы вряд ли его забудете в крошечном эскизе Доктора, приходящего в дом терпимости регулярно проверять своих клиенток. Очень смешной, глуховатый и при этом такой симпатичный…

Спектакль начинается и заканчивается грустно и драматично — похоронами Женьки. И все-таки разговор в нем идет именно о Любви.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!