Чардаш прямиком из Будапешта

23 марта 2005, Альберт Чудиновских, «Вечерний Екатеринбург»

Екатеринбургские театралы вкусили прелесть настоящей венгерской оперетты. Доставили нам это удовольствие артисты из Будапешта благодаря творческому сотрудничеству нашего Театра музыкальной комедии и оперетты венгерской столицы. Нынешний год проходит под знаком Венгрии в России, и осуществление культурного проекта «Россия-Венгрия-2005» двумя коллективами нашло на екатеринбургской сцене яркое воплощение.

Взаимоотношения театральных деятелей двух стран в нашем городу начали складываться ещё полвека назад. В 50-х годах в свердловском Театра музкомедии шёл спектакль «Где-то на юге» в постановке венгерской творческой группы. А вот совсем недавняя история. В ноябре 1997 года в Будапеште выступали артисты нашего театра Ирины Цыбина и Михаил Шкинёв. Ирину пригласили ещё и в новогоднее интер-шоу, проходившее в Будапештской оперетте. На пресс-конференции, предварявшей гала-концерт «Звёздный мост», Ирина Цыбина рассказал о той поездке. И заметила, кстати, что прибывшая к нам на гастроли звезда Будапештской оперетты Моника Фишл как раз тогда выступила в своём премьерном спектакле «Фиалка Монмартра».

Очаровательная Моника Фишл говорила о своей любви к жанру оперетты, о том, как тепло венгерских артистов приняли в Екатеринбурге. Накануне Гала-концерта гости в качестве зрителей побывали в музкомедии на спектакле «Княгиня чардаша» - им была очень интересна интерпретация «их» Имре Кальмана в нашем театре. На вопросы журналистов также отвечали Даниэль Вадас, Золтан Кишш, а вот Сильвия Сенди немного простудилась и берегла голос для вечернего концерта.

Но концертом российско-венгерский проект в Екатеринбурге не исчерпывается. Его кульминацией станет совместная постановка «Марицы» Кальмана на нашей сцене.

В предвкушении декабрьской премьеры «Марицы» гости напомнили нашим зрителям наиболее яркие моменты оперетты в гала-концерте. Знаменитая выходная ария Марицы прозвучала в прекрасном исполнении Моники Фишл. «Каскадная пара» - Сильвия Сенди и Золтан Кишш – просто покорили зал виртуозной пластикой: они не только зажигательно танцевали, но и выполняли прямо-таки акробатические «каскадные» трюки. Кстати, Золтан начинал артистическую карьеру именно как танцор будапештского Rocktheater, и только потом дебютировал в театре оперетты. Даниэль Вадас работает ещё и в качестве приглашённого солиста Венгерской оперы. В опере Даниэль поёт баритоновые партии в «Кармен», «Свадьбе Фигаро», «Фальстафе», а здесь, на «Звёздном мосту», исполнил арию Тассило из «Марицы» и отрывки и- других оперетт. Зрители, заполнившие в этот вечер до отказа зал музкомедии, на ура – вернее, возгласами «браво!» - приняли выступление солистов Будапештской оперетты и артистов нашего театра.

В фойе театра открылась и фотовыставка «По городам Венгрии», которая будет работать здесь до середины мая. Выставку представил екатеринбуржцам сотрудник Венгерского культурного центра Иван Хорват. Знаменитые венгерские мосты и парки, озеро Балатон, другие достопримечательности на фотографиях стали своеобразным видеоаккомпанементом к чудесным мелодиям.

предыдущая     следующая

Все статьи