ПРЕССА

Уральцам покажут сказку-космос «Обыкновенное чудо» в сюрреалистических костюмах

12 февраля 2013, "Новый регион"

В екатеринбургском театре музыкальной комедии началась подготовка к постановке мюзикла по известной сказке Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Артисты проводят застольные читки, а костюмеры шьют сложнейшие платья, похожие на картины Дали. Для шикарных декораций к спектаклю театр готов раскошелиться даже на кристаллы «сваровски». Как говорит режиссер постановки, это будет сказка-космос, спектакль, дающий людям надежду.

В Театре музыкальной комедии начались читки – первый период подготовки мюзикла «Обыкновенное чудо» по одноименной пьесе Евгения Шварца, премьера которого состоится 26 апреля. За одним столом свои партии исполняют Волшебник, Король и Принцесса, Медведи и Трактирщики. Сейчас важно понять хронометраж будущего спектакля, заново уложить у себя в голове известный сюжет. За работой актеров следит режиссер-постановщик мюзикла Дмитрий Белов. Он же объясняет исполнителям все нюансы характеров, особенности их жизни и взаимодействия на сцене.

Сюжет сказки Шварца больше всего знаком широкой публике по одноименному фильму Марка Захарова «Обыкновенное чудо», вышедшему на экраны еще в 1978 году. Роли полюбившихся в народе персонажей в картине исполняли такие именитые актеры как Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Евгений Леонов. Но режиссер-постановщик мюзикла в Екатеринбурге не боится сравнений, он уверен: спектакль будет совершенно непохожим на фильм.

«Я в свое время в Музкомедии ставил «В джазе только девушки», и спектакль успешно шел 13 лет. Когда мне Кирилл Стрежнев только предложил этот материал, я подумал, что меня хотят просто изжить. Потому что после Мэрлин Монро, Тони Кертиса, Джека Леммона, гениального режиссера Билли Уайлдера – что можно сделать? Эти мысли продолжались ровно до того момента, как я пошел в библиотеку и нашел материалы про 20-30-е годы XX века в Америке, стал смотреть шире, по-другому, на этот материал. И сейчас, я думаю, та же ситуация, – рассуждает Дмитрий Белов. – Все прекрасно понимают, что клонировать Леонова, Миронова, Абдулова нельзя. Но можно, опираясь на ту традицию, которая была ими создана, вырастить что-то свое. Мюзикл, который мы ставим, – это совершенно новое произведение. Оно во многом переписано Юлием Кимом и Геннадием Гладковым (автор либретто и композитор – прим. НР.), специально для музыкального театра заново написано огромное количество номеров. Можно сказать, в каком-то смысле это все равно будет премьера. И пусть это будет самой большой проблемой предстоящего спектакля – размышления, похож ли спектакль на фильм».

Как известно, сказка Шварца – не самая веселая в мире, в некоторые моменты прочтения становится то грустно, то обидно, то страшно. В Музкомедии говорят: это сказка-космос, которая, как и человеческая жизнь, вмещает абсолютно все. «Евгений Шварц удивительный автор, который умудряется сочетать элементы и комические, и сатирические, и злободневные. Мы с художником-постановщиком Юрием Хариковым договорились сразу и однозначно – мы делаем сказку, а в сказке может быть все. Тем более если речь идет о таких важных моментах как любовь и смерть, то, конечно, есть место всей гамме чувств, – говорит Дмитрий Белов. – Но я считаю, что зритель должен выйти из театра с чувством надежды. Нельзя поставить спектакль, чтобы не дать зрителю энергию жить дальше. А сказка – это как раз возможность немного отойти от жизненных проблем в сторону и посмотреть на все немножко философским взглядом».

Делать сказку-космос Дмитрию Белову помогает именитый художник Юрий Хариков, который своими работами известен во многих странах мира. Судя по эскизам, костюмы и декорации получились какими-то заоблачными, потусторонними, сюрреалистичными и яркими. Одно то, что в театральных декорациях будут использоваться кристаллы «сваровски» – уже странно. Костюмерам же за 2,5 месяца придется вручную вырезать, обработать и прошить тысячи лоскутков ткани, из которых будут составляться невероятные по своей форме платья и королевские обличья, порой напоминающие картины Дали. А некоторым персонажам вообще предстоит выйти на сцену на котурнах – платформах, как в японском театре.

В театре добавляют, что артистам еще только предстоит сжиться с такими необычными костюмами – не пытаться их «переиграть» по фактуре, существовать на сцене гармонично. Но режиссер уверен: они справятся.

«Костюм во многом действует как некое программное устройство, которое дает артисту определенный рисунок – он его надевает и становится другим человеком. И вот эта необычность костюмов, наверное, заставит артистов существовать на сцене не как в мыльном сериале, а как в сказке», – подчеркивает Дмитрий Белов.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!