«Вдова» и «Барон» придут на сцену

01 октября 1999, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Первая – легаровская «Веселая вдова» – станет первой премьерой 67-го сезона в Академическом театре музыкальной комедии: 14 ноября. Второй – «Цыганский барон» Иоганна Штрауса – явится зрителю уже в 2000 году, в апреле, а поставит спектакль один из самых интересных сегодня режиссеров музыкального театра Георний Исаакян из Перми.

Кстати, в Перми нынешним летом, впервые за последние 11 лет, прошли большие гастроли нашего театра – мало сказать с успехом. С триумфом! Билеты нарасхват, зал переполнен, что ни день – интервью по радио, материалы в прессе… Словом, встреча состоялась к взаимному удовольствия театра и пермяков.

Об этом и других событиях предстоящего сезона поведали на традиционной пресс-конференции помощник главного режиссера по литературной части Елена Обыденнова, сам главный режиссер Кирилл Стрежнев и директор театра Михаил Сафронов.

Последние двое только что вернулись из Вены, с Конгресса Европейской академии музыкальных театров (наш театр – ее филиал, напомню), где… вдоволь повеселились. Поскольку «повестка дня», с точки зрения екатеринбуржцев, была забавная: «Будет ли жить оперетта или умрет?». На эту тему написаны толстенные тома современными теоретиками веселого жанра, об этом всерьез рассуждали на Конгрессе представители европейских театров. Наши же улыбались, потому что в России эта проблема существует только в материальном плане – есть деньги на постановку или нет.

В Свердловской музкомедии и сей судьбоносный вопрос как будто перестает быть вопросом: создан дееспособный Совет попечителей театра, который уже сейчас вовсю помогает «Веселой вдове» и уже помог пермским гастролям (их спонсировала Свердловская железная дорога). Впрочем, если увидеть по спектаклям, увиденным в Вене, проблема «помрет – не помрет» у них действительно актуальна. Тем не менее, из Вены «вывезли» радостное известие – в ноябре 2000 года в нашем театре пройдет Международный фестиваль музыкальных театров, посвященный Иоганну Штраусу. «Цыганский барон» в репертуаре будет весьма уместен, не говоря уж о том, что это любимая и давно вожделенная классика.

Будет еще три премьеры – два камерных спектакля на музыку Анвара Эргашева: «Крошка» (изящная французская комедия) и «Убей меня, голубчик!» (по произведениям известного турецкого писателя Азиза Несина). Завершится сезон мюзиклом Ричарда Роджерса «Звуки музыки», а затем – большие гастроли в Сочи.

Девиз нынешнего сезона: каждый месяц в театре – событие. Так и будет: премьеры, творческие вечера – Валентины Пимеенок (ноябрь), Исаака Дунаевского (январь, к 100-летию композитора), памяти Марии Викс (апрель, к 90-летию), памяти Нины Энгель-Утиной (май, 75 лет), а еще – «Театральные байки» (февраль), торжественное вручение премии имени Анатолия Григорьевича Маренича (27 марта, в Международный день театра) и многое другое.

А 3 октября – открытие, праздничный вечер начала сезона. «Здравствуйте! Мы снова вместе!» – приветствует зрителей наш театр. 

предыдущая     следующая

Все статьи