ПРЕССА

Гвоздь номера - оперетта! Сейчас и всегда!

15 декабря 1999, Ирина Клепикова, «Областная газета»

Театр музкомедии Екатеринбурга продолжает удивлять. В дополнение к весьма насыщенному сезону, которому позавидует сегодня любой другой театр Екатеринбурга и области, коллектив музкомедии объявил об издании собственного журнала.

Красочный квадрат (именно такого формата журнал) «Браво! Брависсимо!» зрители увидели еще на открытии сезона. Тогда казалось, что это – всего лишь «презент по случаю», буклет к началу очередного сезона. Правда, в таком качестве «Браво! Брависсимо!» выглядел достаточно нетрадиционным изданием. Помимо положенного обращения к зрителям, афиши театра, в многостраничного квадратике было еще «что почитать». Зритель-читатель нашел здесь воспоминания примы театра – легендарной Марии Густавовны Викс, 90-летие со дня рождения которой будет отмечаться в этом сезоне. Был здесь и фоторепортаж о летных гастролях театра в Перми, и анонс-знакомство с опереттой Легара «Веселая вдова», которая тогда еще только готовилась к постановке. Были и явно не «буклетные» материалы. Рублика «Легенды и мифы», рассказывавшая о том, где и как рождался театр, «тянула» на обстоятельный журналистский экскурс в историю. А «Театральные байки» и Перлы от…» - это было нечто из другого жанра. Что-то вроде стенгазеты (в лучшем значении слова), своеобразного домашнего издания. И все это – с театрально-нарядным дизайном, в великолепном полиграфическом исполнении. Поскольку поклонников театра, желающих оставить себе на память что-нибудь о своих любимцах, было более чем предостаточно, то тираж «Браво! Брависсимо!» - 999 экземпляров – разошелся моментально. Но оказалось: это вовсе не буклет, а пилотный номер журнала, который театр отныне намерен выпускать регулярно – 4-6 раз в сезон.

Дабы по достоинству оценить этот факт, стоит вспомнить, что сегодня в России издается всего один-единственный толстый театральный журнал – в Санкт-Петербурге. По сути он взял на себя функции общероссийского издания, «подхватив знамя» некогда любимого и авторитетного «Театра». Но и «Петербургскому театральному журналу» приходится искать средства и спонсоров на каждый номер. В такой ситуации журнал одного театра уж и вовсе из разряда «безумству храбрых поем мы песню». Но потребность в подобного род издании, безусловно, есть. И, может быть, на «территории» жанра музыкальной комедии она имеет особый смысл. При всей «легкомысленности», которая уже стала притчей во языцех, жанр остается и самым загадочным. Оперетту ругают, но продолжают любить. Свойство жанра? Или – особенность восприятия зрителя, который в нынешней ситуации, как никогда, ждет от театра жизнелюбия, красоты и хэппи-эндов? Возможно, и то, и другое. Во всяком случае, тут есть о чем поразмышлять и служителям, и поклонникам жанра.

Новый журнал и предлагает это сделать. Как один из вариантов сотрудничества читателей и издателей, театра и зрителей. Прочих вариантов – не счесть, как ни вызывающе звучит это применительно к одному сценическому жанру, к одному-единственному театру. Авторский актив журнала во главе с заведующей литературной частью театра Е. Обыденновой планирует рассказывать об актерах и премьерах, юбилеях и мастер-классах, забытых страницах истории театра и интересных случаях его нынешних будней. Любопытно: периодичность «Браво» Брависсимо!» будет зависеть не от календаря, а – больших событий в жизни коллектива музкомедии. А это, в частности, - 10-летие детской студии при театре, большие гастроли в Сочи, Первый международный фестиваль жанра оперетты, который пройдет в Екатеринбурге. Все это – из планов предстоящего года.

Первый (пилотный) номер «Браво! Брависсимо!» вышел при финансовой поддержке журнала «Д.О.М.». В дальнейшем эту функцию возьмет на себя Совет попечителей театра. Главный из них – Свердловская железная дорога, точнее – ее представители не стали распространяться долго о будущем сотрудничестве, а просили в жизнь почти афоризм: «Искусство и железная дорога – вечны». Звучит-то как, а?

Надежно звучит. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!