Настоящая музыкальная атака

10 декабря 2012, Культур Мультур

Музыкальная драма «Белая гвардия» подняла театр на совсем другой, не комедийно-развлекательный уровень.

К этому событию театр готовился почти четыре года. Композитор Владимир Кобекин специально для постановки написал музыку. Идея появилась у него еще в восьмидесятых годах, однако в то время такую оперу никто бы не поставил. Сегодня у него получилось очень серьезное музыкальное произведение, с особой глубиной и мощью звучания, раскрытием характеров постреволюционной интеллигенции и настроений смуты, переплетением звуков русских романсов и военных маршей. Все вместе это — «настоящая музыкальная атака», как пояснил дирижер театра Борис Нодельман.

Спектакль, поставленный по мотивам одного из великих романов Булгакова, рассказывает зрителю о том, как ломается сознание интеллигента под давлением страшной смуты, о том, как люди пытаются сохранить человеческие отношения, семью и домашний уют в условиях разразившейся вокруг катастрофы. Все внимание в спектакле сконцентрировано в основном на семье, а не на военных событиях или самом государстве.

Режиссер спектакля Кирилл Стрежнев поясняет, что поставил «историю о Великой смуте, в которую Россия погружена столетиями». Для писателя, по его словам, «Белая гвардия» — это не войско, а символ добропорядочности, ума, всего самого позитивного. Это белая кость, элита общества».

Специально приглашенный из Санкт-Петербурга хореограф Гали Абайдулов сумел отлично передать в движениях напряженность и смуту того времени, потерянность людей и страх перед будущим.

В спектакле играют Владимир Алексеев, Светлана Кочанова, Павел Дралов, Игорь Ладейщиков, Леонид Чугунников и другие актеры театра.

Как состоялась премьера, вы можете увидеть в нашем фоторепортаже, однако и на сам спектакль еще сходить успеете. 

предыдущая     следующая

Все статьи