НАМУРЛЫКАЛА...

11 марта 2012, "ЛюБимый Жук"

Кошку в космическом мюзикле играет лауреат международного конкурса Татьяна Мокроусова – великолепная актриса, очаровательная женщина и знаток кошачьей психологии. Татьяна очень любит кошек, знает о них почти все, и они отвечают ей взаимностью.

Татьяна, что для Вас космический мюзикл «Кошка»?

Татьяна Мокроусова: Спектакль «Кошка» – это один из самых моих любимых. Роль Кошки сопровождает меня по жизни, это отражение моего внутреннего мира, поэтому мюзикл «Кошка» для меня имеет символическое значение. Я очень люблю кошек. Это животное – мой тотем, и даже дома у меня живёт кот – с космическим именем Марс.

Мне думается, что всё, что мы делаем и чувствуем в жизни, всегда находит отголосок в театральных ролях. Так, например, любовь к этим пушистым животным помогла мне создать персонаж Кошки.

А чему можно научиться, общаясь с животными?

Кошка для меня – это Символ Удачи! Уверенная в особом космическом предназначении этих животных, я собрала коллекцию кошек-статуэток – их у меня было 38. Но мой Марсик не смог пережить такое количество «посторонних котов» в доме и начал вытеснять конкурентов, ежедневно скидывая по три штуки. Теперь из всей коллекции осталось только две – зато самые крепкие.

Марс, этот непоседливый и упрямый котенок, оказался у меня дома четыре года назад. Едва увидев друг друга, мы почувствовали взаимную симпатию. Сегодня мой «котенок», превратившийся в роскошного кота, который всегда добивается того, чего хочет. Его настойчивость в достижении своих кошачьих целей навела меня на мысль: «Если ты уверен в своём желании, то нужно планомерно искать средства, которые помогут достичь цели. Уверенность – это основа достижения результата!»

На уверенность, на целенаправленность ребенка всегда влияют его родители. Нужно уметь слушать и слышать своего ребенка, это очень важно для его внутреннего спокойствия.

Татьяна, что для Вас Театр?

Я всегда хотела работать в Свердловском театре музыкальной комедии – я считаю, это лучший театр в стране. Здесь очень много неравнодушных альтруистов, которые порой делают невозможное. Актеры всегда помогают друг другу. Есть Детская студия, в которой воспитывают маленьких актеров. Кстати, те дети, которые приходят в Студию, как лакмусовая бумажка, проявляют атмосферу в Театре, настроение в коллективе. И по нашим ребятам видно, что организм Театра – здоров.

Наш мюзикл «Кошка» – это по-настоящему семейный спектакль. Когда ты не один, тебя любят, поддерживают и принимают – в этом огромная сила. Этот спектакль – жизнь, судьба каждого из нас!

Какую роль играют маленькие артисты в Вашей актерской деятельности?

Дети попадают в наш Театр не случайно. Они светлые, открытые, они всегда работают в полную силу, очень ответственно относятся к занятиям, и мы, взрослые, учимся этому у них. В Театре у взрослых и маленьких актёров происходит взаимообмен энергией, опытом, знаниями. И порой меня поражает мудрость наших детей. Совместная работа с маленькими артистами делает взрослых более открытыми для творчества и созидания.

Во время кастинга среди мальчиков в мюзикл «Кошка» я работала на сцене с каждым претендентом на роль. У всех ребят были хорошие голоса, каждый старался себя проявить. Во время второго тура мальчикам нужно было запомнить текст и музыкальную фразу за 15 минут, выйти на большую сцену и сыграть со мной маленький эпизод из спектакля. И, конечно, они волновались. Были и трепет, и азарт, и волнение. И на самом деле это не страшные, а очень приятные чувства, они часто помогают. Ведь это те самые эмоции, которые испытывают перед Волшебством, перед тем, как должно случиться Чудо — под названием Театр!

Все ребята на кастинге оказались очень талантливы, каждый старался сыграть как можно лучше. Когда Данилу дали реквизит и текст, он, как настоящий актер, начал придумывать, фантазировать. У него сразу проявилась хорошая актёрская черта – сосредоточенность при работе над ролью. У Данила было огромное желание стать лучшим, глаза горели, он очень хотел показать всё свое мастерство. Он проявил бойцовский дух, уверенность, терпение, настойчивость – и стал победителем кастинга, получил главную детскую роль в мюзикле.

На репетициях Данил был очень внимательным и, что самое главное, адекватно воспринимал критику в свой адрес, учитывал все замечания и тут же исправлял ошибки, менялся на глазах. Он умеет слушать, с доверием относится к людям, открыт для всего нового – а всё это говорит о том, что он готов к работе и любит профессию. Я думаю, если Данил решит выбрать театр как свое призвание, у него обязательно всё сложится хорошо.

Секреты успеха от Татьяны Мокроусовой:

1. Уверенность в своей цели и в себе! Вера в свою мечту!

2. Любовь к окружающим людям и доверие!

3. Умение быть благодарным судьбе за каждый момент своей жизни. За те испытания, которые делают тебя сильнее. Даже если с тобой происходит что-то неприятное, не огорчайся: это может стать хорошим уроком и, возможно, средством, приближающим тебя к желанной цели. Порой, когда на пути появляются преграды, нужно суметь принять эту ситуацию и не сопротивляться ей: жизнь мудрее нас! 

предыдущая     следующая

Все статьи