Все любят джаз

04 июня 2012, Юлия Лукинова, Культур Мультур

Имре Кальман обожал джаз. И этой любви посвятил свою оперетту «Герцогиня из Чикаго». Тогда в Вене на премьере яблоку негде было упасть, и век спустя в Екатеринбурге тоже.

 

Театр музкомедии поставил новую в своем репертуаре оперетту «позднего» Кальмана «Герцогиня из Чикаго». Это дань любимой музыке и подшучивание мэтра над самим собой. Ах, вальс, ах, титулованные особы, с одной стороны, и деньги и джаз, с другой стороны. Так сразу и не знаешь, что и выбрать. А смысл в том, что не надо выбирать: и скрипка, и саксофон одинаково прекрасны. Это разные стороны жизни, а мода на то или другое лишь примета времени. К тому же Кальман не мог подумать, что когда-нибудь и диджей станет музыкантом. И уж тогда спор пойдет уж точно не опереточный.

 

Фабула такова: во всем мире наступает эпоха джаза и чарльстона, в то время как крон-принц некой Сильварии (читай: Венгрии) обожает вальс и недурственно распевает мелодичные гимны Дунаю. А заезжая американка Мэри Ллойд хочет купить его летнюю резиденцию и чтобы он еще и станцевал с ней чарльстон, что во всех отношениях несусветная наглость.

 

И хотя в целом у этой оперетты сильно упрощенный сюжет и плоские персонажи по сравнению с его же произведениями, однако музыка Кальмана все равно прекрасна. А некоторые актеры просто блистают, например, Игорь Ладейщиков, вот кому я верю! Вне всяких сомнений, звезда и на сцене, и в жизни. Джимми Джек Джон Бонди — личный секретарь мисс Ллойд, весьма коммуникабельный товарищ без комплексов, стопроцентный американец и просто красавчик, хотя такие штаны заслуживают всяческой критики.

 

Костюмы — слабое место постановки, ведь оперетта — жанр с тонкой гранью между искусством и балаганом, а если сделать костюмы, удивляющие своей пестротой, то это уж точно не будет в пользу искусства.

Но вернемся к сюжету: конечно, как и принято в оперетте, всех помирит любовь, а до того — песни, танцы и музыка Кальмана. Любителям оперетты можно смело рекомендовать новый спектакль Музкомедии. Может, постановка «Герцогиня из Чикаго» и не шедевр, но вполне интересна. Принц хоть и худенький, но отлично поет (актер театра Владимир Фомин), Джимми Бонди зажигает, и все счастливы. 

предыдущая     следующая

Все статьи