"Мы везем вам праздник!"

19 мая 2012, Анна МАЛУШЕНКО, Белорусская военная газета. Во славу Родины.

 Это – негласный слоган на период гастролей Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии в белорусской столице. В Минск труппа прибудет уже в июне. На протяжении всего первого летнего месяца российские артисты будут радовать публику своими выступлениями на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

В репертуаре – оперетта, мюзикл и музыкальная комедия. Особый, эксклюзивный подарок белорусским ценителям советской оперетты – "Парк советского периода". К этой постановке коллектив театра относится с особым трепетом и любовью.

Оригинальная подача этого спектакля – действие разыгрывается в сценах-клипах – возвращает публику в советскую эпоху. СССР уже нет на карте, но по-прежнему жива и любима музыка тех лет, той эпохи. "В парке старинном", "Черный кот", "Ландыши", "Подмосковные вечера" – все эти мелодии звучат в постановке. Жители Екатеринбурга (ранее Свердловск. – Авт.) в театральном зале с удовольствием подпевают артистам – и труппа искренне верит, что минчане тоже не останутся равнодушны к ностальгическим воспоминаниям.

Для любителей посмеяться наши гости привезут комедию-фарс "Тетка Чарли". В основе этого спектакля – сюжет известного кинофильма "Здравствуйте, я ваша тетя!". Уморительно смешная постановка отличается от иных репертуарных спектаклей не только тонким юмором, но и необыкновенной элегантностью. Стиль эпохи модерна и эстетика немого кино стали определяющими в оформлении сценического действия. Будьте уверены, что три оксфордских студента научат вас никогда не унывать и успешно выкручиваться из любой ситуации – даже если обстоятельства требуют превратиться в женщину…

Ну а изюминкой гастрольного репертуара сами гости из Екатеринбурга считают мюзикл с сюжетом из времен Российской империи "Екатерина Великая". Нашу молодежь российские артисты приглашают на представление под названием "www.силиконовая дура.net".

Привезут гости и один из собственных спектаклей-долгожителей – "Черт и девственница", его премьера состоялась в 1999 году. Секрет популярности этой постановки – в раскрытии актуальной общественной идеи. Это действо – своего рода гимн человеческим возможностям и способности противостоять злу. Согласно сюжету, герои спектакля – немолодая особа и… нечистая сила – путешествуют во времени. Оформление и подача, казалось бы, столь нереального сюжета на протяжении уже 13 лет волнуют воображение публики. И будут волновать, судя по бурным аплодисментам, которые каждый раз звучат в финале постановки, еще десятилетия.

Хочется назвать и музыкальную притчу "Храни меня, любимая". Первая любовь, мужская дружба, отчаянное мужество, сила молитвы матери – вот основные темы постановки. Сюжет рассказывает о белорусской женщине, которая отправила на войну своих сыновей. Коллектив театра с особым чувством расскажет на сцене минского театра эту историю для белорусов, которые понесли огромные потери во Второй мировой войне. В этом спектакле нет великих сражений, выстрелов и орудийного грохота. Нет в нем и надрывного горя после смерти героев, каких-то обжигающе новых сведений о войне – только волнующие душу истории и судьбы людей.

Над спектаклем труппа работала долго. Труднее всего пришлось молодым актерам – за пару месяцев им довелось научиться играть на трубе, скрипке, аккордеоне, гитаре… Насколько хорошо – совсем скоро оценят минчане.

Особое место в этом спектакле занимает хореография: она не иллюстрирует действие, не бравирует бездумными танцевальными перебивками, а обогащает смысловое наполнение конкретных сцен. В танце очень точно передаются настроение и характеры всех героев. Гитлеровцы выглядят гротескно, словно на шаржах "Кукрыниксов". Но смеха не вызывают – скорее, наоборот, пугают… Российские театральные критики высоко оценили данную постановку.

Спектакль лишен ненужного пафоса, лобовой политической подоплеки – в этой музыкальной притче война пахнет не порохом, а земляникой, солдаты похожи порой на беспечных мальчишек, которые идут в атаку с гитарой наперевес, а во сне видят маму и шепчут, улыбаясь: "Храни нас, любимая…". Прекрасные стихи в сочетании с удивительным музыкальным материалом: недаром в этой постановке рождено немало шлягеров. После каждого спектакля зрители, покидая зал, напевают: "Белокрылая, родная моя, земляничным поцелуем коснись…".

Готовясь к творческой поездке в Беларусь, коллектив театра выбрал лучшие свои репертуарные спектакли. Артисты надеются, что гастроли в Минске станут ярким событием в культурной жизни нашей столицы и республики, а в памяти белорусских зрителей останется ощущение радости и праздника.

предыдущая     следующая

Все статьи