Взаимное удивление талантами

06 апреля 2012, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Весна 2012 года в академическом Театре музыкальной комедии удивляет обилием американских премьер. Три весенних месяца — три премьеры. 23 марта впервые увидел свет рампы бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше» в постановке Кирилла СТРЕЖНЕВА и вновь удивил замечательной живой музыкой Джерри БОКА. 24 апреля екатеринбургский VII Международный фестиваль «Изумрудный город» представит на этой театральной сцене впервые в России «R. Carlos NAKAI Trio» из США. Трио удивило этнической музыкой североамериканских индейцев. А 25 мая опять премьера, американская даже по названию, — «Герцогиня из Чикаго». Сейчас с нашими артистами работает постановочная группа из США.

«Герцогиню…» называют самой танцевальной опереттой Имре КАЛЬМАНА. И нам предстоит удивление: «американское» творение «короля венской оперетты», где чарльстон — конкурент вальса. А пресс-конференция 4 апреля в театре открылась другой по ритмам, но очень красивой танцевальной увертюрой. Тут уж пришла пора американским партнёрам театра удивляться талантом чемпионов Кубка мира по бачете и сальсе Александры ЮЖАКОВОЙ и Максима ЩЕРБАКОВА. Кстати, эта пара чемпионов будет курировать танцевальные флешмобы, которыми премьерный проект «Американская весна в Музкомедии» намерен удивить нас всех прямо на улицах Екатеринбурга.

В большое фойе Театра музыкальной комедии доносились звуки музыки и голоса артистов из зала. Шла репетиция уже состоявшейся первой премьеры «Американской весны» — мюзикла «Скрипач на крыше». А дирижёр-постановщик спектакля — главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат «Золотой Маски» Борис НОДЕЛЬМАН на время покинул пульт в оркестровой яме и представил на пресс-конференции проект и гостей.

«Американская весна в Музкомедии» проходит при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге, в рамках года России и США под эгидой двусторонней Президентской комиссии Дмитрия МЕДВЕДЕВА — Барака ОБАМЫ. Генеральный консул Майкл РЕЙНЕРТ отметил, что эта «Весна» даёт новый импульс развитию сотрудничества американских и российских музыкантов и театральных деятелей. С группой «Изумруд» в рамках фестиваля «Изумрудный город» американские музыканты сотрудничают много лет и многократно выступали на этой сцене, а вот спектакль «Герцогиня из Чикаго», для постановки которого приехали специалисты из Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса, — беспрецедентное событие.

Светлана СОЛОВЕЙ, представлявшая «Изумруд» и «Изумрудный город», рассказала, что апрельская встреча с трио Карлоса НАКАИ — тоже первая. Музыканты, работающие на стыке джаза, этнических музыкальных направлений и фьюжн, впервые выступают в России именно в Екатеринбурге. «Изумруд» тут же сам удивил гостей исполнением «ковбойской» баллады. Конечно, американцы такого ещё не слышали: американский «Дом восходящего солнца» прозвучал на балалайке, домрах, баяне, ударных да ещё с фрагментами художественного свиста. Аплодисменты были бурными, почти как на премьере американского мюзикла «Скрипач на крыше».

Премьеру «Герцогиня из Чикаго» представили постановщики из США. Режиссёру Майклу УНГЕРУ пришлось провести самый необычный кастинг в своей жизни: екатеринбургских артистов он выбирал и распределял на роли по записи на DVD.

— Я не знаю русского, я не понимал, что они говорили. Но мне были понятны их талант, юмор, их энергетика…

«Герцогиню из Чикаго», как рассказал режиссёр, не только в России, но и в США ставили очень редко. Имре КАЛЬМАН написал свою «американскую» оперетту ещё в 1928 году, а на американскую сцену она вышла через 70 лет — естественно, в Чикаго. Музыкальный руководитель постановки Грегори ОПЕЛКА — из Чикаго, и, как выяснилось, большой поклонник этого творения Кальмана. Грегори приехал в театр как в знакомый дом, к старым друзьям — почти 20 лет назад молодой режиссёр ставил у нас мюзикл «Три мушкетёра» и теперь очень рад новой встрече.

Постановщики намерены создать на сцене настоящее шоу в духе «стиля звёзд». В этой оперетте весь сюжет строится вокруг танцев, в танце. Хореограф-постановщик Патти КОЛОМБО рассказала, что в спектакле с одной стороны — чарльстон, фокстрот, с другой — венский вальс. Но это противостояние танцевальных пристрастий Нового света и старушки-Европы преодолевается любовью, которая, уверена Патти, способна на многое, если не на всё.

Наши гости оставили на большом листе ватмана своеобразные автографы. Патти написала, что её в России больше всего удивила и обрадовала атмосфера творчества и артистизма в нашем театре. А генеральный консул Майкл Рейнерт, посмеиваясь, размашисто начертал: «Wide streets!» — «Широкие улицы!» Видимо, в ответ на впечатления одной из наших соотечественниц, сказавшей, что её удивили узкие улицы Нью-Йорка. Написать о своих удивлениях, продолжить лист автографов теперь может любой гость театра, зритель, артист. Ведь у этого бумажного варианта проекта «Американская весна в Музкомедии» есть вполне определённая и полезная задача: выяснить, что же мы знаем, американцы и россияне, друг о друге, чем удивляем при встрече на чужой территории. Этой весной в Театре музкомедии партнёры щедро и искренне удивляются талантам друг друга — на общем пространстве российско-американского творчества. 

предыдущая     следующая

Все статьи