Кирилл Стрежнев: 25 лет на посту главрежа

21 декабря 2011, Ирина Клепикова, "Областная газета"

Театральная общественность Свердловской области чествовала на этой неделе главного режиссёра Свердловской музкомедии народного артиста России Кирилла Стрежнева. Нынче - 25 лет как он на посту граврежа театра.

- Строго говоря, надо бы добавить ещё четыре года, - улыбаясь, сказал юбиляр, - когда я работал в этом театре ещё в качестве очередного режиссёра. И тогда, получается, надо отмечать юбилей на следующий год, но...

Но суть - собственно не в большой цифре (театральные юбилеи случаются и солиднее), а в той ступеньке театральной иерархии, на которой четверть века стоит Стрежнев и верой, правдой и талантом служит театру. Театру как "кафедре, с которой много добра можно сказать миру" и конкретно - Свердловскому театру музыкальной комедии. Сегодня должность главного режиссёра в российском театре - притча во языцех, камень преткновения. Должность нон-грата. Никто не хочет быть главным. Все хотят быть "просто режиссёрами": поставил спектакль, сорвал аплодисменты ? и дальше, в другой театр. А "хомут" главрежа - не только череда спектаклей, это - и формирование труппы, и забота о творческих судьбах, востребованности актёров, и воспитание зрителя... Да мало ли ещё чего!

Свердловской музкомедии в этом смысле несказанно везёт. За без малого 80 лет истории театра Кирилл Стрежнев - всего третий главреж. До него были только Георгий Кугушев и Владимир Курочкин, режиссёры-легенды, люди-таланты. Многим их главрежским секретам и заповедям Стрежнев - наследник по прямой. Но это - отдельный разговор ("ОГ" готовит его в рубрике "Персона").

А юбилей положено праздновать. Праздник и был. Не просто с цветами, подарками, речами (коих юбиляр обычно сторонится). По традиции ЭТОГО театра и ЭТОГО главного режиссёра "дата" была превращена в очередной праздник для зрителей: в спектакле "Силиконовая дура", который и поставил когда-то Кирилл Савельевич, в одной из главных ролей на сцену вышел ученик Стрежнева, студент четвёртого курса Екатеринбургского театрального института Никита Туров. На профессиональном языке - очередной "ввод" актёра в уже идущий спектакль. Но для самого-то Никиты - дебют! А качество дебюта - опять же забота главрежа.

Стрежнев - заведующий кафедрой музыкального театра ЕГТИ, профессор. В Союзе театральных деятелей России возглавляет Комиссию по оперетте и мюзиклу. И всё же главная в его жизни роль - столь тягостный для других пост граврежа, творческого лидера. Стрежневу - не в тягость. У Стрежнева эта "роль" - бенефисная вот уже четверть века.

предыдущая     следующая

Все статьи