На распутье

13 декабря 2011, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

В списке объявленных номинантов на национальную театральную премию "Золотая Маска" самым скромным оказалось нынче представительство в разделе "Современный танец". Всего два коллектива, причем один из них из Екатеринбурга - "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова".

Уже сам этот факт наводит на размышления. Даже лучшие коллективы находятся на распутье... Только что завершившийся в Екатеринбурге Международный фестиваль современного танца "На грани" убедительно это доказал. При этом в зрительном зале было много молодых лиц, а в хореографическом прологе праздника с участием ведущих екатеринбургских балетных трупп и танцевальных коллективов, который так и назывался - "Диаспора танцующих", оказалось такое завидное разнообразие стилей, изобилие сюрпризов, маленьких и не очень, что это искренне радовало и даже удивляло.

Фестиваль "На грани" - не конкурс, здесь не вручаются премии и не определяются победители, но зато у каждого из участников есть замечательная возможность высказаться пластически в своем виде искусства.

Современный танец в России уже вступил в свое третье десятилетие. Он никогда не жил легко, но и достижения у него есть. Екатеринбург воспитал подлинных художественных лидеров жанра: это, конечно, театр "Провинциальные танцы" и "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова". На фестиваль приехали известные коллективы из Челябинска и Москвы. Впервые на Урал из Франции прибыла компания "Галантные Празднества", созданная хореографом Беатрис Массен в 1993 году. На фестивале французские артисты показали композицию под названием "Радость со мной", оригинально соединяющую различные аспекты барочного танца.

В Екатеринбург пригласили и одну из самых ярких танцевальных трупп Эстонии "FINE-5". "Дуэт в четырех измерениях" - так назывался спектакль прибалтийцев. Это образное осмысление вечных истин, размышление о том, что есть человек и мир, мужчина и женщина, любовь и мироздание, гнев и Бог. Но мне показалось, что, может быть, гораздо важнее поговорить о своих. Именно здесь угадывались тенденции и истоки зрительского притяжения.

Современный танец - искусство действительно необычное, в чем-то даже немного загадочное. Чего стоит хотя бы такое название одной из групп в Екатеринбурге - "2046"? Современный танец не боится спорности, он всегда ироничен по отношению к самому себе и никогда не опускается до откровенной пошлости.

Первый номер фестиваля "Диаспора танцующих", придуманный хореографом Сергеем Смирновым, был смешным и симпатичным. Перед нами предстала танцевальная картина, рассказывающая зрителям под шутливый комментирующий текст о том, что в современном танце надо работать, работать и работать, стараясь не думать о каких-то финансовых благах. Такая вот реальность! Или, скажем, другой номер - "Вечер". Он создан танцевальной командой "Киплинг", хореография Натальи Левченко и Ларисы Потаниной. Звучит знаменитый дуэт Лизы и Полины из оперы Петра Чайковского "Пиковая дама", и столько лукавой улыбки в знакомой мелодии и нарочитой серьезности двух исполнительниц.

Приятным открытием стала первая встреча с совершенно новым коллективом: экспериментальным театром танца на колясках "Другие". В нем работают - нет, конечно, танцуют! - артисты с ограниченными возможностями. Назовем дуэт исполнительниц: Глафира Петухова и Ольга Ориничева. Миниатюра называлась "Нет избранных и лишних". Я думаю, новых встреч с этим театром будет ждать каждый.

Фестиваль "На грани" еще раз подтвердил интерес к работам студентов и выпускников разных лет факультета современного танца Гуманитарного университета Екатеринбурга. Вот уж вовремя догадались его открыть! Студенты факультета изучают основы танцевальной импровизации, композиции, театральной режиссуры и актерского мастерства, здесь преподают "играющие тренеры": Александр Гурвич, Мария Козева, Ольга Пона, а мастер-классы проводят зарубежные преподаватели и хореографы из самых разных стран. Результат - лучшие работы уже стали заметным явлением в культурной жизни Екатеринбурга. В программу фестиваля "На грани" был включен впечатляющий перфоманс "Шоколад". Это создание совсем новой команды "ZONK´а". Режиссер работы - Пол Хейварт из Бельгии, хореографы и исполнители - Анна Щеклеина и Александр Фролов, оба выпускники Гуманитарного университета 2010 года. "Шоколад" - это спектакль многозначный, он о вечном противостоянии двух персонажей - Женщины и Мужчины, о том, как они тянутся друг к другу, ссорятся, спорят и... не могут жить друг без друга. Это выразительно, правдиво и рассказывается тепло, с добрым, славным юмором.

В последний день на старт вышли лидеры. Мы увидели сразу три премьеры. Челябинский театр современного танца показал спектакль "Вертикальные связи", хореография Ольги Пона. Компания "Окоем" Гуманитарного университета представила тоже премьеру под названием "Линии", хореография Александра Гурвича. И затем ожидаемое событие - KREIS/КРУГ Сергея Смирнова.

Сегодня ощущается, что те, кто уже давно в современном танце, умеют многое, но отчетливее и проблемы. "Вертикальные связи" челябинцев - это эффектные построения, но они холодны, конструктивны и очень далеки от чувств, которые могут увлечь или взволновать. Екатеринбургский "Окоем" - коллектив, в котором как раз рядом трудятся молодые, начинающие и более опытные танцовщики. В "Линиях" моментами видишь удачные попытки рассказать о жизненных волнах, взлетах и падениях, но спектакль все-таки не захватывает и не держит наше внимание от и до.

Завершающий аккорд фестиваля оказался счастливо классным, потому что был спектакль Сергея Смирнова. О чем он? Вот что говорит сам создатель, хореограф Сергей Смирнов: "И опять "маленький человек, (не обойтись без него!), которого я сознательно погрузил в почти армейский распорядок дня". Можно ли жить в большом мире, замкнувшись в своем маленьком?.. Но когда возникает такой спектакль, он рождает широкие ассоциации. Фантазия балетмейстера и его актеров покоряет тем, что всегда завораживает - настоящим искусством, которое невозможно не чувствовать.

Спектакль очень красив, живописен и в каких-то эпизодах перекликается с произведениями высокой классики.

Был еще круглый стол фестиваля, где говорили о проблемах, экономических трудностях и о многом другом, наболевшем. Говорили о недостатке внимания к коллективам современного танца со стороны чиновников от культуры, отсутствии своих сценических площадок. Хорошо подытожил дискуссию Александр Гурвич: "Все, о чем говорили и спорили, - правда. Боюсь, что и к следующему фестивалю проблемы не растворятся сами собой. Но ведь главное - продолжают работать мастера, возникают новые группы. А это значит, что мы уже не можем заниматься ничем иным, кроме любимого искусства". 

предыдущая     следующая

Все статьи