Все на выборы Норы и Мити!

13 октября 2011, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Вчера в академическом Театре музыкальной комедии (пр. Ленина, 47) выбирали новых Нору и Митю. Здесь состоялся кастинг молодых исполнителей, претендующих на главные роли в мюзикле www.силиконовая дура.net.

Спектакль родился в этом театре и давно любим зрителями, молодыми и совсем взрослыми. Российская (и мировая премьера) мюзикла Александра ПАНТЫКИНА в постановке главного режиссёра театра Кирилла СТРЕЖНЕВА вышла на сцену ещё весной 2007 года - online c последним школьным звонком для выпускников. В нынешнем 79-м театральном сезоне первый и единственный исполнитель роли Мити Евгений ЗАЙЦЕВ cтал московским артистом. "Силиконовой дуре" нужен новый герой, а исполнительнице роли Норы, лауреату "Золотой Маски" Марии ВИНЕНКОВОЙ - новый партнёр. Постановщики спектакля решили, что теперь обе главные роли будет исполнять не один состав артистов, как было до сих пор, а несколько. Для того и позвали в театр поющую, танцующую, артистичную молодёжь, чтобы они попробовали сыграть "героев next".

К заветному часу - к полудню - в фойе первого этажа собралось так много "Нор" и "Мить", что не сосчитать. Пришлось обратиться к регистрационному списку: 87 претендентов явились испытать судьбу. Все, с кем бы мы ни разговорились "в очереди", видели "Силиконовую дуру", кто-то даже и два, и три раза, и все очарованы мюзиклом. Выпускница Музыкального училища имени Чайковского и УрГПУ Анастасия ПОСПЕШНАЯ уже водила на спектакль своих воспитанников из детско-юношеского центра "Юность", чтобы поняли, что же такое искусство мюзикла. Сама же приготовила к выступлению номер "Молитва Мерседес" из мюзикла "Граф Монте-Кристо", её выход к комиссии ещё очень нескоро - ближе к вечеру. А Валентина СИДОРОВА, казалось бы, никакого отношения к музыкальному театру не имеет: учится на четвёртом курсе филологического факультета УрФУ, но всё-таки решилась. Музыке училась, петь любит, а вдруг?...

На кастинг заявились и профессионалы. Так, актёра Сергея ТИМОРИНА уже знает публика Театра юного зрителя, но, наверное, юные зрители не знают, что Сергей обладает хорошим вокалом и даже участвовал в Международном конкурсе молодых артистов оперетты и мюзикла им. В. А. Курочкина, который тоже проводит Театр музкомедии. Трудно назвать дилетантами и этих троих: Леонид ЗАБОЕВ, Никита ТУРОВ и Игорь ПИДЖАКОВ учатся на четвёртом курсе Екатеринбургского театрального института и уже не раз выходили на эту сцену - в спектакле "Дети капитана Гранта". А Никита уже участвовал здесь в кастинге и был в числе избранных на роль Мальчика в мюзикле "Кошка". На новый кастинг он пришёл со... шваброй, и скоро мы увидели зачем: он подготовил номер из мюзикла "Чикаго" - "Мистер Целлофан".

Кастинг продолжался до вечера. На момент подготовки этого номера в печать ещё не были известны имена счастливчиков, прошедших во второй тур. Но в театре нас заранее просветили, что их будет немного: шесть-семь человек. К заключительному туру, когда исполнители вновь выйдут на кастинг, придётся готовиться ещё серьёзнее: учить партии из мюзикла, заниматься с профессионалами, которые готовы их консультировать. Время новых испытаний настанет 18 октября. Но как бы то ни было, всем участникам вчерашнего кастинга здорово повезло. Ведь они пели и танцевали перед режиссёром Кириллом Стрежневым, актёром Владимиром СМОЛИНЫМ, балетмейстером Сергеем СМИРНОВЫМ - лауреатами национальной театральной премии "Золотая Маска". И те им внимали, как артистам.

Кстати, это уже четвёртый актёрский кастинг в академическом Театре музыкальной комедии. Первыми вышли будущие исполнители спектакля FIGARO. Второй кастинг искал и нашёл Мальчика в мюзикл "Кошка". Третий отбор (и он время от времени проводится снова, так как исполнитель стремительно растёт) - для котят всё той же "Кошки". 

предыдущая     следующая

Все статьи