Александр Копылов: "Внешность у меня некиношная..."

16 марта 2011, Любовь Киселёва , "Тюменские Известия"

"ТИ" продолжают знакомить своих читателей с ведущими солистами Свердловской музкомедии. Один из них - заслуженный артист России Александр Копылов, он же - губернатор N-ской губернии в мюзикле "Мертвые души", Тигр - в "Кошке".

Зовите меня просто - Александр! - доброжелательно улыбаясь, отрекомендовался собеседник при встрече. С первых минут она превратилась в уморительный спектакль. Актер не просто шутливо отвечал на серьезные вопросы - он был в образе, играл роль эдакого хулигана, рубахи-парня. А мы охотно превратились в зрителей...

 

Александр, как вам живется в спектакле для детей "Кошка"?

Это мюзикл для всей семьи. И ребята, и взрослые могут для себя многое здесь почерпнуть... Играть для такой публики сложно. Дети не принимают неправды.

Ваш герой в сказке - какой он?

Тигр - персонаж непростой, тем мне и интересен. Люблю играть плохишей. Он вроде масюня такой, полтора килограмма на башке (имеется в виду огромная маска. - Прим. авт.)... Страшный, вредный, подлый... Но при внешней бравурности хозяин леса на самом деле труслив. В реальной жизни - так же... Правда, в сказках добро всегда побеждает.

Как-то в Интернете прочитал: Александр Копылов применил технику алтайского горлового пения. Господи, откуда?! Такая задумка, петь голосом Джигурды, сама собой появилась. Тигр - герой отрицательный. А для меня отрицательней этого певца никого нет...

Любите играть плохих. Много у вас таких ролей?

Посмотрите на меня (хохочет). Откуда им взяться в большом количестве? А вообще я берусь за все. Сейчас в музкомедии репетируем спектакль "Алые паруса". Мой герой, Менерс, мерзок. Это человек, из-за которого погибла мать Ассоль. Глубоко, да? Я еще в прологе "умираю"...

Вы номинант на "Золотую маску". Награды для вас очень важны?

Нет, но мне, как и любому другому человеку, признание лестно. Я не развешиваю на стенах дипломы, грамоты... Они сложены и хранятся в дальнем ящике.

Заслуженный артист, лауреат различных конкурсов -  с таким багажом не зазорно и в столицу податься. Не возникало желания?

Пробовал, уезжал, не прижился. Москва для меня тяжелый город. Нужно его покорять лет в 17-18, а не в 25, как я... В Екатеринбурге чувствую себя на своем месте. Здесь я Санька Копылов, который на телевидении работает и в театре играет, к тому же мама с папой рядом. А столица? Три кольца - разве это вся Россия?..

Как мюзиклы вашего театра принимает московская публика?

Априори: село приехало...

Часто бываете на спектаклях как зритель?

Не бываю. Просто времени не хватает. Утром - эфир, вечером - играю.

Чем занимаетесь на телевидении?

Веду развлекательную программу "Утренний экспресс". Кстати, она одна из немногих идущих в прямом эфире.

А как же цензура?

Мы сами себе цензоры. Гадостей не говорим, работаем без суфлеров...

Узнают на улице? Просят автограф?

Конечно (смеется). Бывает. Раньше у меня такая "откоряка" была: А. Копылов - это мой брат-близнец. Начальная стадия звездности...

Прославились как телеведущий или все-таки как актер?

Процентов на 60 - как актер. Как-то зашел в магазин, продуктовый, котлетки хотел постряпать... Продавщица руками развела: "Ах! Вы же в театре работаете?!" Приятно...

Легко быть публичным человеком?

Нормально. Я такой же, как все. У любого могла появиться возможность стать знаменитым. Просто один развил свой талант, другой - нет.

Кто вас подтолкнул на актерскую стезю?

Тройки по физике и химии. Я хотел компьютерщиком стать, поступить в Уральский политех, но... не сложилось.

Неужели в театральный так легко было поступить?

Мне - да. Я всю жизнь пел, с семи лет - в капелле. Сцена для меня - дом родной.

В Свердловскую музкомедию как попали?

? Режиссер пригласил. Я должен был работать в Петербургской музкомедии, туда позвал знаменитый постановщик Александр Белинский. Ведь поехал! Там - ни знакомых, ни друзей, ни родных. Один. А времена тяжелые были, середина 90-х... Как выживать? Вернулся в Екатеринбург.

В кино себя пробовали?

Внешность-то у меня некиношная! Хотя... Недавно снялся в сериале "Важняк" Ильи Хотиненко. Играю там менеджера автосалона. Готов попробовать еще. Пригласят, соглашусь: я пластилин, подручный материал. Лепите любого героя...

Свою первую роль помните?

Впервые вышел на сцену еще студентом. Был гангстером в спектакле "В джазе только девушки". Когда поступил на службу в театр, мне дали роль Луки - слуги в постановке по чеховскому "Медведю". Ранило меня, когда работали над спектаклем: поднос в голову впился... Разве такое забудешь?

Актерство для вас - романтика или больше ремесло?

Мы все в коротких штанишках ходим, просто боимся в этом признаться. Актерство - профессиональное дурачество на сцене, от которого получаешь удовольствие. Это игра в детство. Главное - не переборщить.

И как же не переусердствовать?

Это уже актерское мастерство - чувствовать грань, за которую нельзя переступать...

В обычной жизни тоже любите похулиганить?

Люблю дурачиться! Не понимаю тех, у кого нет чувства юмора. Они сокращают свою жизнь. Надо смеяться, веселиться... Жалко мне серьезных людей...

 

P.S. Как "ТИ" уже писали, одного из героев мюзикла "Кошка" для показа в Тюмени отыскали в "Айболите". Однако в зоомагазин котенка возвращать не стали, увезли в Екатеринбург. Ксюшку приютил актер Александр Копылов. Враги по сценарию (Кошка и Тигр), эти двое теперь - лучшие друзья! Хеппи-энды случаются и в жизни.

Около 15 лет Александр Копылов работает в театре, за это время сыграл более 30 ролей. 

предыдущая     следующая

Все статьи