Кошка-победительница

15 января 2011, Максим Дмитриев, "Культура"

В конце 2010 года в Союзе театральных деятелей были подведены итоги Конкурса на создание и постановку произведений для детей и юношества в жанре мюзикла (первоначально в названии значилась также и оперетта, но ни в одной из поступивших на конкурс авторских заявок ее не оказалось). Координатор проекта - главный специалист Кабинета музыкальных театров СТД РФ, ответственный секретарь Комиссии СТД РФ по музыкальным театрам (оперетта, мюзикл) Лариса Долгачева.

Первый этап конкурса проходил в 2008 году. На специальном закрытом интернет-сервере были выложены заявки, поступившие в электронном виде и состоявшие из авторской аннотации, синопсиса и 25-минутного музыкального фрагмента. Все заявки были под девизами, а информация об авторах скрывалась до поры до времени в запечатанных конвертах. "Ключи" от сервера получили члены Экспертного совета - практики музыкального театра. Каждая заявка оценивалась по десятибалльной системе, затем оценки суммировались и выводился средний балл. Те заявки, которым удалось преодолеть порог в пять баллов, остались в конкурсе. И уже из этого списка, включавшего 22 заявки (из первоначальных 40), театрам на втором этапе предлагалось выбрать произведения для постановки на своей сцене. Но только шесть театров могли претендовать на гранты СТД РФ (каждый грант состоял из двух частей: 250 тысяч рублей предназначались авторскому коллективу, которому еще предстояла доработка произведения в тесном контакте с театром, а 400 тысяч рублей выделялись на саму постановку).

К началу 2009 года были объявлены результаты второго этапа конкурса, а в ноябре 2010 года завершился третий этап, в ходе которого шесть театров представили свои работы. А претендента на грант СТД РФ в 500 тысяч рублей, предназначенных для поездки театра с победившим спектаклем на один из московских или петербургских фестивалей, выбирал Экспертный совет, составленный из критиков. Эксперты отсмотрели следующие спектакли: "Таинственный сад" С. Баневича и В. Жогиной (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии); "Карлсон" А. Семенова и Ж. Жердер (Оренбургский театр музыкальной комедии); "Черная курица" Р. Львовича и И. Лычагиной (Музыкальный театр Карелии); "Остров сокровищ" Н. Орловского и Л. Яковлева (Ставропольский краевой театр оперетты); "Кошка, которая гуляла сама по себе" В. Баскина и Г. Бухариной, к которой обратились сразу два театра - "Зазеркалье" из Санкт-Петербурга и Свердловский академический театр музыкальной комедии. Последний и стал победителем конкурса.

предыдущая     следующая

Все статьи