В Тюмени появится театр музыкальной комедии

21 сентября 2010, Ирина Пихтурина, "Newsprom.ru"

В Тюмени может появиться театр музыкальной комедии. Откроет новый храм Мельпомены театральная труппа Свердловского театра музыкальной комедии. Правда, лишь в том случае, если спектакли будут пользоваться популярностью у тюменцев. На суд горожанам гости из Екатеринбурга представят оперетты, мюзиклы, а также эпические музыкальные хроники времён Империи. Представления уже начались.

"В советское время была традиция: все новые оперетты ставили сначала в Свердловском театре музыкальной комедии. Если зрители принимали спектакль, то его показывали публике в СССР и за рубежом. Театр из Екатеринбурга до сих пор дарит зрителям только лучшее. За 75 лет актёры музыкальной комедии сыграли 500 премьер", - рассказывает директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

По его словам, при благоприятном стечении обстоятельств именитый театр задержится в Тюмени надолго. Директора екатеринбургского и тюменского театров договариваются о творческом союзе - 30 сентября будет решен вопрос об открытии музыкального филиала в Тюмени.

Решение открыть в областном центре филиал Свердловского театра Михаил Сафронов объясняет экономической выгодой: "Каждый год вывозить труппу таких масштабов невозможно. Гастроли стали накладными: не хватает денег, мест в гостинице... Казалось бы вопрос с жильем артистов решаем, только вот почему то из 196 человек 56 все равно будут в течение двух недель курсировать между двумя городами".

Впрочем, и сами служители Мельпомены не унывают и говорят, что в Тюмень стоило ехать только для того, чтобы почувствовать дыхание другого зрителя, звук его оваций.

Единственное о чем сожалеет театральный состав - так это о том, что так и не смог привезти в областной центр спектакль "Мёртвые души": в самый последний момент актёр, который играл Чичикова, сломал ключицу. Но главное, что мюзикл "Екатерина Великая" все-таки покажут тюменским зрителям. Отметим, в 2009 году постановка получила семь номинаций на Премию "Золотая Маска".

Кстати, эта легендарная эпическая постановка и открыла театральный сезон в областном центре. Тюменские зрители были в восторге: в зале Драмтеатра не было свободных мест, а после окончания спектакля актёров не отпускали со сцены, пока не опустился занавес.

Для мюзикла специально сшито свыше 600 костюмов, 300 пар обуви и 200 головных уборов. Даже ткань была выращена на одном из заводов у московского художника по костюмам Павла Каплевича. Гобеленовые ткани очень тяжёлые, и современные актёры не смогли бы столько времени в них играть, поэтому и поступило предложение сделать ткань необычным способом. Вместо вышивки решили сделать рисунки фотоспособом. Проблемой стали камни для костюмов, их пришлось везти из Эмиратов и Турции буквально мешками, что вызывало недоумение у таможенников.

Стоит добавить, что "Екатерина Великая" оказался самым дорогим спектаклем в Свердловском театре музыкальной комедии, но уже в течение трёх месяцев постановка окупила все 300 тысяч рублей.

Впрочем, не только "Екатерина Великая" любима зрителями - абсолютно все спектакли, привезённые труппой, востребованы: за продолжительное время не было ни одного не проданного билета. И это неудивительно - репертуар подобран так, чтобы не оставить зрителя равнодушным: молодёжный мюзикл www.силиконовая дура.net", классика жанров мюзикла и оперетты "Принцесса цирка", "Тётка Чарли" (в варианте советского кино "Здравствуйте, я ваша тётя"), "Весёлая вдова". Также в репертуаре театра - "Чёрт и девственница" и "Парк советского периода". Как говорят актёры, зрительский поток на эти спектакли неисссякаем...

предыдущая     следующая

Все статьи