Свердловский театр музкомедии приедет в Тюмень на гастроли

01 сентября 2010, "Nashgorod.ru"

В Тюмень на гастроли приедет Свердловский академический театр музыкальной комедии. С 17 по 30 сентября на сцене Тюменского драматического театра гастролеры дадут в общей сложности 14 представлений разных жанров: мюзиклов, музыкальных комедий и оперетт.

Гастроли откроются музыкальными хрониками времен Империи под названием "Екатерина Великая". "Екатерина Великая" - это попытка создать современный "художественный миф" об одном из самых ярких периодов прошлого нашей страны. А потому у авторов спектакля не было цели скрупулезно следовать "исторической правде". Их интересовала история души, исследование характера, природа чувств тех, кого Европа нарекла "дети зимы".  Почувствовать дух того времени можно будет 17 и 18 сентября.

Мюзикл "Черт и девственница", который покажут 19 и 25 сентября, познакомит нас с фантастическими событиями, связанными с путешествием во времени - древнейшей мечтой, заманчивей которой за всю свою историю не знало человечество. Вернуться в прошлое, чтобы попытаться изменить будущее - вот идея, вдохновлявшая многие поколения литераторов, среди которых были Гете, Уэллс и автор мюзикла.

Бессмертную комедию "Тетка Чарли", которую из-за "трудностей перевода" в русскоязычном варианте упорно именовали "Теткой Чарлея" представят на сцене Драмтеатра дважды: 20 и 26 сентября. Блестящая фарсовая пьеса английского драматурга Брэндона Томаса побила все мыслимые рекорды: в Лондоне, где о был впервые поставлен спектакль, его показали 1466 раз, а бродвейская постановка 1893 года не сходила со сцены четыре года подряд. В СССР статус "народной комедии" под названием "Здравствуйте, я ваша тетя" пьеса получила благодаря экранизации 1975 года.

21 и 27 сентября сцену театра отдадут под оперетту в 2-х действиях "Веселая вдова". Вдове миллионера из Понтеведро очень смешно в Париже. Ганне вовсе не противен Париж, она молода, хороша собой, лукава, знает цену жизни. Но разве не смешно - ни одному парижскому завсегдатаю не нужны ее молодость, красота, любовь... Главное достоинство этой оперетты - в музыке. Танцевальность музыки "Веселой вдовы" несомненна, однако без танца вообще немыслим этот жанр. Вальсы Франца Легара - палитра нескрываемо чувственных отношений между героем и героиней. Это не фривольный, не разнузданный мир - мир легаровских мелодий, где музыка звучит высокой поэзией и поэтика насквозь пронизана музыкальным ощущением жизни. Человеческой жизни.

Тем, кто ностальгирует по советскому времени, несомненно, придется по душе романтическая прогулка во времени под музыку советских композиторов "Парк советского периода". В спектакле прозвучит музыка из произведений советских композиторов, а также попурри на тему советских шлягеров. В "Уральском рабочем" написали о нем: "... спектакль не просто рассказывает об истории нашей страны. Он волнует и трогает. Когда же начинается финал-попурри, - происходит самое ценное - зал и сцена объединяются в едином порыве, флюиды радости и добра заражают, и всем становится хорошо...". Настроиться на ностальгическую волну тюменцы смогут 22 и 30 сентября.

Reality-мюзикл в 2-х действиях www.СИЛИКОНОВАЯ ДУРА.net - это проект вне привычного формата, вне классических жанровых традиций. Продолжая экспериментировать над созданием актуального репертуара, Театр создал спектакль, созвучный сегодняшнему дню, наполненный молодой энергетикой, по-современному жесткий и максимально честный. Два мира, две реальности в пространстве спектакля сплетаются в прочную "силиконовую сеть" вокруг главных героев. Но есть ли в "виртуальности" место настоящей любви? Возможно ли чувства измерить в мегабайтах? Существуют ли на самом деле "герои нашего времени"? И кто они: живые настоящие люди или всего лишь "виртуальные призраки"??

И, наконец, 24 и 29 сентября тюменские зрители смогут увидеть музыкальный шедевр - оперетту Имре Кальмана "Принцесса цирка". Может ли знатная дама выйти замуж за "короля арены"? Да, но тогда она сама станет "принцессой цирка"? Однако интриги незадачливого поклонника не помогут - самая красивая женщина Парижа опять отвергнет его руку и сердце. Не суждено ей стать и "принцессой цирка", ведь под маской изгнанника, шута, циркача, загадочного Мистера Икс скрывается... Впрочем, какое значение имеет титул, если двое самой судьбой предназначены друг другу?

предыдущая     следующая

Все статьи