Свердловский театр музкомедии везет тюменцам семь спектаклей

25 августа 2010, "Вслух.ру"

Свердловский академический театр музыкальной комедии едет с гастролями в Тюмень. Наши соседи везут семь спектаклей, которые тюменцы смогут увидеть с 17 по 30 сентября на сцене драмтеатра.

Откроются гастроли постановкой "Екатерина Великая", которую готовили с поистине "имперским" размахом. Достаточно сказать, что в спектакле занята практически вся труппа театра. Помимо артистов балета и хора, которым отведены роли придворных, простого люда, разбойников Емельяна Пугачева и т.д., в спектакле 39 основных персонажей. Музыкальные хроники времен империи тюменцы увидят 17 и 18 сентября.

19 и 25 сентября в драмтеатре будет идти мюзикл "Черт и девственница". Это история о настоящей любви, которая способна заставить поверить в несбыточное.

20 и 26 сентября свердловчане покажут музыкальную комедию-фарс "Тетка Чарли". Пьеса Брэндона Томаса, по которой поставлен спектакль, - одна из лучших комедий в истории мировой драматургии. У этого произведения долгая и счастливая судьба - с 1925 по 1996 год известны как минимум тридцать экранизаций на разных языках мира. В России "Тетка Чарли" ведет свою историю с 1894 года: на премьере в знаменитом театре Корша роль Бабса играл П. Орленев. В том же году пьеса была впервые издана в русском переводе (кстати, как "Тётка Чарлея"). В СССР статус "народной комедии" под названием "Здравствуйте, я ваша тетя" пьеса получила благодаря экранизации 1975 года.

21 и 27 сентября тюменцы насладятся опереттой "Веселая вдова". Остроумное либретто и великолепная музыка Легара обеспечили постановке неувядаемую популярность, с которой могут сравниться только успех "Прекрасной Елены" и всемирная слава "Княгини чардаша". "Весёлую вдову" называют "королевой оперетт".

22 и 30 сентября настанет черед спектакля "Парк советского периода". "Парк" - спектакль вне привычного жанра, созданный из отдельных сцен-"клипов", соединенных не сюжетом, а, скорее, ассоциациями. Сегодня "страны советской" больше нет на картах мира, но жива музыка тех десятилетий - именно музыка как "голос времени" и есть атмосфера и главный нерв спектакля. Забытые мелодии оживляют мир, населенный персонажами советского прошлого: условными, и все же узнаваемыми. Несколько историй встреч и расставаний, ссор и примирений зрителю рассказывает само Время, ведь это оно причудливо разбрасывает по дорожкам старого парка "листву человеческих судеб".

23 и 28 сентября для тюменцев будет сыгран спектакль "www.силиконовая дура.ru". Мюзикл создается абсолютно вне традиций классических постановок. Это жесткая история о современной молодежи, закомпьюторизированных старшеклассниках, чья жизнь часто лишена человеческого общения "глаза в глаза", а заменена трескучими ударами клавиш по компьютерной клавиатуре. Виртуальный мир так прочно вошел в нашу жизнь, что порой вытесняет само понятие о настоящих живых чувствах, отношениях и переживаниях. Театр, в данном случае, не против Интернета, но за настоящее, доверительное общение, ведь ни одно, даже самое романтичное признание по электронной почте, не сможет заменить искреннего взгляда, сбившегося дыхания от произнесенных впервые слов любви.

24,25 и 29 сентября будет представлена оперетта "Принцесса цирка". Нынешняя версия создана в 1989 году. Лаконичный и стильный по художественному решению, с изящно-острой хореографией и режиссурой, лишенной бытовых условностей, спектакль смотрится как один большой цирковой аттракцион.

предыдущая     следующая

Все статьи