Музыкальный театр приехал и... остался

09 июля 2010, Римма Свахина, "Тагильский рабочий"

Первый спектакль Свердловского театра музыкальной комедии "Парк советского периода" на тагильской сцене коллектив оперетты посвятил 65-летию Великой Победы. 1 июля в зале драматического театра при аншлаге действительно было много ветеранов. А также их детей и внуков. Волшебное искусство за три часа позволило рассказать об истории страны. О том, что дорого и близко каждому зрителю, сидящему в зале.

Добрый бесхитростный сюжет, созданный из отдельных клипов к сценам популярных в советский период оперетт, стал одним из любимых спектаклей публики. С него же решили начать большой проект. Его результатом стало объявление тагильской сцены филиалом Свердловской музкомедии. Теперь раз в месяц, начиная с октября, артисты одного из ведущих музыкальных театров страны будут показывать спектакли в Тагиле. Этому событию было посвящено торжественное открытие филиала и приезд заместителя министра культуры и туризма В.М. Мантурова, директора М.В. Сафронова и других высоких гостей.

- Мы посчитали, и оказалось, что на каждом спектакле в зале почти 5-7 процентов тагильчан. Это приятно. Вот и решили приехать и... остаться в Тагиле, - поделился Михаил Вячеславович.

Для нашего усталого города, изголодавшегося по весёлой музыке прежних времён, танцу и изрядной порции волшебства, которым сопровождается истинная оперетта, - это большая удача, за что стоит сказать искреннее спасибо всем участникам проекта, включая спонсоров. Мастерство солистов: народных артистов РФ Надежды Басаргиной, Риммы Антоновой, заслуженных артистов Эллы Прийменко, заслуженных артистов республики Северная Осетия-Алания Ларисы Емельяновой, Леонида Чугунникова, Владимира Фомина, а также актрисы Татьяны Холоповой - покорило зрителей. Но настоящим кумиром дня в роли Якова Разливанского стал потрясающий Павел Дралов, заслуженный артист России, сыгравший узнаваемого "мачо" всех времён.

Музыка из произведений советских композиторов и финальное попурри на темы советских шлягеров проникли в сердца не только убелённых сединами зриетелей, но и тронули молодёжь, которая появилась на свет уже после перестройки. 13-летняя Катя Заславская призналась, что идти вместе с родителями и бабушкой-дедушкой на спектакль поначалу не очень хотела:

- Думала, что мне не понравится. А теперь замечательные ощущения, что три поколения нашей семьи провели вечер в театре, объединившем нас. Многого из того, что исполняется со сцены, никогда не слышала. Но всё это так здорово, так профессионально, что трудно выразить чувство радости. Прекрасное пение, замечательная постановка танцев. Я занималась танцами, поэтому ловлю каждое движение артистов. Яркие стильные костюмы делают спектакль неповторимым и современным. Я просто в восторге. А для ровесников героев благотворительный спектакль стал праздником. Одна из них, Лариса Владимировна Упорова, была тронута до слёз:

- Мы с мужем очень соскучились по оперетте. В Свердловском театре музкомедии не были лет двадцать. Смотрим спектакль, и перед глазами проходят годы нашей юности, зрелости. Слышать музыку советских композиторов - счастье. Спасибо за этот подарок!

Перед зрителями прошла целая эпоха, одухотворённая мастерством прекрасных исполнителей и звучанием большого симфонического оркестра под управление заслуженного артиста РФ Владимира Вишневского, само присутствие которого оркестровой яме драматического театра вызвало ностальгию по культурному пространству Советского Союза.

Конечно, в зале были и любители классической оперетты, не все из них ожидали увидеть спектакль вне привычного жанра. Но у тагильских зрителей ещё впереди. И осенние премьеры, и встречи со старой доброй классикой. 

предыдущая     следующая

Все статьи