Кто сказал "мяу"? Все!

08 июля 2010, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Вчера мюзикл "Кошка" впервые показали маленьким зрителям.

Это был подарок - благотворительная акция, проведённая для детей, нуждающихся в особой заботе взрослых, академическим Театром музыкальной комедии совместно с бескорыстными партнёрами.

За полчаса до 3-го звонка по фойе уже вовсю гуляли не сами по себе, а компаниями, забавные "котята". И, конечно, не молчали, - мяукали на разные лады. Специалисты по боди-арту каждому желающему зрителю рисовали на лице кошачьи усы, носик, полосочки или пятнышки - по вкусу. Не только девочки-"кошечки", но даже мальчики-"котята" вертелись у многочисленных театральных зеркал. И явно довольные своим преображением и отражением так "в образе" и отправлялись в зрительный зал.

А сотрудники Муниципального объединения библиотек и самые активные юные читатели разыграли настоящую кошачью "прелюдию" к мюзиклу. Здесь были самые знаменитые из славного усатого семейства - Чеширский Кот и Кот Базилио, Кот Матроскин и хозяйка Кошкиного дома. Кот в Сапогах загадывал мудрёные загадки про "на окошке сидят две кошки...", про антреКот... Как ни странно, ребята отгадывали.

В 1-м ряду уже сидели 4 "котёнка". Они смотрели спектакль, затаив дыхание. В антракте мы познакомились. На мой вопрос: "Ну, как?" - братья Азис и Эльгиз хором ответили: "Очень!" А Таня и Данил обрадовались и загордились, узнав, что среди артистов, играющих в мюзикле, есть их тёзки: Татьяна МОКРОУСОВА (Женщина) и Данил МОЖАЕВ (Мальчик)...

Данил - дебютант. У мальчика, играющего Мальчика, это самая первая роль в театре и самый первый выход к публике. Помню его с осеннего кастинга, где вместе с ним в актёрскую группу будущей "Кошки" взяли ещё 8 ребят. Удивительно, как Данил вырос - и буквально, и как начинающий артист. Ну, а маленькие зрители искренне были уверены, что он "настоящий артист".

Может быть, эти ребята от 5 до 15 лет ещё не все прочитали сказку Редьярда КИПЛИНГА "Кошка, которая гуляла сама по себе", но всё равно встречали как старых знакомых персонажей нового спектакля. В пьесе Ноны СЛЕПАКОВОЙ в образах Женщины и Мужчины, Мальчика заметны черты героев других киплинговских историй - "Сказки джунглей" ("Маугли"), "Рикки-Тики-Тави". Это делает семейные отношения в первобытном убежище отношениями с историей - так играют своих персонажей Татьяна Мокроусова и Алексей ЧЕРНОСКУТОВ.

Впрочем, всё в этом спектакле, поставленном Кириллом СТРЕЖНЕВЫМ, - с историей, начавшейся в вечности и вечно волнующей. В музыке Владимира БАСКИНА в сегодняшних ритмах звучат "голоса" древности и современности. Художник Сергей АЛЕКСАНДРОВ создал "инопланетную" атмосферу не только в небесах, но и на земле, в таинственном лесу. Ведь наша Земля и была когда-то иной планетой. Но дикость нравов у диких не изменилась. Маски животных, как в древних обрядовых действах, надеты на человечьи головы. Лишь Кошка (Ирина МАКАРОВА) щеголяет в золотой короне жрицы. Независимый дипломат из Космоса, она может сколько угодно рассуждать о своей независимости, но однажды именно "та, которая гуляет сама по себе" спасёт жизнь Мальчику.

Тигр (Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ) - главарь банды из 2 хищников. С кривой уголовной усмешкой, с непоколебимой уверенностью "отморозка" он занимается законотворческой деятельностью: устанавливает закон джунглей. Ему не просто убить и съесть надо, ему сладко поглумиться: "Люблю, когда от жертвы пахнет страхом - так вкуснее!" А Шакал (Евгений ТОЛСТОВ) - бессмертный тип прихлебателя и лизателя всего, чего прикажут, с "распальцованными" лапами. В нём это неистребимо, как блохи. А вот способные к человеческому (с людьми, то есть) общению меняются и очеловечиваются - Пёс (Александр МЕЗЮХА), Конь (Вадим ЖЕЛОНКИН), Корова (Светлана КОЧАНОВА). Очень важные вещи узнаются здесь этими героями (и зрителями). Например, какая пропасть лежит между смыслами выражений "быть на привязи" и "привязанность"...

Начинается же мюзикл прологом, где 12 знаков Зодиака - как ожившие золотые статуи-символы - нерасторжимо танцуют в бесконечном вечном хороводе. Здесь все - даже Козерог и Лев, Овен и Стрелец - не боятся друг друга, не существуют друг без друга, зависят друг от друга и не тяготятся зависимостью. Как планеты и звёзды в Космосе. Эти танцующие зодиакальные созвездия и завершают "круг".

Самое последнее "слово" сказала на премьере вторая дебютантка - крошечная кошечка Каролина, исполнительница роли Котёнка. И слово было: "Мяу!.."

предыдущая     следующая

Все статьи