Инопланетянка-мурлыка: миссия на Земле

07 июля 2010, Ирина Клепикова, "Областная газета"

Знаете ли вы, что единственное животное, которое не упоминается в Библии, - кошка? Кто бы и как ни трактовал сей факт, рано или поздно, в шутку или всерьёз упирается в предположение о внеземном происхождении этих, самых ближайших к человеку, братьев меньших. Версия напрашивается тем очевиднее, что и поведение представителей кошачьего племени, а также то особое положение, которое они заняли близ человека, во многом остаётся необъяснимым. Для нас же самих. Следите за рассуждениями: среди домашних животных нет, кажется, более бесполезного существа и более независимого! "Гуляющая сама по себе" - это о кошке сказано. Но при этом как же мы холим их и лелеем?! Даже верный друг собака спит у порога, а какой-нибудь Мурзик или Муся - на коленях, на подушечке, у груди, у сердца. А когда по утрам мы с трудом поднимаем своё бренное тело в предстоящем марш-броске на работу, так этого Мурзика ещё укроем-погладим-убаюкаем: поспи, дорогой!.. Это ж какую власть они над нами взяли?! Как обворожили! За что столь нежно любим мы этих мурлык и позволили им, независимым, самое близкое с собою соседство в доме?

 

Согласитесь, вопросы есть. Но теперь, кажется, есть и ответ. На основе киплинговской "Кошки, которая гуляет сама по себе"... Свердловский театр музыкальной комедии создал свою версию трогательно-загадочных взаимоотношений Человека и Кошки. У Киплинга - сказка. У театра - притча с соответствующей жанру философией и глубиной обобщений. И рассчитан спектакль не только на детей. Как подчёркивают создатели, их "Кошка" - для семейного просмотра, призванная дать пищу уму и сердцу в равной степени детям и взрослым.

Во имя детей театр в очередной раз обратился к новой своей традиции - традиции кастинга. На роль Мальчика искали исполнителей именно среди мальчиков. Взрослый зритель, легко принимающий правила игры в театре, его условность, возможно, смирился бы и с профессиональным актёром в образе юного героя сказки-притчи. Но, безусловно, степень правдоподобия и доверия больше, если Мальчик не изображается, а живёт в соответствии с присущими возрасту угловатостью, любопытством, обидчивостью и т.д. Тем более, когда в зале - дети. И потому театр, имеющий Детскую студию, в начале сезона выбирал исполнителя и среди воспитанников студии, и среди тех, кто рискнул и пришёл на кастинг "со стороны". Искали-выбирали, естественно, лучшего...

Ну, а во имя взрослых зрителей театр в своей версии "Кошки, которая..." обратился к древней мифологии. Создавая сценографические образы спектакля, образы героев, их костюмы, художник-постановщик Сергей Александров изучал легенды и притчи древнего Египта, Индии, изобразительное искусство этих экзотических стран и времён. Ведь и вправду взаимоотношения Человека и Кошки корнями своими уходят в глубочайшую древность?

Впрочем, как это можно разделить: что - для взрослых, что - для детей? Кто сказал, что древние истории, экзотика сценических образов не будут интересны детям? А взрослые заскучают на истории про Мальчика? Театр рассчитывает на общий, вне зависимости от возраста, интерес. И подготовил не просто умную, интригующая историю, но историю с сюрпризом. В спектакле "Кошка" на сцене появится... настоящая кошка. Живая.

- Точнее, это будет котёнок, - рассказывал ещё в начале работы над спектаклем режиссёр-постановщик Кирилл Стрежнев. - По сюжету, Кошка появляется на Земле, чтобы помочь людям обрести гармонию и согласие. И когда на Земле мир и лад среди людей восстановлены, Кошке (которую играет актриса Татьяна Мокроусова) надо отправляться дальше, на другую планету. Но взамен себя, как залог гармонии и в будущем, она оставляет котёнка. Вот тут-то на сцене и появится живой котёнок, с чем, признаюсь, связаны определённые беспокойства - как-то поведёт себя этот необычный артист?..

Необычного артиста тоже отбирали. Даже нескольких. Тоже проводили кастинг. Учитывая, что котята взрослеют и меняются внешне гораздо быстрее даже, чем дети, "кошачий кастинг" проводили в театре незадолго до премьеры. И этот конкурс был, пожалуй, ещё более любопытный и хлопотный. Во-первых, необходимо было соблюсти строжайшие санитарные условия (поэтому кастинг проводился с помощью и при участии членов клуба "Элиткэт", врача-ветеринара). На, а потом ведь кошку играть не заставишь! Можно только присматриваться к органике её поведения, характеру - и выбирать. Выбирали в несколько этапов (чем не настоящий кастинг?!) - по экстерьеру, по темпераменту. На заключительном, самом важном для отбора, но и непредсказуемом этапе актриса Т. Мокроусова, исполняя песню, должна была поочередно взять на руки избранников. Непредсказуемо было всё - как отреагируют они на чужие руки, на музыку и песню? Когда кто-то из хозяев котят на первых звуках рояля запротестовал: "Ой, зачем же так громко?!", тут же последовал резонный ответ: "На сцене будет ещё громче, с оркестром..."

Этот, третий этап преподнёс свои неожиданности. К сожалению, котёнок-подросток, очаровавший всех экзотическим рыже-чёрным тигровым окрасом и уверенно взиравший на всех, находясь в руках хозяйки, при приближении актрисы довольно убедительно, агрессивно зашипел. Нечего было и думать брать его на руки. Так ещё один претендент "сошёл с дистанции". Тем не менее из более чем 20 котят для спектакля отобраны четыре. Хозяева были горды, хотя и понимали: победа домашних любимцев осложняет им самим жизнь - ведь "артиста" надо будет привозить в театр и ждать до окончания спектакля.

Любопытная деталь: котята породы сфинкс не прошли кастинг, хотя тоже были чудо как трогательны и хороши. Да и по замыслу притчи о Кошке-инопланетянке подходили, казалось бы, больше иных собратьев. Однако... Экзотика экзотикой, но в распространённом, общем представлении кошка для нас - нечто мягкое, нежное и пушистое. Именно такой "сосед" в доме традиционно ассоциируется с уютом и гармонией семейного очага. Сфинкс пока - больше загадка, больше кошка, которая гуляет сама по себе. А потому выбрали именно пушистых. Они будут играть в очередь, в разных спектаклях, подстраховывая друг друга, как и положено у исполнителей на случай, например, возможного нездоровья. Благо, у представителей кошачьего племени нет честолюбивых амбиций - кому в каком составе (первом, втором, третьем) выходить. Но всё- таки любопытно, кто выйдет на сцену в премьере сегодня и завтра? Кому первому режиссёр доверит миссию на Земле?..

предыдущая     следующая

Все статьи