Кошка гуляет там, где вздумается...

26 июня 2010, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

 

Такого в театральном Екатеринбурге еще никогда не бывало. Дело в том, что одну из ролей в предстоящей премьере Свердловского театра музыкальной комедии "Кошка" должен сыграть... маленький котенок.

Эпизод небольшой, но очень важный. Театр заранее объявил свои требования к мохнатым конкурсантам: возраст от 2 до 6 месяцев, обаяние, доброта и послушание. Будущая артистка или артист должен хотя бы не удирать за кулисы по собственному хотению, а оставаться на сцене столько, сколько нужно.

Кастинг мгновенно превратился в отдельный спектакль. Волновались котята, а еще больше их хозяева. За специальным столом каждую зверюшку осматривал ветеринарный врач, проверял, есть ли прививки, выдавал номера. Представители каких только пород тут не присутствовали! Просто Мурок не было, хвостатых звали Кристиан, Арлекин, а одного даже официально величали Дон Сальваторе... Хороши были все - и канадские голубые, и белоснежные ангоры, и сибиряки необыкновенных окрасов, пушистые четвероногие и совсем голенькие. Выбирать было трудно. Ведь это была та еще малышня, какое уж тут послушание!

Вызывали по пятеркам, и актеры решали, кто все-таки подходит больше, не боится громких звуков, пения, наконец. Приоритет был за Татьяной Мокроусовой, именно она играет Кошку, ей выступать в дуэте с животным. В один момент Татьяна жалобно сказала: "Как их выбирать, когда все такие славные!" После коллективного обсуждения голоса отдали за четверых кандидатов. Кто в итоге выйдет на сцену? Окончательно это выяснится 7 июля, когда состоится первый спектакль "Кошки". Кстати, котят время от времени придется менять, они же будут вырастать...

Авторы мюзикла "Кошка" - композитор из Санкт-Петербурга Владимир Баскин и поэтесса Нонна Слепакова. В основе спектакля мотивы сказки Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". Будем честными и спросим себя, кто из нас сегодня может сказать, что он знает творчество английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга? Вспомним знаменитую сказку "Маугли", на которой выросли целые поколения ребятишек, - вот, пожалуй, и все. А ведь писатель оставил в наследство читателям и стихи, и новеллы, и прозу. Но так уж случилось, что еще в советские времена Киплингу стойко прикрепили ярлык идеолога буржуазного колониализма.

Герои его сказок чаще всего разные звери : верблюды и носороги, слонята и мотыльки... Сказки эти абсолютно своеобразны, а во всех животных прозрачно угадываются люди с их достоинствами и слабостями.

Я очень люблю период рождения спектакля, когда он, по сути, только придумывается. На одну из таких репетиций меня и допустили. Творил главный режиссер театра Кирилл Стрежнев. Художник "Кошки" - Сергей Александров, хореограф - Татьяна Брызгалова. Репетировали будущие герои мюзикла артисты Татьяна Мокроусова, Мария Виненкова, Светлана Кочанова, Владимир Смолин, Николай Капленко... На моих глазах они превращались в сказочных персонажей: Тигра, Коня, Шакала, Собаку и, конечно, Кошку.

Работали легко, с увлечением. Хотя маски - головы, в которых суждено было существовать в образах на сцене, сами по себе тяжелы, каждая больше килограмма. Попробуй при этом в них петь и танцевать!

Опытный мастер Владимир Смолин, многое повидавший на своем творческом веку (здесь он играет собаку, которую приручили), сказал о своей маске: "Жарко, чисто зимняя шапка!" А молодой актер Игорь Ладейщиков, в "Кошке" он вместе с Александром Копыловым - злой Тигр, искренне признался: "Петь трудно. Не сцена, а горячий цех!"

Но особо жаловаться было некогда. Все вместе искали точную пластику, индивидуальность, характеры. И они уже проглядывали, прорисовывались. Кошка - Татьяна Мокроусова - грациозна, лукава и себе на уме. Корова - Мария Виненкова, которую зритель успел полюбить в ролях лирических героинь, в своей первой характерной роли с удовольствием представляет существо доброе и забавное. А каким неожиданным смотрится Шакал в исполнении Евгения Толстова, такой узнаваемый мелкий пакостник...

Вместе с профессионалами трудились мальчишки. Один из главных героев истории - Мальчик. Еще весной театр провел кастинг, и из многих юных кандидатов взял самых приглянувшихся и способных. Ведь им тоже надо хорошо петь и танцевать. Не случайно вот уже несколько месяцев с ребятами специально занимаются педагоги.

"Кошка" - спектакль красивый, фантастичный. По жанру он задуман как притча. Кошка в нем - существо почти волшебное, на землю она несет покой и гармонию и хочет научить людей и животных говорить на общем языке - языке любви и добра.

Может быть, именно поэтому театр принял решение первый спектакль новой премьеры сделать благотворительным - для детей с трудной судьбой.

предыдущая     следующая

Все статьи